1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Белгород
    Возможно в этом причина разницы. Теплопроводность и теплоемкость насыщенного пара, воды и паровоздушной смеси разные ведь.
    Особенно эта разница очевидна до температуры кипения.
     
  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142
    Для контроля режима стерилизации для парового автоклава достаточно манометра. Манометр в отличие от термометра напрямую связан с измеряемой величиной, у него отсутствует инерционность, мгновенно реагирует на изменения. То есть на манометре стрелка сдвинулась, а на термометре мы видим то же самое только через пол минуты. К тому же манометр можно поставить в любом месте и даже на удалении от автоклава. Но манометр не всякий, а со шкалой на 1,5 атмосферы. У такого манометра хорошее разрешение и по нему можно очень точно выставить режим стерилизации. Выпускают такие манометры для американских бытовых автоклавов, в которых традиционно отсутствуют термометры.
    s-l1600.jpg
     
    Последнее редактирование: 29.07.24
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Оно конечно не плохо. Но автоматику к такому способу особо не приладишь. Всё равно придётся термодатчик мастырить. Опять же привязка давления к температуре в различных регионах по местности с различной высотой над уровнем моря. Тоже небольшая разбежка будет в показаниях. Придётся и это учитывать, раз уж целью имеем максимально точный результат получить.
     
  4. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Белгород
    Чет уже который участник саодит обсуждение к неопределеннностиаргумеетируя разностью высот и темпертуры кения. не иммеет смысла такое обсуждать

    Не такая уж бооьшая рвзница температуры кипения будет нв большинстве территорию центра рф. нуи автоклав закрытая сферра от атмосферы независит.
     
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142
    Разница то в температуре кипения небольшая 1-1,5С, а вот эффективность стерилизации, даже при такой небольшой разнице- разительная. При эталонной температуре стерилизации принятой во всем мире 121,1С (250F) коэффициент отображающий эффективность стерилизации равен 1,0, а при 120С он равен 0,775, почти на четверть слабее, а при 123С -1,55, в полтора раза смертельнее чем при 121,1С и 2 раза чем при 120С
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Немного выправил цитируемое сообщение т. к. очень трудно читать по смыслу.
    Каждый сам для себя решает, имеют для него смысл какие-либо действия или не имеют. Это вовсе не значит, что обсуждение конкретного вопроса есть занятие в принципе бессмысленное. Просто у одного индивида есть некая база знаний и значимых деталей, а у другого эта база в относительном выражении близка к полному отсутствию. И ему, второму, для комфортного существования этого вполне достаточно, в отличии от первого. Без перехода на личности, просто для примера.
    Здесь на форуме присутствуют люди из самых разных уголков страны. И это далеко за пределами "центра рф". Уверен, им было бы тоже интересно ведать о мелких, но довольно значимых деталях процесса стерилизации продуктов. А вы их за "пределы территории центра...".
    Эта ваша "закрытая сфера" в паровиках становится закрытой только после закипания в ней воды. И если вода закипит хотя бы на пару градусов раньше, чем 100*С, то в итоге в баке наберётся бОльшее давление при истинных 120*С. И по показаниям манометра будет ориентироваться некорректно. А если по давлению только ориентироваться, то температура стерилизации будет на те же пару градусов ниже требуемых 120*С. Со всеми вытекающими, приведенными в предыдущем посте.
     
  7. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Белгород
    "Дышащий " клапан срвбвтывает от количества проводимого через него паровоздушной смеси. Это закрывает шток. Тогда растет давление. Этот рост никак не отражается на показаниях манометра потому, что манометр слишком грубый.
    А те умники указывающие на разницу температур кипений водынисколько не представляют о чём говорят. И придают этому такую важность как будто собрвлись калибровать грвдусники на борту взлетающего дирижабля! Вот там то действительно сложно определить темперетуру кипения и атмосферное давление! А такто я первые 28 лет своейжизни прожил на высоте 2000 над морем и автоклав там был самодельный только в одной немецкой семье. Ткмпература кипения там была около 93 градусов. Чай очень вкусный заваривался!
     
  8. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142
    Да никто не парится. До 300 м устанавливается давление 0,7 бар, выше 300 метров - 1 бар. Вот и вся премудрость
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Это при 120*С?
     
  10. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Белгород
    Ошибаетесь! зависимость давления насыщенноо пара и температуры для всех одинаково! А так то я не парюсь! У мён все работает! И в инструкции к моему автоклаву написано тоже самое!
     
  11. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142
    На 300 м 120С уже не будет, максимум 119С. А согласно рекомендациям департамента сельского хозяйства США для для домашнего автоклавирования (другие мне неизвестны) для стерилизации мяса в 500 мл стеклянной банке достаточно 75 минут при 115С.
     
  12. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Белгород
    ,120°c будет при одной избыточной атмосфере давления! Мой автоклав после моих настроек так работает. Изначально термометр был ненастроен.
     
  13. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Так полагаю, что это при условии точных откалиброванных приборов? Но в такое (я про точность) слабо верится. У меня манометр со шкалой 4 атм и показания при выдерживаемой б/м стабильной температуре могут "гулять" на пару малых делений. К примеру, последний раз при 115С на термометре, показания манометра были 1,2-1,3 атм. До этого стерилизовал при той же температуре, а стрелка держалась ниже единицы. Проживаю на высоте 616 м. н. у. м. И ещё. А стоит ли огород городить относительно претенциозной точности измерительных приборов, когда разница во времени приготовления у разных участников как "два лаптя по карте"? Удивлён, что ещё не распяли за ссылку на заокеанские рекомендации. У нас, если правильно помню, многие мясо хреначат не менее 90 минут при 120С, а 115С это режим стерилизации рыбы.
     
  14. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Белгород
    Делал на парусвинину фабричную и з "пятерочки" в поллитровых банках 125 градусов 40 минут. Получилась разваристая, ложкой свободно режется. Если дольше варить, то вообще в труху разварится!
    Ещё, когда выбирал автоклав, заметил, что не у всех есть воздушные краны. Это нужная вещь и дышащий клапан её неможет заменить. Поред началом цикла нужно выпустить воздух из кастрюли! Вот, когда воздух выпущен, начинается гготовка на пару!
     
  15. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Белгород
    И соответственно с воздухом другие температуры и давление.
    Без воздуха 1 атмосфера давления = 120°с а с воздухом давление будет на много выше но это не зависитот уровня моря!