1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    @bigpups, Цитата из этой статьи.
     

    Вложения:

  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Указано противодавление которое должно поддерживаться в течение всего процесса. Что именно это для воды не указано. Автоклавы разные бывают.
     
  3. Айяяй
    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Айяяй

    Участник

    Айяяй

    Участник

    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ноябрьск
    Парни, хочу жареные белые грибы консервировать в ретортах. Собственно сами грибы уже готовы. Обычно мы их по пакетикам и в морозилку, а потом подумал, а почему не в реторт? По температуре-времени подскажите плз. Я так понимаю, задача только стерилизовать. Пакеты 0,5л.
     
  4. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.548

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.548
    Адрес:
    Ярославль
    Коллеги, озадачился вакуумной упаковкой банок ТО перед автоклавированием.
    Не могу понять такая штука будет вакуумировать ТО или он только для своих крышечек?
     
  5. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    Теперь решил попробовать заготовить спаржевую фасоль (повырастало) и параллельно сотворённый женой а ля аджапсандал. Решил, что для сотки Цельсия достаточно крышек П, но розница удивила. Все хотят вокруг десятки за закупорку.
     
  6. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Без переделки конечно не будет. Эта штуковина герметизируется за счет ребра в низу горловины банки. А крышка твист офф выступает за пределы ребра. Да и слабенькая машинка, мощность 5 ватт, рекомендуется вакуумировать 20 секунд, да и то может и не присосать крышку. Можно почитать комментарии пользователей в ютубе, введя в поиск, например, mason jar lid packer
     
  7. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.548

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.548
    Адрес:
    Ярославль
    Понял, спасибо. Не подходит точно.
    А есть какие то не промышленные решения по вакуумированию или только колхоз?
     
  8. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
  9. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.548

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.548
    Адрес:
    Ярославль
  10. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Эта подойдет. Но это просто нахлобучка, которая требует еще вакуумного насоса. Китайское изделие по той же цене имеет и насос, и аккумулятор, и электронную начинку. Но дело не в этом.
    Во всех роликах сабж применяется для создания вакуума в банках для хранения крупы, сушеных грибов, всяческих печенек и прочее. Для автоклавов не применяют. Почему?
    Да потому что банки с крышками твист офф относятся к самоэксгаустируемой таре. И вакуум в них создается при стерилизации без всяких дополнительных прибамбасов. Смысла применять предварительное вакуумирования я не вижу. Есть конечно личные хотелки, например чтобы крышку можно было бы откручивать рукой, или опасение что много продукта выйдет с паром.
    Но в общем и целом заморачиваться какими то дополнительными устройствами для вакуумирования, особенно по ссылке выше, которое надо нахлобучить на каждую банку, откачать воздух ручным насосом, потом с трудом снять, в то время когда банка сама прекрасно вакуумируется без всяких лишних движений, я бы не стал.
    Другое дело когда речь идет о банках СКО, тут предварительное вакуумирование или худо бедная тепловая эксгаустация должны быть обязательно
     
    Последнее редактирование: 17.08.24
  11. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.548

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.536
    Благодарности:
    1.548
    Адрес:
    Ярославль
    Да вот у меня периодически бывает что одна из 14 крышек не втягивается, хоть и закрыта герметично. Поэтому и хотел попробовать вакуммирование.
     
  12. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Белгород
    Перед закручиванием крышки протрите край банки салфеткой. Ну и содержимое банки по плечикам не выше.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Кому как. Предварительная вакуумация ТО перед стерилизацией может, конечно, и не нравиться тем, кто этого не делает/не может делать. Лично мне нравится и даже очень. Может потому, что у меня есть вся эта приблуда. Бак после вскрытия чистый, жира и вони нет. Выход банок 100%. Ни одна банка не бахает, хотя без этого регулярно. Загрузка банок максимальная, а не на 3/4 от объёма. Дело хозяйское...
     
  14. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Вот именно. Если есть, почему бы не сделать процесс более цивилизованным. Вот только готовое приспособление стоит 46 тыщ. А самоделкины не особо хотят делиться своими секретами, как они это сделали
     
  15. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Белгород
    Когда я делаю заготовки, то к моменту закрытия крышек уже очень устал и хочу отдыхать, а не вакууумировать их! В этом плане крышки ТО мне больше нравятся, чем крышки СКО, которые нужно закатывать!