1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Почему эти клапаны стали обзывать дышащими непонятно. Только путаницу создают. Это разновидность запорного клапана. Дышащими клапанами вроде называли клапаны проницаемые для газов, но непроницаемые для жидкостей. На спец одежде такие стоят
     
    Последнее редактирование: 07.08.24
  2. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    В одну из заглушек клампа врезал автониппель, но пока не использовал.) Автоклав Юпитер паровой.
     
  3. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Белгород
    К моменту покупки автоклава у меня дома уже был запас крышек ТО купленнных в разноевремя по акции про запас! Но эти крышки все на 60 градусов, то есть не автоклавные. Я не стал покупать специальные автоклавные крышки и в пробеых испытательных циклах использовал крышки на 60 градусов! Ни одна крышка не подвела после стерилизации все крышки были втянуты. Я так и не понял, чем дешевые крышки плохие! послестерилизации 130 градусов крышку было невозможно открутить рукой. Но после протыкания ножом она легко открутилась, то есть держалась за счет вакууума. На зиму сделал несколько заготовок дешевыми крышками на слкдующий год решу какие лучше дешевые или дорогие!
     
  4. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Да нормальные крышки, главное, чтобы не китайские. Уже давно перестал заморачиваться поиском "специальных" крышек и не заметил никакой разницы. И нет проблем.
     
  5. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    Интересный способ. Есть такая открывалка, что не деформирует крышки ТО и простая как кусок мыла. Называется "Москвичка". Крышки можно использовать повторно.
     
  6. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Деление крышек на П и С появилось, если я не ошибаюсь в 2021г. Разница в цене должна быть минимальной. Потому как жесть 0,23 мм стоит дороже жести 0,18 мм всего на 2%. А то что крышки С продаются значительно дороже это уже барыги потсуетились, они же и вбросы делают, что де остальные крышки не подходят для автоклавирования.
    Да и вообще толщина крышек для твист офф большого значения не имеет. В быту эти банки консервируются в основном на пару, а там давление даже при 120С 1 атм. А вот СКО действительно надо выбирать потолще, так как там давление до 4 и больше атмосфер бывает
     
    Последнее редактирование: 12.08.24
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    По мне так чистый маркетинг с этими крышками для 120*С. Продаваны и иже с ними покупатели подобной продукции, которые убеждены в кардинальных различиях П и С в принципе созданы друг для друга. С другой стороны, те кто "слеп" и не видит разницы, получают удовольствие от процесса и от материальной выгоды. Толщина стали у ТО особенно, на мой взгляд важна только в части прочности зацепок за винт банки. У тонких легче переборщить с затяжкой. Зато потом тонкие крышки лучше работают ка клапан. Толстые приходится вообще очень слабо навинчивать, чтобы они устойчиво стравливали избыточное внутри давление. Такое замечено множество раз при вакуумировании банок перед установкой в автоклав и просто при раскладке продуктов после варки без дальнейшего посещения ими автоклава.
    По поводу якобы различного состава используемого полимера, ну может быть оно и есть. Только сильно сомневаюсь, чтобы при производстве тех или иных крышек как-то было сильно дороже изготовление его состава для более температурных крышек. Наверняка плюс минус 10 копеек. Ну не в два-три раза по цене на прилавке! Про опасность для здоровья различного состава, вообще считаю задротство. Особенно со стороны курильщиков. Ну хочется людям верить во вселенский заговор, ну что с ними поделаешь..?
    Из опыта использования крышек, особенно б/у, статистика весьма противоречивая. Не могу сказать, что полимер на крышках для 120*С устойчиво остаётся эластичным на всех экземплярах поголовно. Ровно так же как и на крышках для пастеризации. На этих тоже бывает что дубеет после первого использования даже при 115*С, а бывает и три-четыре цикла остаётся некоторая, вполне достаточная степень эластичности. Разброс как на тех, так и на других плюс минус 50%. Такое себе...
     
  8. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    Озадачивался пару-тройку раз покупкой крышек ТО и разительной разницы в цене С и П не заметил. И те, и другие оценивают приблизительно одинаково в районе червонца за нахлобучку. Даже у оптовиков смотрел. Подешевле и разница в рубль. 7 и 6 рублей, но всю возможную "маржу" сжирает стоимость доставки. Ещё полагаю, если производственник указывает разные условия использования, значит это не от балды. Не доверять его рекомендациям большого смысла не вижу и беру на Озоне от сотни крышек "для автоклавирования" по 8-9 рублей.
     
    Последнее редактирование: 13.08.24
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Давно и постоянно беру ТО на оптовке. Качество более чем устраивает. За крышки для пастеризации просят по 100р за запайку в 20шт. Крышки С этого же производителя барыжат по 180р. Несколько раз пытался сравнить, крутил вертел не нашёл никаких отличий ни визуально ни тактильно. Кроме этикетки, остальное абсолютно одинаковое. Так и не смог склонить себя к покупке более дорогих. Всякий раз беру по сотке штук шесть. На год хватает. И это с учётом какого-то количества крышек по вторичному использованию. Приблизительно 50% от общего числа.
     
  10. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Белгород
    На моих крышках после однократного прогрева паром более 120 градусов уплотнительная прокладка расплющивается. Повторно крышку не использую. Возможно на крышках "для автоклава" прокладки болеетермостойкие!
     
  11. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Это понятно что более термостойкие. Глубина прорезания пластизоля растет в геометрической прогрессии при увеличении температуры, так как одновременно увеличивается и давление. Вот цитата из одной статьи: "При нагрузке 5 кг (0,83 кг/см2) прокладка полностью прорезается уже при температуре 110 °С, а при нагрузке 1 кг (0,17 кг/см) и температурах 110.130 °С глубина прорезания составляет 40 %, т. е. соответствует нормативной".
     
  12. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    О том и спич, что не от балды производственники разделяют границы применения. При однократном применении эта граница отсутствует. В случае повторного/трёхторного) использования выгода в приобретении крышек категории "С" становится очевидной и арифметически понятной. Ну а дальше каждый решает сам.
     
  13. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Как сказать. Если температура стерилизации 115С и ниже, то и дешевые крышки выдерживают условно 3 стерилизации. А температура 115 и ниже это 90% режимов стерилизации в известном справочнике Гусаковского. Та же классическая тушенка делается и при 113С
    23.jpg
    Сегодня в магазине по пути увидел крышки по 4 руб. IMG20240815110626.jpg
     
    Последнее редактирование: 15.08.24
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    Виктор, да ты просто прушник! Мне такие не попадаются.) И безотносительно крышек хотел уточнить по Гусаковскому. Если указано значение противодавления 2,5 это значит режим "на воде"?
     
    Последнее редактирование: 15.08.24
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Вообще непонятно о чём это. О каком давлении речь? Крышки ТО в паровике подвергаются воздействию давления не снаружи, а изнутри. И так продолжается вплоть до практически полного остывания банок с продуктом. И только в самом конце давление в банках переходит в отрицательные значения и только тогда крышки прижимаются атмосферкой к горлу банок. Это происходит при температуре 70-80*С не больше. И нет там никаких 1-5 кг. Или речь о чём-то другом..?