1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 5

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем oleg21au6, 22.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GustoyDomestos
    Благодарности:
    621

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @Skipirichi, А телефон что показывает? LTE/3G?
    Для зонта нужно 2G/GPRS. Может Йота химичит с диапазонами. Отключили на БС 2G и все...

2. vvovan
    Благодарности:
    5

vvovan

Участник

vvovan

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста, котел BAxi eco-4s (1 контурный) + zont smart 2.0 + адаптер цифровой шины
    к котлу прикручен датчик уличной температуры. на котле значения показывал.
    сейчас в зонте в настройках адаптера стоит галка УЛИЧНЫЙ ДАТЧИК, но значение не отображает.
    Если галку убрать, то показывает температуру из интернета для моих координат.
    Куда покопать и какие могут быть причины не отображения параметра температуры на улице?

3. Darkt
    Благодарности:
    5

Darkt

Участник

Darkt

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго дня!
    Помогите пожалуйста с выбором контроллера (H1000+pro или H1500+pro) и оптимального набора комплектующих под мои задачи. Схем подключения множества датчиков в интернете не нашел (Сам пытался разобраться, но чувствую, что что-то где-то недопонял. Вопросов по тексту много)
    К контроллеру требуется подключить:
    1. Газовый котел Federica Bugatti Varme 24B по OpenTherm - планирую использовать универсальный адаптер цифровых шин (встроенный или внешний).
    2. Электрокотел теплотех ЭВП-12 - займет 1 реле контроллера
    3. Датчик t помещения NTC из комплекта 1шт - 1 вход NTC
    4. Датчик t теплоносителя NTC из комплекта 2шт - 2 входа NTC
    5. Датчик t уличный NTC из комплекта 1шт (в металл гильзе как и теплоноситель) - 1 вход NTC
    6. Датчик движения проводной астра -512/астра-515/ астра-9 (какой выбрать?, 3шт) - 3 входа контроллера
    7. Датчик протечки проводной астра-361 (4шт) - 4 входа контроллера
    8. Датчик дыма проводной 212-141 УС-02 (4шт) - 4 входа контроллера
    9. Сирена звуковая маяк 12-3М проводная (2шт) - параллельно, 1 выход контроллера 12В
    10. Кран с электроприводом (2шт) - 1 реле контроллера
    11. Питание насоса скважины (1шт) - 1 реле контроллера

Вопросы:
    1. Верно ли посчитаны входы контроллера для датчиков движения, протечки, дыма: 1 датчик - 1 вход. Или можно как то все датчики на 1 вход повесить? Или объединить по группам: датчики движения - 1 вход, датчики протечки - 1 вход, датчики дыма - 1 вход.
    2. Датчик NTC 1 штука - 1 вход NTC, не объединяются, верно?
    3. Контроллер H1500+pro не оборудован встроенными реле. Для управление включением электрокотла, насосом скважины, кранами к электроприводом нужно ставить внешние реле, а управлять реле выходами с контроллера из расчета 1 внешнее реле - 1 выход. Верно?
    4. Можно ли к интерфейсу rs-485 подключать несколько устройств параллельно? А именно: универсальный адаптер цифровых шин, радиомодуль МЛ-590.
    5. Есть ли датчики дыма беспроводные, совместимые с zont? На офиц. сайте не нашел, к сожалению. Только с датчиками дыма есть сложности с прокладкой проводов сейчас.
    6. Можно ли контроллер ставить/снимать с "охраны": включение сирены при срабатывании датчиков движения, дыма по следующей схеме:
    Свои на объекте - сняли с охраны, сирена не работает на сигналы по движению, но работает на сигналы с датчиков дыма.
    Уехал с объекта - поставили на охрану, сирена работает на сигналы по движению, не работает на сигнал с датчиков дыма.

Возможно, откажусь от датчиков дыма связанных с контроллером, установим устройства "само в себе", на батарейках. Единственный минус - отсутствие оповещения с таких устройств, когда мы не на объекте.

Тапками просьба не кидаться, это первый опыт с контроллерами, очень хочется разобраться)

4. andreich5800
    Благодарности:
    451

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вопрос по режимам ZONT
    хочу сделать, чтобы ночью бойлер скажем с часу до 6 утра не грел воду.
    Но в настройках гляжу расписание можно только на контур отопление задать.
    А как к ГВС расписание применить?

Или я просто создаю 2 режима
    день - где БКН греется как мне надо ну и отопление тоже как надо
    ночь - где БКН скажем 20градусов (совсем уж отключено опасно), и отопление как надо на ночь

Или потом в контуре ГВС надо выбрать подвкладку дневное расписание, и тоже применить по времени режимы день и ночь?

Последнее редактирование: 04.12.23
  5. KapKsa
    Благодарности:
    1

KapKsa

Участник

KapKsa

Участник

Благодарности:
    1
    Ну вот и случилось, то чего я так боялась перед покупкой zont - после почти года работы "Устройство не на связи", а ехать загород перезагружать его нет возможности... При звонке на симку система озвучивает температуру, но непонятно это актуальная информация или просто последние сохранившиеся данные со времен нормальной работы, подскажите, пожалуйста, как это устроено? И правильно ли я понимаю, что даже при потере связи zont должен/способен поддерживать установленный режим и страдает только управление из личного кабинета?

6. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.549

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Со связью - это бывает, бесит конечно. Порой вообще не дозвонишься, вне зоны. Возможно, не всегда к Зонту претензия, а к оператору? Но котёл работает по последним установкам - как до потери связи. Ну, по крайней мере, я так заметил на своём. Ещё у меня стоит в котле режим "антизаморозка" на крайний случай.

7. Igor611
    Благодарности:
    0

Igor611

Новичок

Igor611

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня сегодня тоже устройство не на связи и симка пропала из личного кабинета. Думаю, что это сбой всего сервиса Zont, звонки по горячей линии они тоже не принимают.

У меня система на воде, сейчас мороз, дублирующей системы мониторинга пока что нет, поэтому мне придется ехать и всё проверять на месте.

8. Dim1012
    Благодарности:
    2

Dim1012

Живу здесь

Dim1012

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, если включён режим по теплоносителю, работает ли пза при таком режиме?
    И еще запрос на тепло какую ставить ?
    Требуемую тн?

Может посоветуете что еще включить, потому что при таком режиме часто включается?

9. Подаван
    Благодарности:
    281

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    281
    да, работает
    да, по Тн
    проверить, что гистериз более или равен 4 градусам

10. Dim1012
    Благодарности:
    2

Dim1012

Живу здесь

Dim1012

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А целевая уже не работает правильно?

11. Summer_Son
    Благодарности:
    6

Summer_Son

Живу здесь

Summer_Son

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Собственно искал помощи в этой ветки и создал тему - https://www.forumhouse.ru/threads/566375/ [РЕШЕНА]
    Решение нашёл, всё ок.

Однако встал другой вопрос:
    При выборе управления по воздуху+PID+ПЗA (у меня кривая ПЗА выбрана 0.2), смущает что котёл (элекрический Protherm СКАТ 12) постоянно, пусть и на минималках (2-4кВТ), но постоянно, работает.
    Вроде как, везде пишут, что этот режим наиболее экономичен.

Есть ли другой, более рациональный и, быть может более экономный подход/алгоритм?

Последнее редактирование: 04.12.23
  12. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    А какой Зонт? Если плюсовая серия, то просто создаётся контур ГВС, на который создаётся режим работы по расписанию. Расписание можно дневное или недельное сочинить.

13. Summer_Son
    Благодарности:
    6

Summer_Son

Живу здесь

Summer_Son

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я бы рекомендовал рассмотреть цифровые датчики из "мастерской дядюшки Ляо" ds18b20 (лучше сразу найти БП (dc/dc преобразователь, понижающий) 12-24В -> 5B чтобы их корректно подключать.

На 1 разъем под цифровой датчик - много датчиков. Просто подключать лучше, по 1-ому, так чтобы каждый "прогружался" в систему, вы назначали для каких он целей (температура обратки, температура внешняя или ещё что-то), а потом уже следующий. У каждого датчика свой уникальный номер.

14. ashtodin
    Благодарности:
    0

ashtodin

Участник

ashtodin

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подключил zont h1500 к котлу vaillant atmotec pro vuw 240 3-3. Два контура отопления - радиаторы и коллектор тёплых полов. На коллекторе тёплых полов термоголовка.

Всё работает, но модуляция горелки часто меняется, как понимаю связано с термоголовкой на коллекторе тёплого пола.
    Selection_1738.png

Такое поведение нормальное или надо что-то делать?

15. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    За 2 часа включение 6 раз. Это часто?

Статус темы:
Закрыта.