РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Скорее всего дело не в соседней проводке, а в блоке питания Зонта. Тоже на хорошей витой паре постоянно отваливался, пока блок питания не поменял. С телефона неудобно, вечером скажу на какой менял. 2. Один из датчиков должен быть назначен главным, так у Вас? 3. У меня после гидрострелки на обратке от полов стоит термоголовка с выносным контактным датчиком, примотанным к трубе и теплоизолированным, отлично справляется с регуляцией и нет зависимости от режима работы котла. Пол: подача 40, обратка 35, очень комфортно.
у меня датчик стал чудить, связь терять, блок поменял на такой MEAN WELL › HDR-30-24, Блок питания, 24В,1.5А,36Вт, на DIN-рейку - всё супер. 1300,00
@KF2004, 1. Можно заменить на радиодатчики. 2. Сейчас сам думаю о чем-то подобном. Думаю создать отдельный контур на теплый пол, а в качестве его управляющего поставить датчик на подачу или обратку ТП и подобрать целевую температуру. Буду на новогодних каникулах экспериментировать...
в моем случае, видимо, от безысходности... по-доброму вам завидую. а что за более подходящий кабель? квест продолжается, собрал свободные жилы на минус, всё равно отваливается датчик. Так же часто. Не наблюдаю принципиальных различий между вариантами подключения на ШВВП, на 1 пару из Cat5, и на 1 пару со сборкой всех свободных пар на минус остается проверить экранированный кабель. Из тах у меня кольцо на охранку делали, что-то рыжего цвета, две жилы внутри (вроде), и какой-то экран. Всё замуровано, Остатков нет. Как называется не знаю :/ подскажите пожалуйста самый подходящий вариант? PS: другой БП еще не пришел
Лучевая разводка 2 коллектора 1 и 2 этаж, на 2й из котельной идет 2 трубы подача\обратка, что нужно чтобы сделать 2й этаж независимым от первого по работе через зонт? а то дилемма либо не догреваю 2й этаж, либо перегреваю1й. На 2м только радиаторы, на 1м радиаторы и ТП. Датчик проводной комплектный тоже на 1м только
Не знаю Ваших дизайнерских требований, как вариант - вывести датчик на стену и прикрыть его часами или термометром/барометром, может картиной/эстампом. P. S. Раз Вам нужен по сути контроль незамерзания, то датчик можно повесить буквально в районе плинтуса, подальше от батарей, может на внутреннюю стену. Тогда даже +3-5 градусов будет гарантировать не замерзание остального.
@andreich5800, у меня тоже бывает разница обычно один градус. Но иногда и два может быть. От вентиляции еще зависит. Как со второго этажа воздух в вентиляцию уходит. А так - физику не победишь, тепло всегда идет вверх. Ну если только сообщение первого со вторым этажом перекрыть. Все комнаты на втором этаже можно закрыть, и термоголовками выставить нужную температуру. Правда, при режиме работы поддержание нужной температуры в помещении ниже можно сделать температуру, а вот выше не получится. Другой режим надо ставить работы котла, и тогда уже везде термоголовками выставлять. Я забил, меня устраивает, как есть.
так на 2м тогда теплее должно быть по физике) ан нет сейчас вот +1 целевую 24 ставил она достигается, на 1м этаже инерция от ТП еще греет дом, хотя запрос на теплоноситель уже 35. Батареи ессно холодные. 1й этаж еще комфортно. На втором с учетом еще в некоторых комнатах микро проветривание и батареи то не греют, в комнатах 20. Плюс уличная влажность и отсутствие теплых полов и уже холодрыга. В результете приходится делать целевую 24.5, ее быстро достигает котел в +1 даже уже 24.8 и все равно наверху тепла не хватает, а внизу его и так норм. И вот ты уже задираешь целевую 26. вверху все ок 22-23 имеем, но внизу то 26, а это уже не приятно...
@andreich5800, Насчет ПЗА. Обычно там 8 или 10 кривых. Выберите другую кривую, покруче которая. Ну да, у меня на втором этаже теплее. Значит, вы с батареями не угадали. Если нечем перераспределить теплоноситель, то вах. Я бы попробовал поджать батареи на первом этаже, чтобы второму доставалось больше тепла. Но не знаю, какие у Вас есть для этого возможности. У меня в панельниках Керми есть балансировочные клапана, например, которыми можно поджать тепло. Т. е. тепловую производительность панели. Ну Вы логику поняли, надеюсь. Ах да, еще ньюанс. У меня СИП, т. е. термос по сути. Если у Вас другой конструктив, то и распределение тепла по другому происходит.
Да, странно, что на 2-м холоднее. У меня стандартно, тепло наверх уходило и на 2 было жарко, а на 1 холодно. Я поставил на все батареи 2 этажа термоголовки и теперь там идеальный микроклимат. Нагревается воздух, батареи отключаются, а 1 этаж греется. А вот как с теплотрассой в баню решить проблему, это не представляю. Она подключена в общую гребенку, как и батареи 1 и 2 этажей. Соответственно, в бане всегда градусов на 7 ниже температура. Как сбалансировать дом и баню, не представляю.
ну да возможно, каменный дом жб плиты перекрытия. Батареи то норм, суть не уловили... 1й этаж Батареи и ТП вот щас батареи холодные, а ТП долго же остывает... Там не чувствуется 2й этаж только батареи и они холодные. Тоесть нагревают комнату они влет, НО они холодные... тк на улице 0 Ну в лучевой так не работает. Поджать то могу термоголовками, НО хотелось бы понять может можно как то контура разделить без серьезных переделок инженерки. и тогда датчик 2го этажа дал команду одну, а 1го свою по ТН а так да, пока буду пробовать по 1-2 градуса поднимать в кривой ПЗА температуру ТН в графах 0 и +10
Ну, у меня тоже самое было. А циркуляционные насосы разные для каждого этажа? Можно ими сделать управление.
У меня тоже на втором холоднее. Разница где-то градуса в три. Тоже был удивлен этому сначала... Думаю, что это из-за того, что единственная связь у меня это поворотная лестница вынесенная в эркер с большой площадью остекления. Когда проходишь мимо - чувствуется как холодом тянет. Надо было конквектора в подоконники заложить...
Спасибо. Попробую начать с замены БП. Да, один главный, второй просто постоянно недоступен по п. 3. проблема в другом. Сейчас стоит регулирование по воздуху. На улице относительно тепло, плюс есть ТП который остывает медленно. Так вот датчик говорит, все тепло, ок, котел выключается. А насосы после гидрострелки продолжают работать. Батареи, что на первом, что на втором - холодные становятся, соответственно в гидрострелке и далее теплоноситель остывает (насосы радиаторов и ТП продолжают работать). Смесительный узел теплого пола открывает трехходовой, а там нет необходимых 40 градусов, чтобы греть. И, постепенно начинает остывать ТП. А в коридоре по прежнему температура нормальная (гистерезис 0,3). В самом котле в этот момент температура показывает около 30 градусов, ибо контур котел-гидрострелка стоит пока выключен котел. Пробовал ставить регулировку по теплоносителю. Получил котел, работающий 24 часа в сутки на минималке при -10..-15 за окном (за декабрь уже более 1000 кубов газа При повышении температуры за окном начинается тактование...