РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у Вас как настроена ПЗА? Воздух-ПИД-ПЗА я настроил нормально, на там П/ЗА просто ограничивает верхнюю температуру теплоносителя. Смысл классической ПЗА, как я понимаю, другой. По теплоносителю я пока не смог ПЗ/А настроить.
Берет, наверное, все же не котел, а Зонт..) Ну, есть два варианта. Либо просто по ПЗА, тогда надо подобрать ту кривую, которая будет обеспечивать нужную температуру в помещении. Либо, с контролем температуры воздуха, тогда при падении Тв котел будет включаться и греть теплоноситель до температуры согласно кривой ПЗА. У меня так работало в свое время. Выкладывайте настройки - посмотрим.
Если управление по теплоносителю, то котел греет теплоноситель все время до кривой, комнатный датчик t только для информации. Если управление по воздуху то греет до кривой когда температура воздуха падает ниже датчика+гистерезис, если еще ПИД включить то греет до вычисленной ПИД-ом температуры но НЕ ВЫШЕ кривой
При таких настройках котел у меня не отключается. Все время работает. Была кривая 0.8, но по ней был перегрев комнаты до 22.7, не до 20 грело.
Так у вас же стоит по теплоносителю. Лучше попробуйте с пид. Либо просто по воздуху с пза. У меня и так и так держит температуру в помещении ровно
Сейчас да. Раньше по воздуху с ПИД было. Все работало нормально, но там ПЗА только верхнюю температуру ограничивает. По воздуху тоже пробовал, тоже работает, но там сразу на всю мощь котел врубается, как температура ниже установленной падает. Просто я слышал, что ПЗА - классная штука), экономия газа от нее и прочие плюшки). Вот и думаю как настроить СО чтобы и комфортно и экономично. Ну и котел чтоб не мучать. По теплоносителю я так понимаю не самый оптимальный вариант, котел все время работает.
Вроде как маленькая, но 0.8 греет больше, чем до 20 градусов. Я понял, что на температуру 20 градусов в помещении кривые "настроены". Не правильно понял? А так мне вообще надо 1,2 выбирать. Недавно у нас -40 неделю было, котел ниже 75 не грел теплоноситель.
Так кривая только ограничивает температуру теплоносителя, а температура в помещении все равно должна быть согласно установленной. А у вас почти на 3 гр выше. Кривая пза стандартная для 20. Но когда ставишь свое значение она как то там сдвигается и регулирует теплоноситель для достижения температуры по датчику
Это я понял уже) И как я понял, плюс настройки по теплоносителю в том, что батареи всегда теплые/горячие в зависимости от температуры на улице. Отопление не выключается совсем, типа как в квартире. Насколько это плохо для ресурса котла, да и плохо ли?) Ну и по расходу газа интересно. Наверное постоянный нагрев на не высоком проценте модуляции будет сравним с периодической работой котла но на максимуме?
В том-то и дело. Как эти кривые подбирать? Просто перебирать и смотреть при которой будет 20 градусов в комнате? Если настроить по воздуху, там понятно, после 20+гистерезис котел отрубается. Вопрос как правильно по теплоносителю настроить?
Кривая ограничивает температуру теплоносителя если по воздуху настроено, а если по теплоносителю настроено, то она задает требуемую температуру теплоносителю. Не прав?
Она не задаёт, а только ограничивает. По датчику можно любую ставить температуру в помещении и котел должен ее достигать. Чем выше кривая тем быстрее нагреет, но и модуляция будет выше