РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С год назад купил в инет магазине Зонта уличный проводной датчик, (кажется МЛ771, могу ошибаться). Врет, собака, причем нелинейно: при -3-7 завышает на 2-3 градуса, при недавних -35 завышение было уже градусов 14-15, при положительных температурах - завышает на 3-5 градусов. При этом ни разу не отваливался. Может это быть связано с отступлением от рекомендаций по организации шлейфа (не менее 20 см между ответвлениями, длина ответвления не более 70 см от шлейфа)? У конкретно этого датчика провод до шлейфа метра два. Или датчик дефектный?
У Цифровых датчиков от организации линии связи показатели температуры никак не зависят. Он может отваливаться, не видеться прибором, но если на связи - то кажет стабильно, независимо от длины, сечения и топологии линии. Либо брак, либо внешнее тепловое воздействие.
Подскажите, в чем может быть причина такой работы котла? Целевая температура 20, гистерезис 1 градус. Температуру держит четко, но почему-то выключается на совсем короткие промежутки времени. Температура за бортом всего -7.
Помогите, ZONT Смарт 2.0 котел BAXI 4s 24F (подключен по цифровой шине). Zont странно ведет себя при подборе алгоритма отопления. 1 На ровном графике срывается на частые запуски (тактует) 2 Перестает топить после запуска ГВС (нагрел бойлер косвенного нагрева и отключил отопление)
У бакси вроде слышал работа такая тупая с зонтом. У знакомого тоже бакси, тоже страдал. Потом плюнул)
Но поддержание заданной температуры какое-то слишком ровное, практически прямая линия - 20 градусов, хотя гистерезис стоит 1 градус, включение и отключение котла происходят при изменении температуры на 0.1-0.2 градуса. Попробовать больше гистерезис поставить? Может как раз из-за того, что на улице потеплело гистерезис надо увеличить?
Во сейчас опять котел включился на нагрев при температуре 20,1 градус, хотя целевая стоит 20 и гистерезис 1 градус.
Гистерезис при ПИД регулировании относится к t ТН а не к целевой воздуха. Все у Вас нормально работает. Я слегка снизил тактование (но у меня было при такой температуре за бортом 3-5 минут через 3-5 минут) поставив ЦН на 1-ку и снизив в настройках котла его максимальную мощность до мощности СО
Запуск отопления после ГВС лечится установкой предела температуры контура на максимальную, например, на 30-80. Иначе, пока ТН не опустится до расчетной, к примеру, 55 по ПИД, не начнет греть на отопление, пока в котле не остынет. У меня Бакси и так победил переключение с ГВС, все четко. Здесь в теме как раз это обсуждали. Поставил ПИД по воздуху и ПЗА для ограничения максимальной.
Как тогда объяснить, что при более низкой температуре за бортом (раза в два) котел отключался на более длинные по времени промежутки?