1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Просадка свай по углам, как усилить ростверк

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем csardas, 21.02.23.

1. csardas
    Благодарности:
    5

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А какой вариант для "сельской" местности?

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    К примеру, для отмостки и экрана баннер БУ вместо плантера, самостоятельное определение грунтовых условий и глубины водоупора вместо ИГИ, ливнёвка в одной траншее с дренажом, для дренажа вторичный бетонный щебень Мболее 400 или известняковый Мболее600 вместо гранитного, "сухой ручей" на дальних участках вдоль границ и пр.
    Лента на висячих сваях на ФХ считается самым непредсказуемым фундаментом, но если
    не допускать замачивания боковых поверхностей, подошвы свай и ленты, может долго
    и надёжно эксплуатироваться.
    У меня баннер около 20 лет надёжно служит, дренаж с известняком М 600 морозостойкостью более 50 - ваще без проблем. Но считается, что долговечность меньше гранитного.
    Тоже на склоне приходилось защищать фундамент и подвал от верховодки в ЮФО...

3. Dmitry62
    Благодарности:
    640

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Что то мне подсказывает, что это не "табуретка", а леса (ну или направляющие для установки затяжек).Фото сделаны в 21 году и раздавило (скорее всего) стены зимой 21-22г
    @csardas,поправьте, если не так

И ещё
    @csardas,я правильно понял - речь о каркасной стене на втором этаже?

Думаю поможет "перевод" стропильной системы из разряда висячей в разряд наслонной. Ну если, конечно, фундамент под центральной (и проёмы на первом этаже) стеной позволит это сделать. С доп. расходами естественно

@csardas,у Вас достаточно крутая кровля (32-37град по вашим рисункам) и с неё снег д. б. слетать, ну или сползать хотя бы. У вас на крыше снегозадержания стоят?

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Автор не представил свежие фото внутрянки, которые я просил, но у него есть тема в "Ремонте домов".
    Там более свежие фото...
    Посмотрите, чтоб не фантазировать...)
    Хотя я и сам не сторонник изучения "прошлых" тем застройщиков - лучше, когда они сами дают
    достоверную инфу:hndshk:

Последнее редактирование: 27.02.23
  5. csardas
    Благодарности:
    5

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    5
    По бокам это были временные подпоры для монтажа, потом они убирались.
    Стена по середине есть, каркасная из доски 150 на 50.

Вложения:

• c1.png
    • c2.png
    • c3.png
  6. csardas
    Благодарности:
    5

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Думаю поможет "перевод" стропильной системы из разряда висячей в разряд наслонной. Ну если, конечно, фундамент под центральной (и проёмы на первом этаже) стеной позволит это сделать. С доп. расходами естественно

Т. е. то что есть сейчас не жизнеспособно в принципе?
    Даже если дополнительно стянуть и наклонные и вальмовые стропила тросами через крепление металлических пластин на шпильках к стропилам и стянуть стены второго этажа уголком и арматурой от расползания?

@csardas,я правильно понял - речь о каркасной стене на втором этаже?
    Да, стена опирается на несущую стену первого этажа. Доска стены 150 на 50.

@csardas,у Вас достаточно крутая кровля (32-37град по вашим рисункам) и с неё снег д. б. слетать, ну или сползать хотя бы. У вас на крыше снегозадержания стоят?

Стоят. Тут все было хорошо, пока прошлой зимой не выпало много снега, не типично для Краснодара.

Еще нашел фото, там как раз идет подпор диагональной стропилы, сам этот подпор опирается на середину, под коньковым прогоном (я прошу прощения, не знаю как правильно называется). У каждой диагональной стропилы по такому подпору, но вот как они крепятся я увы сказать не могу, боюсь придется разбирать обрешетку, снимать пароизоляцию, утеплитель и смотреть.

Вложения:

• снег.png
    • крыша.png
    Последнее редактирование: 28.02.23
  7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Всё там понятно и ничего разбирать, чтоб "посмотреть" не придётся...)
    А вот, чтоб принять решения, как правильно усилить стропилку подкосами и стойками, скрытыми в стене, перегородках и в холодном чердаке, много "свежей" инфы надо.

Последнее редактирование: 28.02.23
  8. csardas
    Благодарности:
    5

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А какая именно информация нужна?

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Поэтажные планы с фактически установленными или планируемыми перегородками, типы перекрытий
    (хотя бы так - ростверк, плита, стены первого этажа, плита или балки, аттиковые стены, армопояс...),
    фото или рисунок чердака, фото или видео ситуации на этажах...
    Можно видео на этажах, в общем то, что можно увидеть только на месте.
    Сеймокаркас только на первом этаже?
    Вы на эти вопросы не ответили в постах, ожидалось, что выедет эксперт, но он занят, а
    вопросы зависли...
    Я хотел подключить спецов из стропильных тем - они пока молчат, потому знают, что ситуация у вас
    непонятная и геморр офигенный. Да и не хотят они похоже выуживать инфу по чайной ложке.

10. Dmitry62
    Благодарности:
    640

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Ну не так сразу. Принципиально она жизнеспособна, но именно на вашем доме, и в данном исполнении - может оказаться, что нет.
    Я не утверждаю, но предполагаю
    В исполнении 8мм трос +12 мм талреп из магазина - игрушки.
    Может быть, только интересно как?

Вот ваше сообщение

Вот на этом рисунке https://www.forumhouse.ru/attachments/8563696/
    Пусть это будет план второго этажа с уже установленной стеной - укажите местоположение этой самой горизонтальной трещины

В общем случае наличие снегозадержателей способствует усилению распора, если система распорная.
    Сам по себе распор ещё не смерть, но только до тех пор, пока ему может сопротивляться стена.

По этому фото - эта палка не похожа на подпор (подкос).
    Щас попробуем это выудить)

2023-02-23 12_56_57-Window.png

На этом фото красные и синие линии - контур вашего утепления наклонного потолка. Синяя линия - верхняя плоскость утеплителя. Между синеей линией и плёнкой д. б. зазор минимум 5см (Утеплитель НЕ должен касаться плёнки).Вопрос - зазор там есть, или нет?

11. csardas
    Благодарности:
    5

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ростверк, на ростверк уложен газоблок первого этажа толщиной 250 мм (плиты нет, полы по грунту), Далее армопояс первого этажа по всему периметру несущих стен, на армопояс уложено деревянное перекрытие сечением 200 на 50 через каждые 40 см, между балками перекрытия стоит газоблок 200 мм шириной, на этот же газоблок выложены стены мансарды высотой 180 см, далее идет армопояс второго этажа, на него через заложенные шпильки крепится мауэрлат и дальше уже крыша.
    По чердаку фото к сожалению есть только то, которое прикрепленов предыдущих постах. На мансарде уже произведено утепление по уровню затяжки.
    Перегородки 1 этажа газоблок 10 см толщиной, перегородки мансардного этажа гипсокартон за исключением стены и ригеля по середине мансарды, они каркасного типа из доски 150 на 50.
    Все перегородки уже стоят (в мансарде гипосокартон зашит только с одной стороны. еще не укладывал звукоизоляцию). На картинке второго этажа красными кругами отмечены углы по которым пошли трещины.
    Планировка во вложении

Вложения:

• 1 этаж.png
    • 2 этаж.png
    Последнее редактирование: 02.03.23
  12. csardas
    Благодарности:
    5

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если Вас не затруднит, скажите почему? Стягивать между собой я думаю и наклонные и вальмовые стропила, т. е. получится крест на крест + диагональные стропила тоже между собой, всего 18 затяжек из тросса (36 стропил). Тросс 8 мм имеет рабочую нагруку примерно 650 кг, талреп М12 типа кольцо-кольцо 400 кг, даже если взять минимум 400 кг на каждую затяжку этого не хватит чтобы крыша не расползалась, они ведь еще и преднапряжены будут?

Пример прикрепил во вложении, 75 уголок по углам и стены стягивают арматурой с наваренными шпильками 14 мм.

На плане второго этажа место трещины отметил зеленым квадратиком, трещина между первым блоком кладки и раствором.

Вероятно зазора именно в наклонной части нет, там где затяжка крепится к стропиле через 2 доски там зазор 50 мм т. к. 2 доски сращивания делались из доски остатков от перекрытия и имеют высоту 200 мм, толщина утеплителя 150 мм.

За качество фото прошу прощения, делал на старый телефон еще летом.

Вложения:

• 2 этаж.png
    • утеплитель.png
    • утеплитель 2.png
    • утеплитель 3.png
    • стяжка 2.jpg
  13. Dmitry62
    Благодарности:
    640

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Трос - витое изделие, а значит тянется под нагрузкой.
    Если ваша стропилка продолжит раздвигать стены - то он растянется, а если не продолжит - то нафиг он нужен.

Это вы углы стянули, А центры стен?

Уточняющий вопрос - балки/затяжки потолочные перпендикулярны каркасной стене (красные), или параллельны (синие) 2 этаж -1.png

Ответ "вероятно" не подходит. Зазор должен быть. Иначе тупо потечёте со временем.

14. csardas
    Благодарности:
    5

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Затяжки перпендикулярны (красные).

А зачем мне центры стен, если по факту разъезжаются углы.

Меня интересует в принципе разумность такого стягивания, трос могу заменить гладкой арматурой 8 мм, вопрос конечно как ее занести с учетом перегородок, но придумаю что-либо.

Это проработаю, потолок еще не зашит, вытащу утеплитель и набью штурку-ограничитель в которую упрется утеплитель, чтобы был зазор для вентиляции.

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Что-то вы запутались...) Похоже вы несколько таких домов построили и они трещат. :faq:

Теперь не исключено, что их придётся их демонтировать, делать небольшую перепланировку, в них устанавливать подкосы и получится неполный табурет.

Как раз по этому направлению у вас течёт верховодка от соседа?