1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. aspirem
    Регистрация:
    30.05.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    aspirem

    Участник

    aspirem

    Участник

    Регистрация:
    30.05.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Молодцы :super:
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Вона как... Тогда в наборе параметров автоклава придётся учитывать его вес. Хош не хош, пестать его придётся. И чем дальше, тем он тяжелее будет. Сам он себя не помоет и не отнесёт на место хранения.
    А греть на каком источнике планируется?
    Я предусмотрительно оговорился, что все люди разные. Не имел целью никого обидеть. Просто понимаю, что природу не обманешь. Самому всего лишь только к 60-ти, а уже "звоночки" вовсю звенят. По сравнению как раньше было, уже не так. Подозреваю, что дальше лучше вряд ли будет. Свои автоклавы (вейн и НФ16) ещё в силах на газовую плиту поставить снять с полной загрузкой и с водой (НФ16). Но некоторые мелочи и детали из бошки уже потихоньку выпадают иногда. Приходится перестраховываться и много записывать. А так, дай бог всем доброго здравия и подольше кукухой не поехать.
     
  3. aspirem
    Регистрация:
    30.05.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    aspirem

    Участник

    aspirem

    Участник

    Регистрация:
    30.05.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    И так, автоклав литров на 20 будет эксплуатироваться на даче, круглый год. Место под него уже есть, в отдельном безопасном помещении, на подиуме. Я так понимаю если максимально автоматизированный, то со встроенными тэнами. Залить воду можно из шланга с водой. Слить не проблема. Вопрос остаётся открытый. Спасибо тем кто ответил выше по моделям автоклавов, сижу изучаю.
     
  4. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Максимально автоматизированнный вовсе не означает, что нажал кнопку и забыл про него. Контроль нужен постоянный. А если так, то так ли уж нужна эта автоматика? А возможность использования банок по объему, не вписывающемуся в программу автоматики? Это у блогеров все красиво. Реальность все-таки будет отличаться от красивых картинок из обзоров. ИМХО.
     
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    132
    @aspirem, А может подумать о мультиварке -скороварке? Все у нее есть и полная автоматизация и мыть чашу легко (в отличие от двухведерного автоклава). Единственно производительность небольшая.
    5331bc.jpg
    Но тушенка ничем не отличается от автоклавной
    a38f51.jpg

    https://mysku.club/blog/diy/66385.html
     
  6. aspirem
    Регистрация:
    30.05.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    aspirem

    Участник

    aspirem

    Участник

    Регистрация:
    30.05.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Спасибо
    Спасибо за ссылку. Когда отец с рыбалки приезжает, рыбу проще закатать всю, чем ждать по три банки, так же с мясом из деревни от родственников. Я думал уже о скороварке.
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Намедни консервировали рыбу. По заказу постоянных потребителей пошли на некий эксперимент. Поженили в банках брюшки форели и филе горбуши. Каждая из этих составляющих по отдельности в консервах не очень получается. Брюшки до этого мы консервировали для супа. Очень приличный супец получается из них. Горбушу делали тоже, но она несколько суховата. Короче месили в пропорции 1 к 2 соответственно. Из специй соль, немного лавра и смесь перца свежего помола непосредственно в банку. Делали в разной таре по заказу опять же. Какую-то часть в ТО по 0,28л, какую-то в ТО по 0,5л и так же в СКО по 0,5л. Традиционно в вейне одна 0,5 ТО бахнула. Хотя все ТО перед загрузкой вакуумировал и все крышки на входе в автоклав были присосаны хорошо. Зато был повод отведать содержимое бахнувшей банки. Скажу я вам... очень вкусно. Даром, что все соки благополучно стекли в воду на дно бака. И тем не менее, просто слюни... Эти два вида продукта очень гармонично друг друга дополнили. Дочь из таких консервов паштет приловчилась делать. Внучки бутеры с ним уплетают за обе щеки.
    @aspirem, проверьте переписку, если интересно.
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Если кому интересно, для себя нашёл простой способ маркировки банок ТО с продукцией. Если крышки цветастые, то что-либо писать на них весьма не информативно. Приловчились лепить на такие крышки обычный малярный скотч и на нём писать всё что необходимо. Читается вполне чётко, при хранении и перемещении не отваливается даже при хранении во влажном погребе. К тому же легко отрывается для возможности повторного использования крышек.
     
  9. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Давно пользуюсь для этой цели самоклеющимися этикетками. Текст печатаю на принтере.
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    аналогично. печатаю на термальном принтере)
    и быстро и удобно и недорого
     

    Вложения:

    • __Тушенка.jpg
  11. Волгин
    Регистрация:
    25.03.17
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    36

    Волгин

    Живу здесь

    Волгин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.17
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Урал
    Делали без масла? типа в собственном соку? просто специи и все...
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Именно так. Брюшки очень срочные и жирные. Этого вполне достаточно, чтобы пропитать горбушу. Единственное добавляли столовую ложку воды сверху на соль. Жена предложила. Можно было и без неё закрывать. В смысле без воды.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    До этого использовали самоклеящейся этикетки. Результат нас не устроил. В погребе некоторые отваливаются. При повторном использовании крышек очень плохо сдираются. Выходят гораздо дороже молярного скотча. На стекло лепить тоже ничего хорошего. Отдирать потом долго и муторно. Нам красота не критична. На продажу не делаем. Скотч и фломастер всегда наготове. Если что, принтер порошковый имеется. В руках мухи не размножаются по работе во всевозможных редакторах. Ну не лежит душа этим заниматься в деле консервирования. Для нас так проще.
     
  14. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    станица Каневская
    Всем доброго времени суток.
    Давненько я не заглядывал в эту тему, уже третье продолжение, делаю тушёнку в автоклаве, аля белорус, на пару с крышками твист офф, всё ОК.
    Режим такой получается, 20 стеклянных банок по 0,5. Выход на 120гр. - 50 мин, в диапазоне 120-125гр. - 40 мин. потом просто остывание за ночь.
    Но вот решил задуматься почему не происходит желирования продукта?
    Прошу откликнуться
    Жека Б
    https://www.forumhouse.ru/posts/28350836/
    и
    БогданР
     
  15. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    От других ответы принимаете? При такой температуре разрушается коллаген. Здесь даже добавление в банку желатина не поможет. Хотите иметь желе? Тогда добавьте в банку немного, 1/4 чайной ложки агар-агар. Он не боится высоких температур и желе буде такое, хоть ножом режь.