1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 5

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем oleg21au6, 22.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Очень хочется тепла по команде к моменту приезда и экономии в мое отсутствие. Zont - по совету какого-то друга какой-то подруги.

У меня два датчика пока: комнатный из комплекта (такой) и теплоносителя (такой). Датчик теплоносителя посоветовали при продаже, сказав, что так будет реже включаться. Велели прикрутить к металлической части трубы с теплоносителем. Ещё этот же продавец уверял меня, что с Теле2 Zont работать не будет, так что я сомневаюсь в его компетентности. Зачем этот датчик мне я пока не знаю:|:, регулировку поставила по комнатному, фиксированная температура. От датчика теплоносителя готова вообще отказаться, к. м. к. он пригодится при более тонкой регулировке.

Котел Протерм Рысь 23 btve, подключение через реле. Только отопление, ничего более.

Примерная длина трассы сейчас в районе метра:)], через стенку пропихнула в следующую от котла комнату. Если обрасту датчиками в количестве и будет настроение сверлить стены ну метров 10 может будет.

Муж собрал эти два датчика не в шлейф, а просто в одну точку. И происходит такая фигня, что датчик комнатной температуры точно врет. Ну как врет - ниже 11.6-11.7 не показывает, даже если в доме уже -3. А вот выше - вполне то же самое, что и аналоговый термометр на стене. По термометру +18 и по датчику тоже +18... И вот я думаю, где ошибка. То ли "перекоммутировать" датчики в шлейф, то ли поменять сам датчик, то ли и то, и это.

2. voldemen
    Благодарности:
    3

voldemen

Участник

voldemen

Участник

Благодарности:
    3
    Котел газ. Бакси Дуо тек.
    Датчик пока уличный длина трассы примерно 4 метра

3. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
  4. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    В качестве комнатного может работать и тот и другой датчик. А вот подключатся к Зонту они должны в разные места. Если оба датчика вынести в соседнюю комнату, то оба не будут показывать ниже 11 градусов? Попробуйте бросить времянку для одного и другого датчиков? Можно проводом 2х0.3. Если будете покупать, то лучше возьмите провод для сигнализаций типа 2х0.5 (0.4).
    У Вас сейчас датчики разные, они не могут работать на одном шлейфе. На один шлейф можно повесить несколько датчиков DS1820.

5. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Зря сомневаетесь, продавец прав. У Теле2 в Московском регионе нет базовых станций, поддерживающих
    работу 2G, а Зонт использует именно эту сеть.

6. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Сейчас расспросила мужа, он говорит, один подключен в ntc1, другой в ntc2, а ноль у них общий. И клеммник один.
    Находиться в помещении при температуре ниже 11 такое себе, эти условия искуственно создать будет сложно.
    Подозреваю, что второй тоже врет при определенных условиях.

Вот смотрите
    hSDEwTGlI7g.jpg -DkocUknpzs.jpg 4T3n0ZamrNI.jpg
    Что имеем по индикации: Котел на связи, работает горелка(!), температура адекватная
    Что имеем по факту: Температура минусовая. Вода в твердом агрегатном состоянии. Коаксиальный дымоход забит снегом и льдом, котел аварийно остановился. Нанесен положенный ущерб.

Я не понимаю, как это произошло и что надо исправить.

7. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Ключевое тут - в Москве и МО. Россия этим не исчерпывается. Тверская область, Кимрский р-н. Я пыталась это обьяснить продавцу, кстати, что, мол, в 69 регион везу, по сайту там отличное покрытие 2g. Потом махнула рукой, купила симку Теле2 - работает.

Последнее редактирование: 20.12.23
  8. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    С газовыми котлами не знаком, но вроде ПВС 2х0,5 должен подойти, или чтото аналогичное.
    Цифровые датчики (по опыту) лучше подключать "витой парой" - можно взять двупарный кабель 2х2х0,5, использовать одну пару. Хотя, я знаю, что народ делает и тем же самым ПВС, не заморачивается. Вроде работает.

9. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Вы выше указывали, что один датчик NTC, а второй DS18B20. Второй датчик в гнезде для NTC работать не будет.

10. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Упс! Спасибо. А в какое гнездо его надо?
    Это он, подключенный не в то гнездо, все так портит?

Но ориентирую-то я котел по комнатном датчику, который ntc.

11. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    По газовым котлам, как говорил, ориентируюсь слабо, подозреваю, что сильно зажали температуру теплоносителя и/или мощность котла, котел честно пытается работать чуть чуть и обмерзает дымоход.
    Но лучше диагноз спросить в теме газовых котлов, или может из обитателей этой темы кто подскажет.
    Я диванный теоретик. :hello:

12. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    DS1820 подключается на шину цифровых термодатчиков, и в гнезде NTC не должен работать от слова совсем. Возможно что то будет показывать, но это будет температура то ли на Марсе то ли на Венере.
    В инструкции посмотрите.

13. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Я об этом тоже думала, в самом начале, как не зажать. В итоге оставила интервал 15-55 (предустановленный был 15-75), по показаниям неправильно подключенного датчика минимум выходит 18, а до потолка он и не добирался ещё. Если попросить его греть до комнатных 18-22 для людей, то отлично справляется, по внутрикотельному датчику теплоносителя греет до "крейсерских" 75...

Обмерз дымоход понятно почему. У него целевая без людей +8, если по датчику ниже +11 не опускается, то как он узнает что помещение уже инеем покрылось? Дуэт котел+термостат считает что все ок, цель достигнута, в помещении выше целевой - можно не работать.

Но я думала, что если котел аварийно отключится - Zont мне об этом сообщит. Что индикации работающей горелки не будет при реально НЕ работающей горелке. Ну и температуру бы хотелось реальную. Узнай я что там все плохо я б примчалась и ущерба удалось бы избежать.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.518

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    При релейному управлении как Зонту узнать, что котлу поплохело? Обычно с котла можно снять состояние ошибки и подать на свободный вход Зонта (возможно через реле), тогда Зонт может сообщить, что с котлом есть проблема.
    Или подключать котел по цифровой шине, если в котле таковая имеется. Тогда ошибки можно будет увидеть через Зонт.

15. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Я не знаю, но про какие-то ошибки он мне пишет. Просто в то время, когда он предположительно остановился и замерз, сообщений не было. 13 декабря пришло предупреждение от МЧС про метель и потом ничего...В ночь на 17 я приехала и привела его в чувство. Пока пытались найти причину, включали, отключали... Приходили сообщения об ошибках №№ 11.7, 18.0, 0.0, 11.6, 4.3, 12.3... Правда, я не знаю, что все это означает.
    Но это не так важно. Я бы хотела, чтоб он показывал мне температуру правильно, для меня этого было бы достаточно.

Статус темы:
Закрыта.