Проще линию 12 вольт подключить через диод, время переключения будет микросекунды, гарантированно ничего не потеряется. От 16 в диод заперт, от 12 открывается.
Вот я так и знаааал, что вы придёте и обламаете мне всю малину этими диодами и резисторами, в которых я вообще не разбираюсь ) А в моем варианте с реле (тем более оно уже куплено) вы ничего криминального не видите? Меня смущает, не сойдёт ли с ума зонт при миллисекундном переключении между блоками питания с совершенно разными характеристиками.
Время переключения реле это довольно долго, может пройти сигнал сброса для зонта. Диод побыстрее будет работать.
Системы то разные бывают. У кого то один котел все регулирует, у кого то в каждой комнате по датчику. Поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно. Если регулировка только котлом, и нет прям сильно отличающихся по потерям помещений, в общем случае лучше по воздуху с ПИД. Только тут очень важно не накосячить с размещением датчика. Доп. датчик не нужен. Кран с приводом это кто? В меню "Датчики температуры" на теплоноситель поставить " не назначено" ЦШ будет по умолчанию Этот вариант и проще и лучше, все придуманные Вами плюшки при этом сохраняются.:
В Н-1 и аналогичных (с тем видом меню настроек, что вы привели в своем посте) нужно для датчиков температуры воздуха и теплоносителя задать - "не назначено". В режимах термостата указать "регулирование по умолчанию" и задть температуру теплоносителя для каждого режима - будет регулирование по теплоносителю по данным из цифровой шины.
Всем добрый, спрошу так, как должен работать эл. котел с Zont +АЦШ кратковременно но с большей модуляцией и отключаясь на «отдых» или постоянно но с малой модуляцией, у меня постоянно молотит с 17% модуляции и почти не отключаясь, вот и думаю наверное и насос постоянно мослает, котёл протерм скат 12ке14
Коллеги, не понимаю логику. Темп по воздуху выставлена на 20 гр, гистерезис 0.2 гр. Котел (на минималках - при максимальной модуляции, 0% на графике) догревает помещение до 19.8 гр и выключается горелка. Может быть я не правильно понимаю, но я думал что с моими настройками температура в помещении должна доводиться до 20.2 гр и потом отключаться котел. При остывании до 19.8 гр снова включаться. Какие дополнительные параметры (кроме заданной темп по воздуху и гистерезис) могут заставлять работать по такой логике как сейчас у меня происходит?
Темп на котле по ПЗА регулируется (запрет ПЗА на 1 гр выставлен). В момент выключения котла температура ТН соответствовала температура по кривой ПЗА (абсолютная цифра - около 50 гр). Тут снова вопрос возникает: что приоритетнее, заданная целевая по воздуху или ТН при включенной ПЗА? Псевдорелейный режим выключен. Минимальная темп ТН - 15; максимальная - 80 (по выбранной кривой ПЗА, при -20 за бортом. Сейчас около 0). Какие настройки должны быть, что бы котел догревал по воздуху до выставленной температуры +значение гистерезиса? За последний час: котел включился на минималках, погрел ТН до ~55 гр, не достигнув по воздуху 20.2 (20+гистерезис 0.2) выключился. не то что бы проблемы вижу, логику не понимаю.
Конечно пза, если термостат вкл/выкл. Котел наверное безбожно тактует сейчас при плюсовой температуре за бортом, верно? Меняйте кривую в настройках пза как вариант.
Ну как подсказали в профильной теме: норм работает, не тактует. 10 включений за период 6:00-14:00. С этим вопросов нет. Есть желание, что бы в приоритете была заданная температура по воздуху.
У вас сейчас термостат вообще не отрабатывает, так как температура в помещении не достигает заданной. Значек пламени или подобный горит на термостате даже при выключенном котле? меняйте эквитермую кривую в настройках пза в сторону увеличения температуры теплоносителя и будет вам счастье.