1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

1. xodvf
    Благодарности:
    568

xodvf

Живу здесь

xodvf

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Наверное, придется самому составлять свою картотеку рецептов ибо вкусовые предпочтения у всех разные. Использовать же на 100% рецепты из справочников считаю не интересным и скучным. ИМХО. Их можно брать за идею и дорабатывать под себя. Главное, нужно иметь представления и какие то навыки в поварском деле. А так ничего сложного. Для начала могу предложить самый простой рецепт - гороховая каша с мясокопченостями, если интересно. Пакет 0,5 л. Горох сухой, лучше половинками - 120г замочить в холодной воде часов на 12. Мясокопчености (грудинка в/к, колбаса п/к, лучше домашнего производства) -150г порезать кубиками 1-1,5 см. Зажарка - лук+морковь - 30-50г. Лук мелкими кусочками, морковь на крупной терке. Обжаривать по отдельности, лучше на свином жире, но можно и на растительном масле. Соль - 2г. Вода 120г. В пакет положить 1 небольшой лавровый лист и 4-5 горошин черного перца. Замоченный горох соединить с мясокопченостями, посолить, перемешать и уложить в пакет. Добавить воду. Пакет запаять. Стерилизовать при температуре 115 градусов в течение 50 минут. Выход - 520-540г, зависит от того сколько воды возьмет горох. Горох полностью разварится и получится очень вкусная каша, которую, к стати, потом можно использовать как основу для горохового супа. Эту же кашу можно приготовить и в стекле, только время стерилизации будет уже другое.

2. Жека Б
    Благодарности:
    30.617

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.617
    В видео? Чет отвлекся наверное.

3. bamian
    Благодарности:
    15

bamian

Участник

bamian

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо буду пробовать

4. аликс06
    Благодарности:
    8

аликс06

Участник

аликс06

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, господа.
    Прочитала всю тему и решила купить автоклав нефор.
    Но не могу понять разницу в них.
    Выбираю между нефор осень, весна, или лучше смотреть нефор 8 (или нефор 16)?.
    И так ли важна нержавеющая сталь просто либо aisi 304?
    Подскажите женщине, я в этих "шайтан" машинах ничего не понимаю.
    Хотелось бы готовить в реторт пакетах преимущественно (банках).
    Готовить буду для себя, мне много не надо
    Спасибо за внимание.

5. lazww
    Благодарности:
    157

lazww

Живу здесь

lazww

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Если вес пустого автоклава не пугает (13 кг) то для себя нефор 8 в самый раз. Хотя у меня Нефор 4, он легче (9 кг), тоже для себя. Мне его за глаза хватает, еще и приторговываю излишками. Нефор 8 стоит без дела. А разница у этих автоклавов только в емкости, которая обозначена цифрой на модели. Это количество поллитровых банок. Еще у них люки разных размеров. У моделей с большим люком манометр и клапан установлены на крышке, а с маленьким на самой кастрюле. В первом случае удобней мыть, ремонт делать, ну и банки большие входят. Сталь айси 304 смысл брать если с теном., а так 430 чтобы поддерживалась индукция. .

Последнее редактирование: 17.09.24
  6. igorsphoto
    Благодарности:
    181

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Запутал даму окончательно.)

7. bigpups
    Благодарности:
    2.047

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.047
    Слишком мало исходных данных. Просто хочу автоклав для ретортов, ни о чём. Есть много нюансов. Перечислять их каждому пришедшему уже поднадоедает. На страницах темы все это описано не единожды. Однако люди, экономия своё время и ресурсы, просят тратить сие других. Информации в интернете вагон. Причем уже готовой информации. Нешто трудно определиться с объёмом продукции в своих задумках? Отсюда и с объёмом загрузки бака. Или с маркой стали? Все расписано и рассказано много где. Надеяться что здесь и сейчас кто-то выдаст именно то что им нужно, ну такое себе. Тут ведь тоже у каждого свои тараканы и весьма ограниченный по перечню моделей личный опыт. Невозможно насоветовать человеку что-либо, не зная его потребностей, возможностей и намерений. В очередной раз пустой разговор.

8. xodvf
    Благодарности:
    568

xodvf

Живу здесь

xodvf

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Если для себя, то достаточно восьмерки. В нее входит 8 банок по 0,5л или 10 реторт пакетов тоже по 0,5л, уложенных на бочок. Ну и лучше с жидкостным термометром.

9. igorsphoto
    Благодарности:
    181

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    181
    На мой субъективный взгляд, абсолютное большинство пользователей автоклавов и скороварок так глубоко "не копают", как определённое количество форумных завсегдатаев. Для них это избыточно. А уж тем более не заморачиваются всякими ремонтами, доработками и модернизациями. И это нормальный потребительский подход. Потому предлагать задавшей вопрос даме шариться по многим страницам мне не кажется разумным. Она спросила про конкретную, пропагандируемую здесь марку, обозначила задачу и предположила количество приготовляемого. Неужели этого недостаточно, чтобы рекомендовать какую-то конкретную модель? Лично я совсем не знаю нефоры, а потому "соплю в тряпочку" и не считаю возможным советовать.)

Последнее редактирование: 18.09.24
  10. bigpups
    Благодарности:
    2.047

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.047
    Формулировка "дня себя" и "мне много не надо" весьма расплывчатая. У каждого своя мерка количества. Под эту градацию вполне подойдёт и нефор 4 и нефор 8. А для меня лично и нефор 16 так не сильно много. При этом на продажу не делаю, только себе и детям. Но для дамы 16 уже будет тяжёлый. Зато в него можно за один заход сразу 3-4 бойлера засунуть. Много это или мало, как определить? Типоразмер нф8 не сильно отличается от "времён года". По личному опыту, "времена..." на 16 банок по 0,5 лучше не использовать. С ретортами тоже ни два ни полтора. В один ряд поставишь и на этом всё. Беспонтовый размер в итоге.
    В сухом остатке если барышне на 8 банок враз не сильно много, то автор очевиден. Если даже столько много, тогда на 4 по 0,5л. Маленький, лёгкий, аккуратный и прочный. За универсальностью (вода/пар) можно не гнаться. Простой водяной вполне успешно работает в паровом режиме. Почти 2 т. рублей можно сберечь.

11. igorsphoto
    Благодарности:
    181

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Уже и даме понятнее.)
    Степень достаточности у каждого, действительно, своя и не всегда она определяется сразу. Мой случай. Сначала думал, что десятка банок в закладку "за глаза", потом вспомнил про аппетит, что приходит во время еды и всё таки взял на полтора десятка. В итоге понимаю, что взял избыточный размер кастрюли.)
    Теперь, к примеру, для эпизодически собираемой в одну-три банки спаржевой фасоли достаточно старенькой шестилитровой скороварки. Собирается в подвале понемногу. Гораздо реже случается наоборот. Давеча упаковывал свинью в банки, так там и пятнадцати было мало. Один хрен, две закладки.)

Последнее редактирование: 19.09.24
  12. bigpups
    Благодарности:
    2.047

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.047
    И я про то же. Поэтому и не сильно охото раздавать советы. У потенциального владельца автоклава в идеале должно придти чувство понимания, что именно и в каких количествах он хочет от сией затеи. Это, разумеется, совсем не просто. У большинства понимание приходит только в процессе и уже после приобретения. Мой первый паровик на 15х0,5 дал мне понять, что надо бы ещё и на воде примерно такой же вместимости. А далее и ещё один на воде понадобился тоже на 16х0,5. Да, по большей части стоят все три мёртвым грузом. Зато когда нарисовывается сразу большое количество выгодного сырья, пыхтят на зачёт. И процесс не растягивается на несколько дней с необходимостью хранения всего сырья в холоде. Всё делается довольно оперативно и качественно. Но я не полный идиот, чтобы советовать всем купить три автоклава и будет им счастье.

13. lazww
    Благодарности:
    157

lazww

Живу здесь

lazww

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ничего себе простой. Горох замочи, да еще каждые три часа воду меняй. Лук почисти, нарежь, пожарь. Морковь почисти, натри, пожарь.
    Вот простой рецепт, нашел у Рогачева 3 том. Просто складывай в банку. Единственное что смущает это костный бульон. Да, в те времена, 1964 год, альтернативы не было. А сейчас есть Ролтон.
    Решил опробовать рецепт. Зашел а магазин, купил копченых ребрышек, пачку Ролтона, пачку гороха. Через 2 часа уже готовые консервы "Копченые свиные ребрышки с горохом"
    Горох уварился до состояния пюре, никакой лишней жидкости, вкусно.
    1.jpg
    А вот рецепт
    ребрышки с горохом.jpg

14. igorsphoto
    Благодарности:
    181

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вот как только жена к дочери уедет в стольный град на зимовку, тогда и попробую. Ибо в её понимании кубики ролтон собраны из галимых химических заменителей. Переубеждать даже не пытаюсь, потому как у самого большие сомнения в том, что кубики эти из органики.

P. S. Стало интересно и нарыл, что "кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне. И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор (с IX века, прим. моё) основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

P. P. S. Кстати вспомнилось. На окраине нашего города был крупный химический завод "Люминофор". На двух из многих зданий сверху главных фасадов были здоровенные надписи: "СЛАВА СОВЕТСКОЙ НАУКЕ" и "ХИМИЯ НАРОДУ". Так вот горожане шутили, что когда дым из труб херачит вверх, это про "слава...науке", а если ветер дым тянет на город, это про "химия народу". Безветренно у нас бывает несколько дней в году.

Последнее редактирование: 19.09.24
  15. lazww
    Благодарности:
    157

lazww

Живу здесь

lazww

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @igorsphoto, Хлорид натрия, сахароза, этановая кислота (уксус) вроде бы галимая химия, но никого не смущает. Пародокс.
    Нет, если смущает состав Ролтона, выкладываю инструкцию по приготовлению костного бульона, но здесь даже читать устанешь, не то что делать.
    " Сырьем для бульонов служат обваленные говяжьи и бараньи кости. Используют кости в день получения из обвалки, зимой их можно хранить не более 24 ч. Трубчатые кости отсортировывают и опиливают, рядовую кость после мойки измельчают. Моют отсортированные кости в проточной воде в специальных моечных машинах, чанах или ваннах в течение 15—20 мин.
    Обжаривают измельченные кости, чтобы получить бульон с коричневой окраской, хорошим вкусом и ароматом (бульон из сырых костей невкусный и мутный). Обжаривают кости в печах типа опалочной, но обогрев должен быть газовый или электрический (обогрев нефтепродуктами не допускается). Обжарка длится от 30 до 40 лемм, при 120—160° С.
    Д ля варки обжаренных костей применяют котлы с давлением пара до 2 атм; продолжительность варки 2 ч. Сначала в котел заливают воду и доводят ее до кипения, затем загружают кости на 70% емкости котла (воды 100% к весу костей); в одном бульоне варят три партии костей, воду добавляют для того, чтобы над верхним слоем костей было 10—15 см бульона.
    Бульон после трех варок сливают в отстойник. Отстой длится до тех пор, пока взвешенные кусочки мяса не осядут на дно отстойника, после этого жир осторожно снимают, а бульон сливают в другую емкость. Осадок вручную выжимают досуха и передают в пирожковый цех для пирожкового фарша.
    Обезжиренный и освобожденный от взвешенных частиц бульон подвергают 30-минутной (считая с момента закипания) выпарке, после чего фильтруют через 4 слоя марли.
    Вываренные кости используются для производства кормовой муки
    ."