1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вики не тот источник которому можно верить на 100 %.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Банка 1 час стояла при комнатной температуре. Куриные хребты.
     

    Вложения:

    • IMG_20230429_121422.jpg
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    А может в вашем автоклаве градусник врёт, только в другую сторону. Вот и получается, что всё нормально. Как вариант...
    В следующий раз буду пробовать при 110 делать 3 часа. Вот и сравним результат.
     
  4. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    А щепотка сколько будет в грамулях ? (моя щепотка чуть меньше десертной ложки, сколько "загребу", хорошо для салата, здесь иной случай). :hndshk:, спасибо.
     
    Последнее редактирование: 29.04.23
  5. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Стремление отведать "прелести" ботулизма? Температурные таблицы автоклавирования публиковались здесь не единожды. И ещё, всё, что здесь выглядит как поиски/новинки изготовления ветчины в автоклаве, это уже было в промышленных масштабах. Уважаемые источники: Рогачёв, Гусаковский. P. S. а для поверки/проверки термометра для автоклава вполне достаточно любой посудины с закипающей водичкой, школа, начальные классы.
     
    Последнее редактирование: 29.04.23
  6. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Волгоград
    В граммулях не скажу, но где-то так в чайной ложке.
     

    Вложения:

    • 20230429_152852[1].jpg
  7. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Спасибо, соорентировался, ч. л. без горки 5гр. +/-. За фото +100500 :hndshk:
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я про "поведение" коллагена. От сюда и вывод про желе и температуру.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Отнюдь...
    Не совсем корректно полностью копировать процесс консервирования в промышленных масштабах. Да это и не получится даже хоть в какой-то степени. В бытовом автоклавировании возможно лишь выдержать температурно-временные зависимости, при которых вероятно присутствующая в продукте гадость перестанет существовать. Эти зависимости тоже популярно описаны в тех же весьма авторитетных источниках, что и таблицы промышленных техпроцессов. Достаточно только проанализировать и выбрать тот режим, который подходит именно для своих условий, оборудования, продукта, возможностей и т. д. Догматично следовать промышленным технологиям, ровно как и полностью их игнорировать, не самый разумный подход, на мой взгляд. В первом случае, всё равно ничего не получится соблюсти, если только лишь частично. Во втором, сильно увеличится вероятность попадалова. И все, здесь присутствующие, вынуждены ловить некий компромисс. Одни прикрываясь идеалами, другие прочими принципами. Наверное в этом и ценность общения и споров.
    Эта метода действительно для уровня начальных классов школы. В более верхних образовательных заведениях технического уклона, особенно в советское время, подобные практики доводились в более развёрнутом объёме. У меня достаточно знаний и опыта на этот счёт. А за заботу спасибо.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    "В первом случае, всё равно ничего не получится соблюсти"
    Да ладно. :close:
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Частично, может быть. Полностью, нет.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Основные параметры, и в особенности важные для безопасности запросто.
    И выражение "ни чего не получится" по смыслу ни как не подходит к "частично".
    А на ваше "частично" очень хочется спросить про "процент" этого "частично". :hello:
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Ну, не цепляйтесь к словам и не дёргайте из контекста. Не хорошо.
    Вопрос из серии провокационных. Заведомо понятно же, кто ж сможет посчитать процент? Да и для чего бы это было нужно? Если у вас, к примеру, абсолютно не такое оборудование, не такие объёмы, не такие задачи (коммерческого плана в том числе), не такие технические возможности по безукоризненной реализации всех условий промышленной технологии, каким образом можно говорить о хотя бы приблизительном техпроцессе консервирования в домашних условиях на газовой (электро) плите на кухне?
    Главное самому свято верить и остальным нести с неподкупным усердием. Дело хозяйское. Но, априори, это не может быть единственно верным способом исключить нежелательные и опасные последствия вероятного воздействия токсинов на организм. Мне лично известно не один факт, когда люди на протяжении всей жизни готовили тушёнку в глухих деревнях, тупо кипятя банки в кастрюле с водой по 6-8 часов. Вот они несчастные, не ведали, что есть такие справочники по промышленному консервированию. Знали бы, точно бы никогда не стали так делать. Но где-то краем разума они вероятно подозревали о существовании такой таблички на 185 странице какого-то там популярного или не очень издания.
    смертельное время бутулы.png
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не лень так много писать? Словоблудие. Вам ответь вы еще больше напишите. Но скажу одно - объемы (производства) ни как на режимы стерилизации не влияют. :hello: тут хоть как вырывай из контекста. Смысл один.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Что из описанной технологии вы не можете повторить у себя дома? Какую часть? Это к примеру.
    Не стоит подменой понятий за общими фразами заниматься. :hello:
     

    Вложения:

    • Screenshot_20230430_115353_alldocumentreader.office.viewer.filereader.jpg