1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 5

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем oleg21au6, 22.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aae_1002
    Благодарности:
    1

aae_1002

Участник

aae_1002

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Никто не сталкивался с подобной ситуацией: котел Protherm Ray. ZONT H1Vnew подключен по цифровой шине. После отключения основного питания пропадает связь с адаптером цифровых шин. Перезапуск по питанию не помогает. Помогает только отключение резервного питания на zonte и отключение адаптера от платы котла с отключением питания.

2. Sanseviera
    Благодарности:
    38

Sanseviera

Живу здесь

Sanseviera

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Товарищи, научите, пожалуйста, пользоваться зонтом! И заодно всем остальным, пожалуйста :|:
    Имеется свежепостроенный дом, с месяц как запустили отопление. Котел электрический Kentatsu nobby electro KBO-09, бойлер косвенного нагрева, отопление только теплыми полами. На коллекторе теплых полов есть крутилка с цифрами от 30 до 70 (температура подачи в теплые полы?). В какой-то момент она была выкручена до 70, за 4 дня котел раскочегарил дом до +30 (за окном был мороз -15...-17) и нажег почти 1000 квт. Экстренно был куплен zont smart 2.0. Приехал специально обученный человек, все подключил. Котел подключен в релейном режиме, датчик температуры один, проводной из комплекта. Вроде, все лампочками приветливо мигает, но как работает вся система, я так и не поняла.
    Какая вообще логика работы у всех этих устройств? Я не понимаю... Основная задача - экономить электричество, пока мы там не живем, а бываем наездами. Когда никого нет дома, поддерживать температуру +15. Когда приезжают люди, ставить комфорт, +20-22. Как этого добиться? Или с БКН оно работать не будет?

Это вчера: сначала был режим "комфорт", требуемая температура +24, на крутилке стояло 50. Температура дома была +21, до требуемой +24 так и не нагрелось за 3 дня. За окном -27...-30. В 21 час переключила на режим "эконом", требуемая температура +15.

upload_2024-1-3_10-5-12.png

Сегодня вот такая картина. Я так понимаю, что котел все же работает, несмотря на то, что зонт тепло не запрашивает? Греет бойлер? А почему температура не падает? Дом, конечно, теплый, но на улице -30!

upload_2024-1-3_10-8-22.png

Как вообще надо пользоваться теплыми полами? Крутилку надо периодически подкручивать (на улице -30 - крутилку на максимум, оттепель - убавлять?)? Или правильно ее один раз поставить, например, на 45 и забыть до лета? И только летом выкрутить до минимума? Или она должна стоять на максимуме, а зонт должен включать котел периодически на отопление и выключать, как только температура достигнет заданной?

3. satch7777
    Благодарности:
    0

satch7777

Участник

satch7777

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем. Не могу победить проблему, связанную с прогревом дома до целевой температуры по комнатному датчику температуры. Сразу скажу, данная тема для меня темный лес, поэтому описываю все как могу) Имеется: дом, 2 этажа, 140 кв. м (радиаторы и теплый пол на 1 эт). Котел baxi eco-life 1.24 + БКН. Управление через baxi connect plus по беспроводному датчику температуры в комнате. На котле: F8 - 100%, F10 - 55%, F11 - 10 мин. Складывается впечатление что приоритетным в работе котла является не целевая t датчика в комнате, а максимально установленная температура ТН, т. е. включается котел и начинает нагонять t ТН до мах - 85 (но отключается почему то при 90). И включается только аж через 10 мин (установка в котле F11 задержка зажигания горелки - 10 мин), тем самым помещение до целевой t в течение дня не прогревается. Да, не знаю, важно это или нет, заметил, что ТН выходящий из котла на стрелку, не прогревается выше 55 (судя по датчикам на стрелке), хотя, при первоначальной настройке помню t на стрелке доходила 85. Газом пользуюсь 3 мес, до этого стоял электрокотел, и он без проблем прогревал дом в любую погоду. Полагаю проблемы связаны с настройками контроллера, с мастером который мне все устанавливал и настраивал не могу выйти на связь. Как выход, еще в добавок учитывая что ударили морозы (-30 -32), сегодня увеличил мах температуру ТН до 85 (было 75) и параметр F11 в котле установил - 6 мин. Выкладываю еще скрины параметров в контроллере, не знаю досточно их будет или нет.

Вложения:

• Отопление 1.jpg
    • Отопление 2.jpg
    • Котел 1.jpg
    • Котел 2.jpg
    • ГВС.jpg
  4. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В контуре отопления выставите температуру до 90. Минималку 10-20. Настройте ПЗА, но нужен уличный датчик температуры.

5. satch7777
    Благодарности:
    0

satch7777

Участник

satch7777

Участник

Благодарности:
    0
    По характеристикам котла максимально возможная температура 85, при этом, если установлено 85, котел все равно греет до 90. Минимальное значение t не устанавливается почему то, т. е. я его устанавливаю, сохраняю, но потом при повторном заходе в этот раздел там стоит 0. И, в процессе мин t не успевает опускаться ниже 29.
    По поводу ПЗА. Купил датчик аналоговый уличный, но в мой контроллер он не подключается, ножен специальный разьем, гнездо для аналогового датчика t не подходит, в моей ситуации сказали покупать радиодатчик ул t. А для ПЗА нельзя ли воспользоваться данными интернета, у меня подгружается данные ул t, расхождения с фактической бывают до +-3?

6. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, можно пользоваться данными из интернета. Далее настройте кривую ПЗА из штатных, или свою. Способ регулирования только по воздуху (без ПИД). Гистерезис лично у меня 0, но по факту разбежка больше, так как по инерции после выключения котла ~ до 0.5 еще прогревается помещение.

7. satch7777
    Благодарности:
    0

satch7777

Участник

satch7777

Участник

Благодарности:
    0
    Не подскажите, почему не выставляется мин значение t, так и остается значение 0?

8. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    С таким явлением не сталкивался, у меня Zont Smart 2.0.

9. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В этих вкладках в приоритете котел. Что у Вас стоит в котле? 25-85? Поставьте одинаково и там и там. В поддержке говорят, что котле ставите по инструкции его, у меня 30-85, а в контурах как хотите. Посмотрите котловой контур. Хотя у меня 30-85 в отоплении и не опускает ниже 30, но в котле тоже 30-85

10. Crazy72
    Благодарности:
    23

Crazy72

Живу здесь

Crazy72

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сталкивался. Поменял блок питания - заработало.

11. aae_1002
    Благодарности:
    1

aae_1002

Участник

aae_1002

Участник

Благодарности:
    1
    Блок питания, который 12-24вольта на дин- рейку?

12. rinsk
    Благодарности:
    37

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вопрос коллегам !
    В каждую комнату у меня проведен эзернет 5-й категории.
    Мне достаточно иметь 100 Мбит по 4м проводам.
    Можно ли использовать остальные 4 провода для подключения 1-wire датчиков.
    Аргументы что лучше не не надо понятны, но это не аргументы)
    Интересует опыт коллег.

13. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    1. Зачем вам крутилка на ТП если они у вас единственный источник тепла?
    2. Крутилку поставили, то не ту. У вас крутилка на горячую воду, а надо на ТП (там диапазон 25-40)
    3. Но все не так страшно. Устанавливаете в котле температуру ТН = 40 (можете и 30 и 35 и 45) - это будет температура, которая пойдет в ТП. Крутилку поворачиваете на максимум 70 и больше не трогаете.
    4. В Зонте прописываете два режима комфорт (22) и эконом (15)
    5. Экспериментируете с температурой ТН в котле, чтобы дом прогревался до нужной целевой и при этом не перегревались ТП
    6. Переходите на следующий уровень, но это требует покупки адаптера цифровой шины и нескольких цифровых температурных датчиков. Тогда можете регулировать температуру ТН в зависимости от погоды и отслеживать все параметры работы котла.
    7. А если и с этим разберетесь, то далее покупаете сервопривод на вашу крутилку и он сам будет ее крутить, но это уже фенечки при вашей СО (см п. 1)
    8. Про БКН забыл. Если он подключен к котлу через 3-х ходовой клапан, то он управляется котлом и Зонт к нему отношения не имеет.

14. satch7777
    Благодарности:
    0

satch7777

Участник

satch7777

Участник

Благодарности:
    0
    Вообщем решил я свою проблему, причем вовремя, радиаторы и пол можно сказать вообще перестали нормально прогреваться а на улице температура упала до -33. Проблема была в засорении двух угловых фильтров на обратке, тем самым котел до 85 сам себя грел и делалось это очень быстро, не успевая прогреть контур, а датчик температуры на стрелке не повышался выше 40. Теперь же, цикл очередного нагрева продолжительный по времени и t ТН как в котле так и на стрелке почти одного значения. Дом за ночь прогрелся.

15. vnvolkov
    Благодарности:
    79

vnvolkov

Живу здесь

vnvolkov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    При режиме пид регулирование насколько больше потребление чем при режиме по воздуху? Кто замерял?

Статус темы:
Закрыта.