1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Там всё равно присутствует несколько факторов, которые в итоге определяют степень прилегания и отсюда величину давления, которое крышка будет способна стравить. Из-за вариаций всех факторов разброс предельного давления получается очень приличный. Поэтому в общей массе банок всегда найдется та, у которой эта совокупность факторов будет фатальной для самой банки и содержимого. И такое распределение (по статистике до 5%) принято считать нормой для этого вида тары. Кого-то устраивает, кого-то нет. Но оно имеет место быть. Отрицать - от лукавого.
     
  2. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.304
    Благодарности:
    5.911

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.304
    Благодарности:
    5.911
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Подскажите знатоки. Впервые варил тушёнку в автоклаве. И вот автоклав остыл до 45 градусов, давления я стравил, открыл и что я вижу? В трёх банках происходит кипение, ну пузырьки воздушные, в остальных банках нет такого.
    Вопрос- в каких банках хорошо получилось, с пузырьками или без?
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    А термометр не врет? Кипение в 45 гр, чет как то странно, при 80 если резко отрыть, может кипеть внутри банки.
     
  4. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.304
    Благодарности:
    5.911

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.304
    Благодарности:
    5.911
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Бурлит даже спустя полчаса. Почти час прошел уже. Я подозреваю что это воздух туда заходит...
     

    Вложения:

    • IMG_20240913_011412_182.jpg
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    @MIRBERGILZEN, Если есть кипение, это хорошо. Значит банка закрыта герметично и в банке вакуум. Если нет кипения, это уже подозрительно. Нужно проверить крышки. Втянуты ли? Звук при постукивании по крышке должен быть зажатым, не гулким.
     
  6. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Шарик, ниппель, канализационный фитинг и приставка для вакуумирования банок готова за 10 минут. Наделал целую партию, хоть продавай.
    IMG20240913180738.jpg
    Насчет силы затягивания крышек. Если не затягивать, то у меня некоторые крышки слетают. Вакуумирую аппаратом для пакетов. Поэтому затягиваю как обычно.
     
  7. АнастасияКуколь
    Регистрация:
    Суббота
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    АнастасияКуколь

    Новичок

    Регистрация:
    Суббота
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Приобрели аппарат Вейн 2 с автоматикой на 48 литров, т к отзывы все были положительные. Мы новички в этом деле. Готовили всего три раза тушёнку на пару. В двух случаях из-под крышки выбивался пар, и при этом температура постоянно падала. Приходилось вручную её корректировать. Один раз прошло всё просто идеально, температура держалась в пределах одного градуса. Вопрос: почему может такое происходить?
     
  8. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    Очевидно, что нарушена герметичность. Проверяйте укладку уплотнительного кольца и запорного механизма. Удачи!
     
    Последнее редактирование: 14.09.24 в 13:24
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    А почему нет, ежели надо кому? Мне не предлагать, потому как не вижу в том нужды. Бывает, что не закупориваются должным образом, но грешу на собственные неаккуратность и крохоборство. Или кромка грязная, или крышка уже негожая.)
     
  10. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Белгород
    Внимательно читайте инструкцию как закрывать вкрышку вашего автоклава. Крышки у разных автоклавов имеют разные системы и каждый приспосабливается к своему автоклаву! У меня автоклав с фланцевой крышкой на 8 болтах, пар не пропускает! Или смотрите видео как пользоваться таким автоклавом как у вас. Я когда выбирал себе автоклпв, то много видео пересмотрел! Это полезно! Лучшие видео делают производители автоклавов! Герметичность в автоклавировании очень важна!
     
  11. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    @АнастасияКуколь,
    Этот вейн имеет байонетную крышку, а прокладки к этой крышке очень капризные. И что печально, они имеют сложный V образный профиль и самостоятельно такую не сделать. А пропускать эта прокладка может в следующих случаях.
    1. Заводской брак
    2. Наличие посторонних включений в месте контакта
    3. Медленный подъем давления и прокладка может локально не плотно прижаться. Это может быть из-за недостаточной мощности нагревателя. Либо конфликт с дышащим клапаном, который сбрасывет давление, на давая прокладке плотно прижаться.
    Можно заглушить клапан и проверить -будет ли крышка сифонить? Если это так и нагрев шел на достаточной мощности, то это бракованная прокладка
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.652
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Вот, пожалуйста... Первые "звоночки". Как там в "джентльменах...": "Мне его рожа сразу не понравилась". С технической точки зрения очень неудачное решение. Тем более в бытовом сегменте. Самый капризный вариант уплотнения крышек. В рекламе и отзывах публикуются только его достоинства. Про недостатки ни слова. А их в данном случае гораздо больше, чем достоинств. Мои соболезнования... Вам придётся методом проб и ошибок разучить тот необходимый и достаточный танец с бубном, с помощью которого использование сего девайса по прямому назначению будет хоть как-то возможно без ущерба для продукции и здоровья.
     
  13. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    Пополняется список конструктивных недочётов механизмов запирания крышек автоклава/скороварки.) Теперь реанимировал и пользую алюминиевую старушку с системой запирания/поджатия крышки изнутри, но прочёл, что и у такой конструкции есть недостатки. Выше перечисленные при нарушении герметичности станут просто стравливать избыточное давление, а эта если ипанёт, мало не покажется. Если рядом не стоять, как минимум, гораздо более дорогой ремонт кухни. Второй менее существенный: при равных прочих полезный объём при такой системе запирания несколько меньше. В моём личном рейтинге пока лидируют сермяжные болты по кругу. Кламповые системы запирания ещё не пробовал, разве только при монтаже колонны под варку дистиллята. Но там о повышенном давлении говорить не приходится. Давеча одну из варок браги по разгильдяйству делал под крышкой, пристёгнутой лишь одной из пяти бугельных скоб и ничего нигде не травило.)
     
    Последнее редактирование: 15.09.24 в 10:51
  14. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    132
    Вот так примерно будут стравливать

     
  15. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Ставрополь
    Маленький Байконур.)
    Виктор, но ты же прекрасно осведомлён, что у "афганца" несколько иная конструкция коромысла. И там на сочленениях вязкой нержавейкой и не пахнет. Всё из алюминия, а значит в случае форс-мажора безальтернативный "большой бум" гарантирован.