Теоретический вопрос по настройке Смарт 2.0. В доме простейшая система отопления - радиаторы по двухтрубной схеме, твердотопливный котел с ТЭНом и газовый котел, подключены без всяких там первично-вторичных колец, просто параллельно. Зонт управляет ТЭНом ТТК через реле и газовым котлом по цифровой шине. Проводной датчик температуры теплоносителя установлен на трубе сразу после тройника, в котором сходятся подачи от котлов. Этот датчик используется для управления ТЭНом ТТК. В газовом котле, понятное дело есть свой датчик подачи. Разница между этими двумя датчиками - 7-10 градусов в пользу газового котла. Какой из этих двух датчиков правильнее указать в настройках контура отопления?
@shag12, Я пару / тройку недель с этим тоже поигрался. Не работает как надо эта штука, а подсказать ни кто не может. Выбросил эту затею из головы.
у меня нет подключения к термоголовкам, поэтому не подскажу детально, но когда читал мануал, про калибровку точно была речь. да и по логике, нужно настроить, на сколько будет в реальности происходить закрытие вентиля термоголовки. может процент закрытия не соответствует и т. п. из мануала: При выполнении пусконаладочных работ для исполнительных устройств можно провести тестирование корректности их подключения, а для сервоприводов - правильности введенных настроечных параметров. Режим тестирования включается одноименным выключателем в меню настройки исполнительного устройства: Возможности режима тестирования: ● реле и насосы: проверяется их включение и выключение; ● сервоприводы (трехходовой клапан): в начале тестирования выполняется калибровка - кран полностью закрывается. После этого можно открыть кран на 50% и убедиться, что несколько процентов что кран находится в среднем положении (см. рисунок); ● сервоприводы (термоголовка): также устанавливается процент открытия и проверяется открытие. Проводить процедуру калибровки необходимости нет. и далее с 70 страницы мануала
Проверял. Открываются, закрываются. Раньше еще где-то настраивалось время открытия-закрытия головки... Теперь нигде не могу найти, наверно убрали.
@shag12, Чего я понял, когда плясал с бубном вокруг головок. В головке парафин, который расширяется и сжимается. Характеристика не линейная, а не пойми какая. Каждая головка индивидуальна. Т. е. если одна как то заработала, то не факт, что другая с этими же настройками будет нормально работать. С головками от Валтек вообще ни чего толком не поучилось. С головками Овентроп было получено хоть какое то приемлемое решение. Наплясавшись с бубном выкинул это все к чертям собачим... Вот так.
в мануале ничего не нашел про логику управления термоголовкой, только была фраза "более точное управление температурой за счет термоголовки". я вот это понять не могу, как нужно использовать привод в процессе поддержания температуры. т. е. понятно, что изменив целевую температуру, должен привод подстроиться под нее, а дальше поддерживать стандартными способами и такого разброса быть не должно. по моим наблюдениям, если пид включен, то разброс на 0,2 градуса примерно по воздуху, если без него, то около 1,2 - это регулирование по воздуху (гистерезис 0.5). хорошо бы в ТП запрос написать, пусть объяснят логику.
Коллеги, подскажите. Задача такова. Для простоты считаем, что у меня есть два эл котла, оба с релейным управлением. Есть зонт h1v02. Который по всем спекам с двумя котлами дружит только при сочетании реле у одного + цифра у второго. Есть желание реализовать схему такую: если не справляется котёл 1 - подключается котёл 2. В англ варианте это называется two stage heating. Как это красивее всего сделать? И возможно ли вообще такое? Спасибо! П. С. Сейчас это у меня реализовано двумя термостатами. Зонт управляет одним котлом, с уставкой в комнате держать +23, второй термостат (Nest) управляет вторым котлом, с уставкой в комнате держать 22.5. Хотелось бы всё завязать только на зонт.
Так каскад же? Сделать два котла в каскаде, один основной, второй резерв. Если одного не хватает, то включается резерв. Но я теоретик, сам не делал.
У меня и электрокотла-то нет , да и зонта , но представляется, что релейное управление здесь смотрится как-то неэффективно — электрокотлы с OpenTherm + управлением смотрелись бы здесь более органично . ну, или костыльное решение с заданием мощности путём вывода в дополнительные реле — в зонте же есть управление дополнительными релейными модулями?
Если в посмотрите документацию универсальных контроллеров серии ПРО (700/1000/1500/2000) - то будите удивлены еще больше - в новой редакции появилось много нового, в том числе описание иконок нового интерфейса, дополнительные схемы подключения датчиков и оборудования и болле подробно расписаны некоторые моменты. И да функционал в простых Н-1НЬЮ, Н-1V02 и СМАРТах в основном такой, но с определенными ограничениями в функционале.
Это будет доступно в новой версии сценариев V2 (пока доступно тестировщикам), кроме того появится возможность использования в сценаниях переменных (текущих показаний с датчиков) ну и управление целевой контура одного контроллера с другого. Пока лепить два контура.
Вроде мы со специалистами микролайна решили, что каскад в h1v02 только на 1 релейный + 1 цифровой. Два релейных не подвяжутся, но я на практике не проверял. Новый скат лежит в кладовке, но рука не поднимается менять прекрасно работающий скат предыдущей ревизии. К тому же с костылями даже аналоговый скат работает почти как ebus (одно реле управляет полной мощностью 12квт, второе понижением ее до 6квт через реле разгрузки) - поэтому я и написал для простоты, что котла два. По факту котёл один, но с двумя вариантами наборов мощности (0-2-4-6 или 0-2-4-6-8-10-12), которые управляются дистанционно. Вот я и пытаюсь придумать, а лучше позаимствовать чужой опыт, как это лучше реализовать) Пытался разобраться со сценариями 2.0 - пока тяжко. Подожду магазина сценариев)