РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да у меня сейчас тоже оно стоит и вот выше еще пид выбран и кривая 1 которую я подправил. Вощем галку убрал, ибо нафиг не нужна. Температуру держит 23.9-24.2 не выше пока что. Причем при 24.2 Тн расчетный 54гад, и тоже запрос пока висит даже без галки. Ну вот дома комфортно 23 на 2м, и 24 на 1м, с микропроветриванием. Но это сейчас, когда -4 на улице. В оттепель чехарда. Оставлю тогда пока эту предустановку в принципе работает хорошо. Остался у меня один вопрос по настройке контура Отопление. Какое все-таки мин значение ТН ставить? У когд сколько установлено и почему? Если поставить 20, то при достижении заданной, когда уже греть не будет, батареи будут холодные. А если скажем 45, они я так понял всегда тепленькие будут. Но есть ли в этом какой-то смысл…
Я пробовал по-всякому. В режиме по воздуху с ПИД и ПЗА у меня стоит 15-70. Он сам подбирает температуру для достижения целевой, превышение по воздуху минимальное в пределах 0.1-0.2, гистерезис 4, поэтому у меня они и так всегда либо горячие, либо теплые. Иногда правла бывает остывают сильнее, так как по расчетам надо 20, но ненадолго. Без ПИД ставил 35-65 и были теплые всегда, но котел включался чаще на большую мощность.
Но это когда мы в доме. В эконом режиме на неделю до пятницы ставлю по воздуху 15-65, требуемая ТН, ПЗА задираю выше, темп 16 гистерезис 2. В бане 8 с ПЗА, кривая еще выше, чем для 16 в доме. Мудохался подбирал по градусу кривую, вроде выбрал. И ничего он сам ПЗА вверх не сдвигает, если целевая воздуха меньше 20, наоборот вниз. Пришлось самому тыкать в кривую пока подобрал. Иначе по ПЗА 1,5 например для 17 целевой воздуха он рассчитывает температуру носителя 38 никогда не нагреет. Поэтому и странно, что нельзя в программе прописать автоматический сдвиг ПЗА при уменьшении целевой ниже 20 градусов. Выше да, двигает, ниже тоже двигает, но вниз и получается фигня.
Поэтому неудобно жутко. Расписание не настроить, чтобы на неделе воздух с ПЗА, а с четверга ПИД с ПЗА, приходится в четверг руками менять настройки на другой режим. Пробовал еще один контур сделать ПИД режима ДОМ ПИД и включить в расписание с четверга, а тот ДОМ отключить. Насос подачи контура почему-то некорректно работать начинает, ориентируясь на отключенный контур. Все равно handmade выходит, автоматизации для такого сценария работы нету.
Камрадам - доброго! Zont 2000+ pro Котел baxi luna 3 1.310 fi Подключен по ОТ. F10=1,перемычка снята. Стоит режим теплых полов в котле (30-45) градусов. Комплект из 3х 3-ходовых клапана не задействован (пока). Грею теплый пол. Задача - держат ТП в районе 30-35 + ГВС. Ситуация - после срабатывания контура ГВС - температура от котла приходит около 70 градусов. При этом есть запрос на тепло от контура ТП но котел не переключает свой внутренний 3-х ходовой на подачу в контур ТП и не включается. Такое ощущение что система говорит - мол есть 70 градусов - забирай как хочешь. Может температуру ТН брать с внешнего датсчика с котла а не встроенный адаптер? Но тогда не будет видно температуру котла при работе ГВС... Прикладываю скрины конфигов:
Добрый день. Каким образом вы давали доступ сервиснику к контроллеру? В моём случае (контроллер не видит прошивки новее 328) сервис без моего ведома залез в контроллер и обновил прошивку до 345.
А где это у котла прописано? Сейчас ради интереса зашел в зонт, посмотрел в котле мин Т теплоносителя стоит 0, максимальная 65. Наверное поэтому при отключении котла батареи холодные. Котел Бакси Луна3 2К, отопление радиаторное, зонт бакси коннект+, регулирование температуры обычное, по воздуху, без всяких пид пза. Какую мне надо ставить мин температуру? Я так понимаю что если ее повысить, котел просто чаще начнет включаться, расход газа будет больше. Надо ли это. не понятно.
1. в котле есть режим антизамерзания, ниже +5 (не помню) точно он теплоноситель не опустит. 2. все работает от датчика т-ры, если вы выставили (условно) +15, то ЗОНТ сам будет отправлять запрос на тепло в котел, а тот уже понимать, какой т-ры ТН нужен. если вы его по цифре подключили... з. ы. у самого такая же связка, вообще не заморачивался этим параметром
вы лучше на график датчика т-ры смотрите. если держится +- 0,5-1С - то все хорошо работает, прост оу вас теплый дом и нечего зря котел греть )
В инструкции на котел Baxi Luna 3 - 30-85 Например. Поддержка рекомендует ее в котловом контуре и ставить, а в контуре отопления любую. Но тогда если в котле падает ниже 30, котел включается на подогрев. У меня стоит 15-85 в котле и 15-70 в отоплении дом.
Да фиг знает, включается реже гораздо. Экономия конечно сомнительна. Два - три раза в сутки, нагоняет температуру, потом стоит. С ПИД это больше для комфорта. Я еще ограничил в котле мощность отопления до 70, хватает на все 3 контура без проблем. 2 коротких в бане, один в дом длинный контур. У меня если даже 2 насоса подачи в бане работают, а дом стоит, то мощность все равно избыточна, котел сильно тактует 3мин -3 мин, хотя и так его ограничил в настройках самого котла до 70. Так как котел в бане, а дом в 30 метрах от бани, прицепил к обоим контурам бани исполнительным устройством еще насос дома. Регулировка по воздуху с гистерезисом 2. То есть насос дома при включении запрос от бани идет в довесок и просто подогревает дом тоже. При ограничении на котле 70% мощности на отопление в котле при работе всех 3 контуров отопления модуляция горелки в Зонт 32%, если два насоса баня и дом - 34%. Попробую еще снизить мощность в настройках котла до 60%, главное, чтобы все контуры прогревал при морозе. Когда приезжаем, ставлю дом с ПИД и держит одну температуру четко, соответственно из контуров бани насос дома убираю как исполнительное устройство на выходные. Мощность ГВС в котле тоже сделал 60%, прогрев бойлера до 50 градусов занимает меньше 10 минут, насос рециркуляции работает постоянно. На полной мощности 100 процентов котел тактовал на ГВС сильно, бойлер рядом с котлом в бане, 200 л. Во вложении с ПИД и без ПИД. В графике ПИД пики - ГВС, а так на минимуме котел работает, но постоянно практически.