1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 5

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем oleg21au6, 22.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    Сценарий чего? Я не использую сценариев.
    Какая у вас гидравлическая схема (что и как подключено, что и чем управляется, что заведено в Зонт для управления)?
    Где (в каком контуре) вы используете смесительные узлы?

У меня смесительные узлы стоят для контуров теплого пола. В настройках создается контур потребителя, в качестве исполнительного устройства - трехходовой кран. Запрос тепла от данных контуров направляется в котел.
    Свои настройки я вам уже скидывал ранее (в другой ветке форума).
    Если это действительно вам нужно - сделаю скрины еще раз.
    Хотя все настройки сугубо индивидуальны и определяются вашими контурами (их теплопроизводительностью (с отрицательным знаком, т. е. теплоотводом), инерцией, допустимыми параметрами температуры и пр.)
    Когда запустите контура в эксплуатации понаблюдайте за поведением контура в различных условиях (если говорить о ТП, то его реакция на вкл/отключение контура ГВС, на работу ПЗА (радиаторный контур), на сам радиаторный контур, особенно если радиаторный контур у вас зональный с обратной связью по температуре помещений)..
    По итогам наблюдения делаете небольшие корректировки работы смесительного узла (длительность импульса, длительность паузы, коэфф. пропорциональности) и вновь наблюдаете за контуром (на котором смесительный узел) и вновь, при необходимости, делаете корректировки.
    "Идеальных" или "Правильных" настроек не существует - они все очень индивидуальны.
    В любом случае "импульсы" - короткие (0.3...3 сек.) и ощутимо длительные паузы (20..60 сек). Время хода задается то, которое соответствует вашему смесительному узлу.

PS диапазоны указал типовые, но практически всегда "подходят", но тем не менее они все равно примерные. Вполне возможно, что именно в вашем случае "правильными" настройками окажутся значения за пределами указанных мною диапазонов (хотя это врядли).

2. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вот фото, слева на бкн, центр на радиаторы, провее на тп, также есть коллектора с термоголовками по помещениям, допустим если все термоголовки Теплого Пола закроются то сервопривод теплого Пола закроется, по теплому полу в каждом помещении свой датчик Пола ,

Вложения:

• 8EE7716C-FF63-4A7A-8704-1AE8362677D5.jpeg
  3. Alex250962
    Благодарности:
    202

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спасибо! Это самое грамотное объяснение принципа работы СУ и почему насос ТП должен быть в идеале включен постоянно, которое мне доводилось слышать.

4. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    БКН у вас с гирострелки? А котел всегда работает на повышенную температуру?

Теплый пол (обогрев помещения теплым полом) очееень инерционен и по техническим причинам обладает пониженной дельтой по температуре. Почему вы решили зонально управлять контурами теплого пола? Поскольку у вас гибридное (если я правильно понимаю) отопление = ТП+РО, то в таких случаях практически всегда используется "подогрев" помещения теплым полом до комфортного для ног состояния и "догрев" с помощью радиаторов (они СУЩЕСТВЕННО оперативнее стабилизируют заданную в помещении температуру + допускают высокую дельту, отреагировав на открытую дверь в соседнее помещение или на окно).
    При таком подходе перекрывать "ветки" теплого пола нет необходимости (достаточно балансировочных вентилей на коллекторе) и циркуляция воды в контуре ТП будет постоянная. Либо вам придется сделать байпас в этом контуре (например на коллекторе).

Для радиаторов обычно нет необходимости в смесительном контуре - сам котел выступает в роли "стабилизатора" температуры (работает по уставкам запроса на тепло) и при этом можно легко использовать ПЗА. В радиаторном отоплении также лучше сделать байпас ("Н"-очка хотя бы на одном из подводов к радиатору) и поставить насос со встроенной автоматикой (те, которые специально рассчитаны на работу в контурах радиаторного отопления = контурах с переменной гидравлической нагрузкой). Насос, например Альфа (не знаю, как сейчас с ценами на них) или аналогичный. Такой насос нет необходимости отключать или перестраивать - он сам подстроится под текущий расход (перепад давленния).

Ну, либо управляйте насосом по принципу "стоп насос ЕСЛИ все термоголовки радиаторов закрыты". Только подмес, в этом случае, необходимо убрать - он не сможет нормально работать без рабочего насоса.
    Честно говоря, несколько удивлен наличием узла подмеса на контуре РО (хотя такое возможно при неуправляемом, высокотемператрурном котле). Но если я правильно помню, у вас СКАТ (более чем интеллектуальный)...

Для БКС наверное все же лучше ставить фугас и отвязать его от отопления - насколько я понимаю, это практически всегда "стандартное" решение (фугас или насос с обратным клапаном + управление запросом тепла по схеме ГВС (приоритет) / отопление).
    У вас эта схема уже в работе? Кто вам ее проектировал и чем обосновал такое решение? При проектировании в ТЗ было условие автоматизации? Расчет по отбору тепла по контурам со стрелки делали?
    В принципе - то что у вас сейчас, скорее всего можно автоматизировать, но боюсь, что не оптимально и с некоторыми костылями. По этому вопросу лучше обратиться за консультаций к проверенным проектантам и "автоматчикам" - там вас более профессионально проконсультируют по вашей гидро схеме и особенностях (подводных камнях) ее автоматизации.
    Помните, что "плохая" гиросхема может не "вытянуться" даже хорошей автоматикой. Тем более, что судя по всему, вы хотите получить достаточно сложную систему отопления (зоналка по ТП + зоналка по РО + ГВС (с пульсациями температуры на стрелке), поэтому лучше более серьезно отнестись к исходным расчетам и гиросхеме.
    Думаю, что в теме есть более грамотные (чем я) проектировщики и они смогут поправить меня или вас (если я неправ по некоторым вопросам).

PS Термодатчики у вас установлены не очень хорошо - либо закройте их термоизаляционной шубой либо уставите мокрые датчики. Сейчас у ваших датчиков ОЧЕНЬ плохой термоконтакт и как результат будет высокая и не постоянная ошибка между измеренной и фактической температурой.

5. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    да у нас бкн с гидрострелки
    Это строящаяся дача, все уже смонтировано, это мое тз, гидравлику одни делали, автоматику потом другие
    По поводу зоналки хочу посмотреть - поиграть как все будет
    Температуру Пола планирую держать постоянной, а радиаторы как вы написали на догрев,
    Сейчас пока газа нет работает протерм 13 года, 12 кВт,
    Почему радиаторы на смесительном контуре ?
    Где сейчас живем я в 2010 году построил систему отопления на коллекторе мейбис с гидрострелкой + 2 смесительных контура в том числе радиаторы, автоматика котла Висман управляет смесителями по температуре подачи в контура (типа виртуальной температуры) а в помещениях стоят независимые термоконтроры типа овентроп и они сами дают закрыть открыть термоголовкм радиатора
    Теплый пол без таких решений,
    Мне понравилась такая схема тем что я могу менять температуру подачи в контура (допустим в радиаторы идет не выше 50) вот примерно использую данную схему решил и тут только добавив зональный зонт,
    А с ним пока не могу разобраться

6. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    В вашем случае, вы можете котлом задавать температуру радиаторов (это хорошее решение и хорошо вписывается сюда ПЗА). Т. е не использовать смесительный узел на РО, а его функции выполнять "мозгами" котла (котлов) задавая им нужны уставки, например 50С (+ПЗА - т. е. в теплую погоду это может автоматически стать и 40 и 30 градусами).
    На теплый пол возьмете "остатки" тепла от радиаторов (с гидрострелки или вторичного кольца) - там все равно вряд ли понадобится температура больше 28..30. И вот здесь уже термосмесительный узел необходим чтобы задать и поддерживать нужную вам температуру на контурах ТП в независимости от того как нагреты радиаторы и сколько из них выключилось (да хоть все).

БКН по запросу от ГВС подключится к котлу напрямую через фугас.
    В этом случае, при запросе от ГВС, переключится фугас (котел будет работать только на БКН, отключив РО) и котлу пойдет уставка на максимальные 70..80..90С (быстро нагреет воду в БКН). После нагрева ГВС до заданной температуры котел получит вашу уставку для РО (допустим 50С, а еще лучше с учетом ПЗА) и фугас вернет поток воды от котла в сторону отопительных контуров.
    Так вы и котел используете без лишних перегревов (может быть даже чуть более экономно, сразу получая нужную для РО температуру, а не "охлаждая" ее потом подмесом) и ГВС будет быстро нагреваться за счет максимальной температуры ТН от котла + радиаторы не перегреете в момент работы с БКН.

Насос на РО + насос на ТП и термосмесительный узел.
    Для БКН достаточно использовать встроенный в котел (ы) насос.
    Тут даже гидрострелка скорее всего не понадобится - можно обойтись первично/вторичными кольцами - и понятнее и дешевле.

Сама идея (конечная задача) у вас хорошая, логичная и правильная и ее совсем несложно реализовать автоматикой так как вы ее описываете. И зоналка легко ляжет на эту схему как внешняя (автономная, т. е. не от Зонта), так и централизованная - Зонт будет управлять и ГВС, и РО и ТП + зоналкой (особенно если коллектора РО находятся в котельной или к коллекторам можно "подтащить" блок расширения Зонта).
    Для зоналки (если Зонт): радиодатчик температуры в комнату + термоклапан на коллектор.

У меня реализовано именно так (правда радиаторных контура два и два контура ТП) + зоналка на 13-ти радиаторах + БКН + защита от протечек + дублирующая охрана (охрану потом планирую на отдельный контроллер перенести, хотя сейчас использую для зоналки с том числе датчики температуры в радиодатчиках движения = все равно датчики движения стоят, так почему бы на взять с них температуру для зоналки)
    Все это тянет один Зонт (правда память уже под 95% забилась - поэтому и хочу "вырезать" охрану).
    При этом темература воды на контурах радиаторов "поддерживается котлом" (без узлов подмеса).

7. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    По охране:
    Вы потом будете ее передавать в дельту или цезарь ? Или куда то еще ?

8. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    У меня уже несколько лет договор с Дельта (самостоятельная система, со своими датчиками, хабом и пр., Не на зонте).
    На зонте у меня "дублирующая" система (для себя, так сказать) без передачи данных на ПЦН.

9. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Я от дельты взял тревожную кнопку, по сроботки своей системы охраны, а то они не все берут на обслуживание

10. Z_Oleg
    Благодарности:
    449

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Можно праллельно, можно каждое к своей шине - не имеет значения.

11. dmitry_rf
    Благодарности:
    301

dmitry_rf

Живу здесь

dmitry_rf

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Добрый день! Планируется приобретение модуля дистанционного управления для газового котла Baxi Luna 3 comfort 1.240i, встал выбор устройства между:
    - Zont Smart 2.0 + адаптер Opentherm
    - Baxi Connect +
    По стоимости первый вариант (с учетом 2х устройств) получается на 20% дешевле второго... и судя по описанию, он более функционален.
    Вопрос, чем он проигрывает Baxi Connect + ?

12. oleg21au6
    Благодарности:
    5.098

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.098
    у него нет надписи Baxi. И в случае проблем с настройкой ремонтом все вопросы только к бакси.

13. dmitry_rf
    Благодарности:
    301

dmitry_rf

Живу здесь

dmitry_rf

Живу здесь

Благодарности:
    301
    а по функциональности, Baxi Connect+ чем выигрывает у устройства (Zont Smart 2.0 + адаптер Opentherm)?

14. Crazy72
    Благодарности:
    23

Crazy72

Живу здесь

Crazy72

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ничем. Вариант Смарта лучше тем, что отдельно прибор и адаптер.

15. dmitry_rf
    Благодарности:
    301

dmitry_rf

Живу здесь

dmitry_rf

Живу здесь

Благодарности:
    301
    в общем по сути, Baxi Connect + всем проигрывает смарту, в том числе, и ценой ?

Статус темы:
Закрыта.