1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 5

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем oleg21au6, 22.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Будет только с перемычкой, т. е. без зонта. А зонт, при регулировании по воздуху, будет поддерживать только целевую. Ну у меня так во всех режимах получается, по крайней мере. По идее это и логично

2. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Естественно вредно, вопрос на сколько) И у меня (будерус 072) насос подчиняется только настройкам в само котле, сколько выбег стоит столько после выключения горелки и крутит, на галку ему пофиг. Предположу, что галка эта влияет не на насос котла а на насосы контуров, если они есть. Ну и на другие устройства контура отопления. Есть запрос тепла - контур работает, нет запроса - контур стоит. А контур котла включается и выключается по своим алгоритмам, либо по воздуху от датчиков либо по ТН от датчиков. То-есть задача котла греть ТН, задача отопления - раздавать тепло от ТН потребителям

3. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Посмотрите что включается примерно в это время? Похоже, что в сети появляется мощный источник помехи. У меня было такое когда включался скважинный насос с плавным пуском - отваливались некоторые датчики. Помогло поставить синфазный фильтр в виде ферритового кольца на провода питания насоса.

4. RomanMelnik
    Благодарности:
    21

RomanMelnik

Живу здесь

RomanMelnik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    То есть в Зонте можно ставить нижнюю границу теплоносителя ниже чем в котле установлено? У меня все равно температура теплоносителя падает до 25-26 градусов, без разницы, что стоит нижняя граница 30 градусов.

5. RomanMelnik
    Благодарности:
    21

RomanMelnik

Живу здесь

RomanMelnik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну у меня отопление котловым насосом качается, есть насос на ТП, но он просто в розетку воткнут и все, постоянно крутит на скорости 1. Вот думаю на 2-ку может переключить. Чтобы теплоноситель резвее бегал. Тогда мне галка не снимать запрос на тепло ничего и не дает.

6. Bergamotya
    Благодарности:
    867

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    867
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    :ogo:Меня там нет, скважинный насос отключен, из потребителей там только маленький холодильник, но он включается явно чаще.

7. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я так понимаю что да! у меня вообще 15 стоит в зонте, а опускаться может и до 10 в экономе (галка не снимать снята). Вот если бы не стоял ПИД или ПЗА и стояла бы галка не снимать запрос, тогда по идее котел бы догревал ТН до установленного минимума, а в случае ПИД или ПЗА до расчетной, даже если целевая воздуха уже достигнута. Это наверное полезно на больших системах с бойлерами, стрелками и т. п. а для маленьких и простых это перерасход газа.
    Но я с этим не экспериментировал, мне и так хватает)
    ЗЫ А вообще мы о каких границах ТН говорим? В контуре котла или контуре отопления? Границы контура отпления - это те границы в которых он будет рассчитывать тТН, а границы котла это те границы которые поймет и примет котел. Но у меня котел ниже 40 не понимает, без зонта кнопками котла ниже не выставить, при этом если зонт ему говорит "дай 35" он включается и дает. Мутная история)

Последнее редактирование: 26.01.24
  8. RomanMelnik
    Благодарности:
    21

RomanMelnik

Живу здесь

RomanMelnik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Во, вот. У меня в котле 30 нижняя граница. Я беру температуру теплоносителя с АЦШ, она у меня и в отоплении и в котле получается одинаковая. К трубе подачи не приматывал датчики.

9. Dunkeld
    Благодарности:
    39

Dunkeld

Живу здесь

Dunkeld

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Короче я пока считаю что минимум лучше ставить маленький. Например при установке по котлу минимума в 40, приводит к тому что расчетная у котла ниже 40 не будет, а ПИД в это же время может насчитать 35, а я ПИДу верю)

10. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Возможно соседи что-то включают. Тогда, наверное стоит фильтры на сеть ставить.

11. paul_iron
    Благодарности:
    52

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый вечер. Кто-нибудь замечал, если температура теплоносителя поднимается выше, чем целевая на 4 и более градуса, то котёл отключается и через некоторое время снова включается. Это можно исправить? Терморегулирование в Зонте по воздуху без ПИД.
    Опишу пример такой ситуации. Если поджать термоголовки на радиаторах, соответственно, это снизит теплоотдачу, то котёл будет перегревать теплоноситель и подниматься выше этих 4-х градусов. То есть, если целевая 55, то при температуре 59.5, котёл выключится. Я только не пойму, эта настройка в котле или в зонте?
    P. S. Гистерезис в моём случае применяется только к температуре воздуха в помещении.

12. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня держит нижнюю. С гистерезисом.

13. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да догревает он до нижней. Вы любой диапазон можете ставить в зонте у контура и 15-85 и 30-60 и 45-70. При пид она Берется в расчет при галке ‘с контролем нижнего контура’, чтобы условно батареи были теплыми всегда, например 45. Если у вас гистерезис 4 и вы в контуре поставили 30, то логично что стартует с 26. Я в морозы ставил 45-85 контур и он так и держал с Пид режимом.

14. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Контур котла включается не сам по себе, а по запросам тепла от контура отопления или ГВС, которые уже ориентируются на датчики воздуха или воды или еще чего. Хотя сам котел тоже ориентируется на свои встроенные алгоритмы. В инструкции зонта пишут, что галка не снимать не останавливает насос котлового контура. У меня отдельный насос на контур и она его действительно не останавливает. Но это не значит что он крутит постоянно. Когда целевая достигнута, то она запрос тепла выключает на время, но не большое, часто не включая горелку котла а гоняя теплоноситель по контуру, если есть выбег насоса в контуре, а если нет, то только котловым с его выбегом. Как он остывает до расчетной по ПИД, горелка включается. Без галки насос контура работает меньше.
    Но качели температуры контура больше, соответственно и в помещении разница больше.

15. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я тоже, если честно, не сантехник и не программист, однако при приобретении Российского устройства на Российском ПО, пока добьешься нужного тебе результата, за полгода станешь и тем и другим, еще и блогером, обшарив все форумы. И инструкцию изучишь и еще и в поддержку напишешь, что в этой инструкции не правильно и какие ошибки. Методом проб, ошибок как-то настроил более-менее, чтобы работало, как надо мне. Чтобы такого: купил, приехали подключили, включил, поставил температуру и все! Такого нет. К сожалению и пред настроек тоже умных нет, приходится все подбирать. То там заглючит то здесь то не нагревает, то датчика не видит. Хотя, надо признать, что импорт сильно дороже и функционал другой, наши молодцы. Правда иногда кажется, что полноценного тестирования на конкретных котлах они не проводят, потом уже выявляя баги и ошибки через техподдержку, понятно что так быстрее и дешевле.

Последнее редактирование: 27.01.24
Статус темы:
Закрыта.