1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    Наконец то доехало до меня рукотворное чудо отечественных мастеров. Автоклав на 16 банок по 0,5л. из стали AISI 304 с врезкой под ТЭН на 3/4" и четырьмя врезками на верхней части корпуса на 1/2". На крышке только вентиль. Из магнитной нержи только ручки на обруче для переноски и винт с барашком на крышке. Остальное не магнитится вообще. Фальшдно вварено точно так же, как и на обычной модели НФ-16. Был предложен вариант со съёмным фальщдном, но мне больше нравится именно такой вариант. Загрузочное отверстие среднего размера (максимального из 304 почему-то не делают, не критично). Высота бака всего на 12 мм больше стандартного прототипа. При этом рабочая высота объёма для банок точно такая же. ТЭН купил у китайцев на 4,5 кВт (3х1,5 кВт). Тоже из 304 нержи трубки и болванка с резьбой у него. Такой под мои нужды больше подходит, чем комплектный на 3 кВт из меди.
    Пока ничего не монтировал, так только прикрутил для фотосессии. Автоматика уже готова. Осталось приладить термодатчик в гильзу. Да, гильзу вкрутил длинную на 300 мм и Ф8 мм. Комплектная всего на 150 мм и Ф8 мм. Только внутренний Ф всего 4,5 мм.
    Впереди монтаж, опрессовка и пробные циклы. Об этом позже.
    IMG20240629082203.jpg
     
  2. Jurijs-1
    Регистрация:
    29.06.24
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Jurijs-1

    Новичок

    Jurijs-1

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.24
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рига
    Кто-то посоветовал мне не ждать полного остывания клава, а вынимать банки на температуре 60*-70*, мотивируя это тем, что в таком случае придётся сбросить давление, чтобы слить воду, а в банках в это время будет продолжаться кипение и внутреннее давление наружу, которое не даст зайти воде при понижении наружного давления для слива воды. И когда банки остынут они успешно втянут и прижмут крышки. У него в каком-то автоклаве реализован автоматический слив воды по такому сценарию, но даже на большей температуре, который варку на воде приближает к процессу варки на пару, окончание во всяком случае. Как думаете, прав ли он?
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    Не сильно удачная затея, на мой взгляд. Гарантия сразу слетает. Последствия могут быть не самые ожидаемые. НЕФОР имел подобный опыт и, судя по всему, признал его не лучшим для серийных автоклавов. В серии "Времена года" вваривали маленькую гильзу в бочине. Мне известен как минимум один случай негерметичности в месте вварки. Кстати завод всё исправил по гарантии за своё счёт, включая пересылку.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    Не могу свои умозаключения излагать как более менее годные для руководства т. к. слишком большая вероятность неучтённых деталей процесса. Здесь должно опираться только на личный опыт и проверенную технологию. По системе ОБС (одна бабка сказала) работать не самое надёжное дело.
    В теории вполне допустимое действо. Надо проверять на практике. Тренироваться на кошечках так сказать...
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440
    Адрес:
    Петрозаводск
    Кипящую банку доставать опасно.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440
    Адрес:
    Петрозаводск
    Както достал банку кипящую и она лопнула, вся кухня в мясе, хирошо не обварился, в уличной одежде был. Теперь крышку снимаю и охлаждаю внутри автоклава, пока крышки не втянутся.
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    В случае со стерилизацией ТО на воде, будет трудно поймать момент перехода давления в банках из избыточного в отрицательное. Когда наступит максимальная вероятность засасывания воды из бака через возможную неплотности крышек. Значит надо будет воду сливать несколько раньше этого момента. Как это сделать, если в баке будет избыточное давление вплоть до остывания до исходной температуры? Тупо стравить? А что в этот момент будет с банками? Скорее всего внутри их сразу же начнется очень бурное кипение. Трудно сказать. Надо пробовать...

    Бывало, когда надо много банок делать за раз, доставал сразу после разгерметизации бака при остывании ниже 100*С. Да, стрёмно. Брал банки крагами из толстой кожи для сварочных работ с удлинённой юбкой. И, разумеется, не в одних трусах. То ещё занятие. Бог миловал, не бахнула ни разу.
     
  8. Jurijs-1
    Регистрация:
    29.06.24
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Jurijs-1

    Новичок

    Jurijs-1

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.24
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рига
    Как объяснял мой советчик, если дождаться остывания воды до 60* и вручную стравить давление, то в банке будет только где-то на 10-15 градусов больше, что даёт небольшое повышение внутреннего давления, но, тем не менее, достаточное, чтобы не пропускать внутрь воду до пока происходит её слив.

    Честно говоря, не планировал сразу после слива доставать горячие банки. Пусть стоят себе и спокойно остывают дальше, сбрасывая давление и затягивая крышки. Без воды быстрее остынут.
    Кстати, внимательно изучив инструкцию, в разделе ответов на вопросы пользователей, производитель на претензию по ослабшему затягу крышек дал рекомендацию доставать банки на 60 градусов.

    Да, согласен с Вами. Буду пробовать. Начну с 50 градусов. Открою и буду смотреть какие процессы происходят в банке и что с крышками.
    Но тут хочу попросить ещё один совет. Поскольку во многих рецептах к содержимому банки доливается вода или бульон, то можно ли во время экспериментов, чтобы не пачкать автоклав, укупоривать в банках чистую воду? Или это не будет чистый эксперимент?
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.646
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Московская область
    По логике вещей всё так.

    И это неспроста. Чем при большей температуре достать банки, тем предпочтительнее возможность дотянуть крышки и при полном остывании будет практически полная гарантия их максимального втягивания и большей степени разряжения в банках с продуктом. Считаю рекомендованную температуру вполне безопасной.
    Даже стало интересно. Посвободнее буду, обязательно поэкспериментирую с этим моментом. Банок ТО на хозяйстве много, а паровой режим мне не очень нравится по многим причинам.

    Вижу здесь единственный момент нечистоты эксперимента. Всё-таки вода имеет гораздо большую текучесть и поэтому будет активнее циркулировать по объёму банки, чем реальная продукция консервирования. Тем самым будет иметь место более активный теплообмен содержимого банки с теплоносителем в баке. Может это будет иметь незначительные различия с реальным продуктом. А может и нет. Можно просто сделать совсем небольшую партию консервов, пару-тройку банок. Будет вполне понятная тенденция поведения системы и гарантированно чистый эксперимент.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.808
    Благодарности:
    14.582

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.808
    Благодарности:
    14.582
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Получается нужно слущать всяких проходимцев, а не инструкцию к автоклаву, где написано до полного остывания.
     
  11. Jurijs-1
    Регистрация:
    29.06.24
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Jurijs-1

    Новичок

    Jurijs-1

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.24
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рига
    К сожалению производитель не даёт однозначную инструкцию. В разделе руководства к действию пишет, что до остывания 30*, и в этой же инструкции в разделе ответов на более частые вопросы пользователей публикует ответ, что от ослабления крышек твист офф помогает вынимать банки на 60-70 градусов. Что, кстати, совпадает со словами "проходимца".
    Нет чтобы сразу подробно и расписать все нюансы. А при такой различной трактовке пропадает доверие к теоретическим выкладкам производителя. Вот и приходится искать помощи у практиков.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.021
    Благодарности:
    30.440
    Адрес:
    Петрозаводск
    Кто лучше понимает в микробиологии - производитель изделий из металлоконструкций или микробиолог или технолог на консервном производстве. ;)
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.808
    Благодарности:
    14.582

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.808
    Благодарности:
    14.582
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Попробуй сам открыть автоклав на 70 гр, и закрыть тему, не кормя флудеров, всегда открываю на 30 гр. обычно утром.
     
    Последнее редактирование: 01.07.24
  14. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    127

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    127
    Никакого избыточного давления в банке не должно быть. А наоборот -0,5-0,8 атм. Это касается и банок СКО, и ТО. В промышленности это достигается вакуумной укупупоркой, эксгаустацией. Дома то же самое- продукт перед укупоркой должен быть нагрет до 85С, либо применять вакуумный укупорщик, либо то и это. Но банки ТО позволяют все это не проделывать если применять стерилизацию на пару. В этом случае из банок стравится избыточное давление в результате чего в них образуется вакуум. Поэтому крышки притянуты уже при 100С. При стерилизации на пару как только давление в автоклаве упадет до нормального его можно уже открывать. Это еще один плюс банок ТО. То есть их можно быстрее охладить, не позволяя продукту перевариваться.
    Когда вы открываете автоклав, вы видите что содержимое банок кипит. Это показатель того, что они герметично закрыты. Если крышка крутится и содержимое не кипит- это брак. Такие банки отправляются на повторную стерилизацию, либо употребляются в первую очередь.
    Не вижу ни одной причины для стерилизации банок ТО на воде. Кроме геморроя никаких преимуществ перед паром нет
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.808
    Благодарности:
    14.582

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.808
    Благодарности:
    14.582
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Автоклав заводской за 30 лет его работы все пучком, какой там еще геморрой вылез на воде :faq: желание переходить на пару даже не возникает :super: