На счёт выбега - учту, спасибо! Но только получается время выбега примерно должна быть времени закрытия термоголовки - нечего перемешивать в коридоре, если термоголовка закрылась уже .
Интересно, как вы настроили термоголовки в качестве исполнительных устройств в контурах? Подключили в существующий контур, или добавили еще один чисто для термоголовок?
Подскажите, кто знает. Почему контура потребления запрашивают одну температуру, причем каждый свою, а в котле установлена другая?
Потому, что у Вас они разные по установкам, там и задумано. У Вас один контур воздух с ПИД - он рассчитывается сам, второй - по воздуху - он по максимуму в контуре. При таком раскладе котел работают по максимальному запросу. Установите на контур по воздуху ПЗА, чтобы сделать пониже и ближе к ПИД. У меня дом на воздух + ПИД + ПЗА, баня воздух с ПЗА. И вы включили интенсивный нагрев до комфорта.
Я так и предполагал, что в котел должна идти максимальная температура из тех, что запрашивают контура. Но у меня один контур запрашивает 60 градусов, второй 70, а в котле установлено 80. Почему?
Вместо 1 контура с трехходовым клапаном на все батареи дома, сделал 3 (4) отдельных контура со своими термоголовками в котельной и датчиками воздуха в каждой комнате и 1 источником теплоносителя.
Вы никогда не добьетесь одновременного закрытия термоголовок везде. Выбег проще определить опытным путём уже во время эксплуатации системы - по графикам примерно будет видно, за сколько обычно теплоноситель остывает до комнатной (плюс-минус) температуры при отключении котла.
Ну почему? Сегодня наблюдал в солнечный день, что все термоголовки закрыты. Система знает, что запроса тепла от всех контуров нет и последний такой контур закроет управление насосом. А у насоса есть настраиваемый выбег. Все вроде складывается) Если за время выбега начнет открывается другой контур - получится непрерывная работа насоса) Тут вопрос на самом деле не в схемотехнике, а в влиянии на откл насоса частотника. Он и при закрытых контурах сам регулирует свою мощность.
Прикольно. У термоголовок то же управление по ПИД. Во второй комнате дельта по температуре больше чем по первой. Т е это оно пытается компенсировать более длительным импульсом нагрева (у меня они НЗ)
Соотвественно общий насос у Вас один на все 3 контура, а дальше уже работают термоголовки и регулируют их отдельно? Супер, у меня 3 контура, но регулируются насосами отдельными каждый, но это разные строения. Ваша схема кажется более сбалансированной. Работать насос и работает. Но у меня длина контуров разная, и есть дисбаланс, если включается один из коротких, начинает котел тактовать. Надо подумать, стоит ли воплотить Ваш вариант для 3 моих контуров или даже лучше для комфорта сделать термоголовками 3 контура в доме с одним подающим насосом, а баню так и оставить на 2 отдельных насосах?
Как я понял нет, воздух разные только. У меня так же разные на разные контуры. Но если один контру запросил нагрев по воздуху 60, а другой по воздуху с пид 52, то котел греет до 60, при этом не снимая запроса тепла с того, кому нужен 52. Когда второй прогрелся, то греет по ПИД 52. Если оба с пид, то по максимальному тоже запросу. Я ставил 3 контура по воздуху с ПИД с разной температурой целевой и работает норм.
А я бы и второй этаж тоже поставил на Вашем месте воздух с ПИД. Попробуйте, тогда будет логичнее. Это я ставлю баню на воздух с пза, а дом воздух с пид, строения разные, в бане 10 градусов в доме 24, а у Вас это этажи одного строения, думаю будет логичнее оба и поставить воздух с пид, а с пза можно ставить, а можно и нет.