РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мои эксперименты показали, что мин температуру смарт поддерживает, только когда регулирование по воздуху стоит, без пза и пид. тогда да, все четко. но что остается непонятно, почему контур отопления дает запрос на тепло, а котловой игнорирует по долгу, а потом что то сам рассчитывает и запускает котел. Но в целом выработал следующую тактику: когда в доме никого нет, стоит 18 градусов по воздуху, запрос стоит тоже только по воздуху. включается раз в час, но греет до 100 процентов модуляции. Когда приезжаем, ставлю 23 градуса и воздух с пид-регулирование, тогда котел включается каждые 20 минут, что позволяет держать постоянную температуру. так комфортнее
Режим ПИД в настройках: режимы термостата-> отопление - активируется? Выставлением «регулирование по умолчанию»!?
в контуре отопления поставить "Способ терморегулирования" регулирование по воздуху с пид-регулирование
Похоже на ios обрезанное приложение. В «контуре отопления» нет возможности что либо задавать. Только статус показывается. В настройках все перетыкал - нет ничего похожего.
Подскажите, пожалуйста, как вылечить? ZONT по цифровой шине управление по ТН (датчик обратки примотан) если температура близка к заданной по воздуху, греет до 39 и отключается, за час делает 8-11 включений. сами долбозонты (по другому их поддержку назвать не могу) говорят что до 7 включений в час это норма и все я могу сам отрегулировать. включений в час обычно больше, да и какова эффективность, до 39 нагревает за минуту и отрубается, видно что температуру удержать не может спрашиваю у них как сделать чтоб хотя бы до 45 грел и отключался, не говорят, вообщем пока полное разочарование в зонтовой цифровой шине, судя по ответам они там вручную что-то подкручивают и говорят у вас все нормально. думаю уйти назад на релейный или псевдорелейный режим. P. S. из того что вижу, если заданная температура воздуха градуса на 2 выше текущей, тогда идет команда котлу греть хорошо
Подождите переживать, есть ощущение что с настройками пока не очень) давайте определимся, управление по воздуху? Убирайте для начала задержки вкл/выкл котла, ставьте гестерезис 1 градус. Не понял про 45 градусов Тн, у вас на скрине 49. А котел работал не час, меньше. Интерфейс несколько отличается от моего, не видно типа управления. Пза используется? Сколько на улице?[/QUOTE][/QUOTE]
вопрос зачем? да котел станет реже включаться, но стабильность пропадет сейчас котел не может и 0,2 удержать пробовал по рекомендации зонтов ставить 0,5 и что - становится холодно так как температура легко просаживается на 0,5, а возд датчик у меня далеко от окна и батарей, если там -0,5 то у окна и батарей все -1,5. если сделать 1 градус то вообще будет не пойми что, никакой стабильности на самом первом скрине у меня пила до 39 (светло-оранж) и отрубание котла - остываение и снова нагрев до 39 49 на обратке на другом скрине это температура датчика когда идет солидный нагрев без запила, но вопрос не про это пила на самом первом графике до 39 как ее поднять до 45 к примеру? я нигде эти 39 не вводил, это со стороны зонта где-то настройка. наблюдаю 2 картины 1. если температура воздуха близка к заданной - то греет ТН до 39 и отрубает и в цикле так 2. если заданная по воздуху сильно выше настоящей (напр 2 градуса) то уже греет на макс установленной ТН и она есть в настройках, пробовал 65 -70. а вот первой 39 у меня нигде нет в настройках. погодозависимость не включал, но выбрал смотреть наружную температуру по интернет. еще график, ночью за 4 часа суеты при прогреве ТН всего до 39, температура воздуха упала на 0,2 (т.е. на величину гистерезиса). возд датчик максимально удален от батарей и на прогрев реагирует не скоро часа через 2 хорошей работы котла
Начнем с главного, вы сами какой режим хотите? Чтобы батареи всегда теплые были? Или чтобы реже включался котел? В первом случае можно регулирование по воздуху и подобрать миним темп в контуре отопления, начав с 25 градусов. Если реже, то как писал ранее
@Подаван, мало вас понимаю мой вопрос как сделать чтобы котел не вырубался при 39 градусах ТН, а грел чуть выше? у меня нет этих 39 нигде в настройках, они заданы где-то внутри алгоритма. а хочу я чтобы котел был 1. более эффективен, мне не нужны батареи 25 или ТН 39 с отключением. эти температуры хороши для конденсационного. но у меня обычный 2. и более послушен чего не получается сделать на большом гистерезисе, с моим датчиком. да у меня простой зонт H2 и отдельно адаптер цифровой eco (купил недавно) там не много настроек как у вас. до этого 7 лет был релейный режим. настройки сейчас такие. расчетная температура ТН, зонты не ответили как она считается и думаю тут кроется то, что мне не нравится, кстати и фактическая ТН тут не верная, это после ГВС такое показание 49, отопление около часа не включалось. но зонт почему-то не берет в расчет показания примотанного датчика обратки
вот если я правильно понял у вас греет ТН до 45 и отключается у меня отключается на 39, я эмпирически чую что надо в районе 45 как сделать?
такой настройки нет, в Смарте есть настройка "Тн+ХХградусов" и можно добавить вручную температуру теплоносителя, у вас такого не увидел это зависит от логики Зонта и не настраивается в чистом виде, тем более сейчас достаточно тепло на улице (если вы в центральном регионе) и Зонт плохо справляется с управлением, постоянно занижает модуляцию. В инструкции даже рекомендовано в межсезонье переходить на псевдорелейный режим. Попробуйте поставить по воздуху с пид регулированием, поставить мин температуру теплоносителя 25 для контура отопления и еще один момент, присмотрелся к вашим графикам, и смущает, что темп обратки идет за темп ГВС, а с отоплением вообще никак не связана, так не должно быть. Темп Тн по отоплению растет при включении горелки, а обратка вообще не реагирует, думаю Зонт тоже начинает ловить диссонанс
@Подаван, у меня есть странные звуки у котла, ему пара недель всего, гудит сильно при переключении с гвс на отопление. звонил в сервис, они пока не доехали. котел двухконтурник Italtherm 30F вот увеличил обратка на 1,5 градуса меняется когда ТН греется до 39. когда включается гвс - то обратка уменьшается а вот температуры ТН и ГВС как-то завязаны, если идет нагрев ГВС то ТН растет
Добрый день! Сейчас с помощью Zont идет управление отоплением по обратке ТП с ПЗА (стоит датчик электронный в гнезде для механического термометра и подключен к Zont), термоголовка на коллекторе стоит механическая. Может кто сталкивался и подскажет, есть ли термоголовки с выносным датчиком для коллектора ТП которыми можно управлять по Wifi или как-то подключить к Zont и управлять через него? Хочу удаленно менять возможную температуру подачи в коллектор ТП.