РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы снизили нижнюю границу температуры теплоносителя до 10 градусов в контуре отопление? У меня после обновления прошивки появилась галка контроль нижней границы, но она не работает, что с ней, что без нее нижняя граница теплоносителя падает одинаково, падает больше чем на величину гистерезиса. Не могу понять, что я не так делаю. Нужно в контуре котла и в контуре отопления разные нижние границы теплоносителя ставить? Режим у меня сейчас по воздуху с ПИД + ПЗА
Да, в отоплении. Иначе в режиме по воздуху + ПЗА но без ПИД, зонт каждый раз при уходе теплоносителя ниже нижней границы отопления включал запрос тепла до нижней границы. Фактически он работал "по теплоносителю" А если по воздуху без ПЗА то он включает запрос тепла до "виртуальной" температуры (есть такой параметр в настройках) на примерно 1 минуту а потом менял виртуальную на максимальную. Про виртуальную сказано что она с ПЗА не применяется. В результате у меня в контуре отопления стоит нижняя 10 а в контуре котла 40. Соответственно запрос тепла отопления например до 28гр теплоносителя как бы конвертируется на котле в запрос до 40 В котле ставить слишком низкую, как мне показалось, не стоит, он очень быстро ее набирает и отключается, потом опять сразу включается и т. д. а воздух в доме от этого кратковременного догрева до 30 вообще никак не реагирует. Лучше прогреть до 40-50 одним заходом, меньше тактование будет. Блин зонт этот очень геморная вещь, конечно. Главное нигде нет внятного описания алгоритма, все приходится экспериментально находить, а поддержка походу знает меньше чем любой пользователь вдумчиво поигравший зонтом хотя бы неделю) ЗЫ заметил еще одну особенность: интервал от вкл до выкл у котла по мануалу работает только в релейном режиме, а по факту он работает и по ЦШ но только один раз в пределах одного запроса тепла от отопления
А по поводу тактования, похоже что в разных режимах (эконом/комфорт) и при разных погодных условиях, бороться с ним надо разными методами. По крайней мере у меня так. Нет единой настройки для всех условий, а отдельно для каждого режима свои настройки не задать
У меня сейчас тактует при нагреве ГВС. Правда нагрев ГВС стоял постоянно до 60 с гистерезисом 5 градусов, раза три за день запускался нагрев ГВС и котел тактовал. Сейчас поставил ГВС на 45 градусов и один раз в неделю греть до 60 градусов на протяжении 45 минут. Посмотрим как будет работать котел. Я в отоплении не очень силен), но думал с Зонтом будет попроще настроить его работу, а тут столько нюансов оказывается
Про это тоже тут писал, что неплохо бы, чтобы настройки были заложены как типовые сценарии изначально. А так тоже с осени все настраиваю, то ПЗА, потому что при снижении до 17 целевой воздуха кривую надо подбирать, то ПИД, то еще что то. Зато при деле и не скучно конечно.
Посмотреть вложение 8895892 Посмотреть вложение 8895892 Да снизьте Вы в самом котле в сервисном меню мощность на отопление до 60 процентов или 70 (НЕ ТЕМПЕРАТУРУ МАКСИМАЛЬНУЮ ГВС), а именно мощность! И посмотрите как будет греть, перестанет тактовать точно. У меня также было. Хоть 45 хоть 60 ставьте. Он же ГВС греет на максимальной мощности, вот ее и снизьте. Котел рядом с бойлером, бойлер 24 квт, котел 31. Нагрел, перегрел, стоит. Поставил не 100 процентов а 60, греет на максимальной температуре но с мощностью 60 процентов, значит достаточно ему.
Микролайн сделали бы настройки, чтобы эти параметры можно было выбрать разные (межсезонье, зима, лето, от до температура, комфорт, эконом и т. д., параметры системы) все бы порадовались. Похоже, что полноценных испытаний на разных котлах и не проводится, а на пользователях сразу. Хотя штука удобная и полезная, конечно.
Заметил такую вещь. Если созданы 2 контура отопления с одним насосом как исполнительное устройство, то, если один из контуров в режиме отключено а другой должен включиться по расписанию в нагрев, то этот насос в нем не включается. Если на них разная температура стоит, например 10 и 25, то включается. Странно.
Ну да, просто несколько профилей сделать в которых уже можно сохранять нужные настройки, а дальше к каждому режиму или интервалу расписания применяется свой профиль. Аппаратных проблем быть не должно, конфиг занимает единицы кб
Вот и у меня вчера при переходе из комфорт в эконом когда температура была 14, не сначала включилось отопление, потом насос не крутился. Потом отопление не включался
D. 077 Частичная нагрузка на ГВС - этот параметр нужно уменьшать, как думаете? Устанавливается в кВт, шаг регулировка 1, по умолчанию установлена Полная нагрузка.