1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    В вакуумированных банках давление повышается тоже, но не до той степени чтобы крышки сработали. Разница в давлении для срабатывания крышек в зависимости от толщины жести должна быть 0,3-0,6 кПа. При температуре 115С давление в автоклаве 0,7 атм, а в банке допустим -0,5 атм. Поэтому банка всегда закрыта.
    Если вас не интересуют ниже перечисленные факторы банки можно не вакуумировать.
    1. Предупреждение выброса летучих веществ и других компонентов продукта из банок при стерилизации
    2. Возможность регулировать степень вакуумирования и, соответственно, величину усилия при открывании крышек.
    3. Возможность стерилизовать совместно с банками СКО и реторт пакетами
    4. Определение нерабочих крышек.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767
    Адрес:
    Ростовская обл.
    У меня с водой при 120 гр давление в автоклаве 5.5 атм и если в банке 0.5 :)]
     
  3. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Ну вот любят у нас иногда и, главное, умеют довести любое хорошее дело до абсурда. И при всем этом даже подводят научные обоснования под это дело. :)] Просто руки чешутся что-нибудь сотворить. Пущай творят. ;) Может у них вместо штучного домашнего производства уже целые линии консервирования сооружены, откуда нам знать.
     
  4. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    Если в банке -0,5 атм, то и останется -5 атм, крышка останется присосанной, а банка герметичной. А если при 5,5 атм стерилизовать невакуумированую банку твист офф, то вакуума в ней не образуется так избыточное внешнее давление не даст сработать крышке. Соответственно банка останется не герметичной, так как твист офф считаются герметичными только при наличии в банке вакуума. Мало того, под давлением продавится пластизоль и крышка вообще ослабнет.
     
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Интересно где эта подобная ... отыскивается :faq: просто нужно включить голову и задать себе вопрос, а как раньше пользовались твистами и без всякого вакуумирования и на выходе без проблем? я и на водяном пару раз делал на твистах но в банку внутрь не попадало. :pioner:
     
  7. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    А что сейчас все вакуумируют? Что то не видно таких. Большинство и не знают, что такая опция есть. А если знают, то когда увидят цену на вакуумный укупорщик, то вся охота вакуумировать отпадает
    укупор.jpg
     
  8. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    Никаких проблем. В магазине сантехнике все есть. И ничего точить и пилить не надо. Всего то дел- просверлить два отвертия для штуцера и выпуского клапана. Уплотнительные кольца на торцы куплены там же. Резиновый коврик не нужен
    Тут камеры для вакуумирования 500 мл банок, 350 мл банок, 250 мл банок. Которая для 250 мл прекрасно вакуумирует большие банки (больше 1 литра)
    1.jpg
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    @lazww, 250 мл банки может будет ловчее откачивать в трубе для 0,5 л по две враз.
    А что это за детали? Заглушки? Что-то не встречал в наших магазах таких и подобных. Да у нас ещё магазы такие... нищебродские...
     
  10. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    Это муфты ремонтные 110 мм и и переход эксцентрический 110/50. К ним заглушки 110 мм и 50 мм.
    Резина называется так.
    арматура.jpg
    На муфты я ставил какие то уплотнительные кольца, как называются я не запомнил, а из продажи они исчезли. Раскупили ироды, видимо мой пост прочитали:)
     
    Последнее редактирование: 30.08.24
  11. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    5.300

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    5.300
    Адрес:
    Белгород
    Ещё, если есть вакууматор, то видимо можно вакуумировать фасоль, горох, сушеные фрукты.
    У меня последние годы в этих продуктах к весне стабильно заводится моль и гусеницы! Приходится выкидывать на компост.
     
  12. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    Конечно можно. Одеваешь на банку штуковину под названием переход эксцентрический с надетой манжетой приборной выпускной. Манжета упирается в плечи банки (банка должна быть больше литра) и герметизирует внутреннее пространство. Отсасываем воздух любым подходящим вакууматором.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Извиняюсь за не по теме чата, но всё же отвечу. Уже много лет используем крышки ВАКС для укупорки всей сухой продукции. Постоянно на хранение более 50-ти банок 3 литра. Все сухофрукты, грибы, бобовые (фасоль, нут), овощи (лук, морковь, сельдерей), каши быстрого приготовления и даже иван чай. Всё это может храниться по несколько лет абсолютно без потери качеств и вкуса. И всякая нечисть в продукте не заводится, разумеется.
    Была как-то возможность белых грибов сразу много нарезать. Посушили и под вакуум. Лет пять уже верных потихоньку кушаем. Супчик из них абсолютно такой же ароматный как и из свежих.
    На картинке только одна из двух полок. Они очень компактно спрятаны за ночными шторами.
    IMG20240831075922.jpg
     
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
  15. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    @igorsphoto, Была подобная. В отличие от других скороварок, эту, чтобы закрыть, нужно довольно заметную силу применить, а открыть силы нужно еще больше. Причем с каждым разом винт нужно затягивать все туже и туже, чтобы не сифонило.