РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для фотографирования мелких поделок сделал фотобокс. Раскладной. Специально, по заказу Светика, сделал его из старой доски от сарая. Это для фактуры. Как основа. Стенки можно укрывать тканью разных типов.
Немного можно отвлечься. Рукоделие рукоделием, а чаю попить тоже нужно Разговор о Иван-чае Каждый год мы заготавливаем и ферментируем Иван чай. Делаем просто чёрный чай, а ещё Светик добавляет в смесь всякие травки и лепестки. Получается очень ароматный напиток. Что входит в составы. Цветы самого Иван чая, цветы курильского чая. Ферментированный лист малины. Чабрец, сушёный лист смородины, лепестки роз. Соцветия липы. Сушёные ягодки лесной земляники. Это просто чудо, какой вкус и запах бывает у этого чая. А собираем мы сам Иван чай в чистейших местах нашего района. У нас есть бывшие хутора финнов. Там поля, которые у них были плодородными и посевными лет 90 назад. Теперь там просто заросли Иван чая, клевера, зверобоя. И там же собираем землянику.
Андрей, слов нет чтобы выразить восхищение. А на первых двух фото фотобокса поперечная чёрная пластина - это что? (какая-то струбцина?). И как ферментировать лист малины, что это даёт и вообще что такое ферментация? А то покупаю подобный чай, тоже звучит "ферментированный", а что это такое не знаю...
Это струбцина для стяжки рамок и ящиков, поставил для первоначальной сборки, когда я крепил замки. Естественно, сейчас струбцин нет. Про ферментацию лучше почитать в интернете. Вот так мы делаем. Не сложный процесс. Сначала собираем лист Иван чая. Потом немного нужно их подвялить в тени. Затем сам процесс ферментации. Ферментация это сбраживание. Т. е. получение как бы силоса В деревнях так и получают силос - ферментируют свежескошенную траву. Но там время больше и силос потом посыпают солью, чтобы он не сгнил Соль прекращает процесс. У нас процесс ферментации длится 36 часов в тёплом месте, примерно 36 градусов. Это может быть теплица в жару, или салон автомобиля. Но нужно постоянно понюхивать эту массу. Как только чувствуем плотный насыщенный духмяный (вкусный. Тут не объяснить) запах, прекращаем ферментацию. Главное не превратить эту массу листьев в силос, не передержать, но и не додержать. Дальше нужно перетереть эти ферментированные листья. Кто то применяет мясорубку. Но мы перетираем между ладонями, как бы скручивая листья в трубочку. Затем 2 варианта. Или упаковать по мешкам и в морозилку (на зиму), или в духовку сушить, на 130 градусов, до состояния сухого. В принципе всё. Сушим в духовке, чтобы получить чёрный чай. Если хочется зелёный, то в духовке не нужно сушить. Сушим в тени на воздухе. Но нужно разложить листья тонким слоем, чтобы опять не получить повторную ферментацию Самое трудоёмкое - свернуть ферментированные листья. В принципе, чайный лист, когда он становится чёрным чаем, тоже ферментируют и прожаривают в духовке.
Раз зашёл разговор по еду, то немного и про неё Чтобы в процессе творчества поддерживать свой организм здоровой и вкусной пищей, мной были построены теплица и грядки
@Ося, Андрей, а как у тебя теплица снежные зимы переживает? В прошлом году по соседству несколько больших теплиц снегом сложило и сплющило. В этом году я не смотрел что в округе творится. И еще, теплица у тебя самодельная или покупная? Автоматику в нее добавлял? Вопросы про поликарбонатную и ее каркас.
Эта теплица новая, купил осенью 20-го. Каркас оцинковка с шагом дуг 600 мм. Зимой чищу снег, если накапливается больше 50 мм. толщиной. Автоматику ещё не добавлял, но хочу Нужно сделать 4 форточки (минимум 2) и прикупить открывашки температурные. Нужно найти где купить оцинкованную профильную трубу.
А старую теплицу, которая прослужила ровно 10 лет, я разобрал и сложил с сторонку. Она сильно ржавая Вот снег растает, и займусь её восстановлением. Она тоже 10-ти метровая, хочу и её поставить. Ещё лет на 10 В нашем климате рискованного земледелия парники и теплицы наше всё Нужно подобрать хороший грунт и краску, чтобы на подольше хватило. Мне пока посоветовали кислотный грунт, и автомобильную краску А старое покрытие было вообще без грунта.
Да что тянуть. Тем более, накануне весны, это актуально Ничего сложного нет. Соединил профиль между собой , Нарезал и закрепил торцы , углы тот же профиль С внутренней стороны прокалывателем укрепил профили между собой Из направляющего профиля сделал растяжки, чтобы не выгнуло лодочкой Единственное, казалось бы, неудобство - эти растяжки . Но как показал опыт, это не проблема. Нельзя будет в грядках проходить культиватором. Но мы им и не пользовались в грядках, никогда. Всё вручную. Зато они стабильные. Кстати, грядки к грунту я никак не крепил, просто поставил на место, засыпал землёй, и эта земля сама прижала грядки к грунту. Самая длинная грядка - 10 метров, в теплицу
Хотя это и не тема для этой темы. Вот тут https://www.drive2.ru/c/570261706819764232/ Несколько лет работал на заводе металлоконструкций, в ОТК. И принимал конструкции, крашенные разными составами. Нет чуда. Более менее двухкомпонентные грунтовки, в составе которых кислота. Но это очень дорого. Уже сравнимо с ценой новой теплицы Но лучше перейдём в мою тему, в мастерскую.https://www.forumhouse.ru/posts/31252950/ Там буду заниматься восстановлением ЛКП каркаса теплицы