1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

1. igorsphoto
    Благодарности:
    199

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Немец Магги вываривал кости, но не вижу смысла в попытке сделать аутентичный продукт. Можно просто в скороварке пару-тройку часов в малом количестве воды потомить кости и попробовать сделать насыщенный бульон, а не ароматизировать кашу с копчёными свиными рёбрышками бульоном а ля доширак.)
    Выше в тексте облажался, когда написал не тот век.) Правильно с XIX (девятнадцатый)
    Или вот ещё одна ссылка: https://food.ru/articles/3755-vsja-pravda-o-bulonnyh-kubikah
    Вообщем каждый для себя решает сам.

Последнее редактирование: 19.09.24
  2. xodvf
    Благодарности:
    572

xodvf

Живу здесь

xodvf

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Рогачев, конечно, авторитет. Спору нет. И он бы, скорее всего, ужаснулся от того, что благородный горох сдабривают каким-то Ролтоном, пищей для выживания. Не кошерно это. И не понял про смену воды каждые 3 часа при замачивании гороха. Так нужно было?

3. lazww
    Благодарности:
    185

lazww

Живу здесь

lazww

Живу здесь

Благодарности:
    185
    @xodvf, Вымачивание тоже в книжке описано. Если воду не менять, горох в теплой воде может забродить.
    мясо с бобами.jpg
    Делал я по этому рецепту сердце с нутом. Но видимо боб бобу рознь. Размочился он у меня минут за 40 до предписанных +60%. Но вот при бланшировке не за 6 минут, ни за 20 минут и даже за час нут не достиг нужных 230% веса. Изначально было сухого 450 г, вес достиг 800 г, в встал на этой цифре, сколько не варил.

Последнее редактирование: 20.09.24
  4. igorsphoto
    Благодарности:
    199

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Кажется здесь не спрашивал. Семенники говяжьи кто-нибудь готовил?

5. аликс06
    Благодарности:
    8

аликс06

Участник

аликс06

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо всем за ответы.
    Очень помогло объяснение про крышку (удобство мытья), про нержавейку.
    А также спасибо "про кур".
    4 куры разделать для меня многовато, обычно 2 за раз разделываю.

Извините что обращаюсь не к каждому лично (не научилась пока этому), да и форум заглючил у меня (что то со входом, а пароль не могла вспомнить).
    Остановилась на нефор 8 вода-пар (читала про нефор 4, но там без ручек и без зборки (а сборка меня больше всего пугала).

6. Жека Б
    Благодарности:
    30.653

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.653
    Два броля домашних это в районе 5 - 7 кг. В наш нефор 10/6 комб, влазит 11 банок по 0,45 или 8 по 1 литру. Нас устраивает 100 %, семья 5 человек.

7. bigpups
    Благодарности:
    2.059

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.059
    Имеете опыт с пакетами на бочок? В процессе не всплывают? Или прижимаете чем?
    Просто обратилась одна знакомая, хочет автоклав и преимущественно для пакетов. С типоразмером вроде определились, а с прижимом ретортов как-то пока в воздухе. Для своих нефоров я сгондобил разборную ограничительную решётку от всплытия. Для кого-то во-первых не охота колупаться, во-вторых опять же дополнительные расходы и насколько им будет приемлемо с такой халабудой возиться. Просто придавить грузом, такое себе. В процессе сползёт обязательно. Забить и ничего не делать..? Предполагаю, что преднакачка в 1 атмосферу вполне себе может так сдавить пакеты, что они и не сильно будут плавучими. Как бы провести эксперимент чтобы визуально убедиться в гипотезе.

8. bigpups
    Благодарности:
    2.059

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.059
    Чтобы ответить лично но публично, нужно нажать на надпись "Цитировать" под сообщением оппонента. В открывшемся окне будет его цитата. Ниже её нужно вводить свой текст и постараться не удалить никаких символов из этой цитаты. Иначе она не будет отображаться в желаемом виде.
    Не совсем понятно про термин "зборки". Что это?
    Отсутствие ручек производитель оправдывает малым весом автоклава в сборе. Якобы вполне достаточно, чтобы переместить его взявшись за запорную скобу крышки бака. Да и его небольшая высота вполне позволяет производить загрузку/выгрузку в бак непосредственно уже установленный на источник нагрева. При снятой крышке бак вполне берётся и перемещается за горловину. Ручки не нужны. Я свои НФ-16 после выгрузки пестаю именно таким способом, хотя есть ручки. Просто воду выливать удобнее, кода одной рукой за горло, второй под дно берёшь.
    По поводу вместимости. Если стерилизовать мясо кур без костей, предварительно выварив тушки как мясо на холодец в течении 6 часов и обобрав от них, то в банку 0,5 лаконично входит по 300г помельчённого мяса и оставшееся место заливается бульоном от варки до полной банки. Кости в консервации для нас лично не очень приятны. Поэтому приспособились делать вот так.

9. yozhik63
    Благодарности:
    153

yozhik63

Живу здесь

yozhik63

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я 16-18 шт в весну ложил, прижимал штукой раскладной (то ли разборная фруктовница, то ли от пароварки з/ч). Она в раскладном виде как раз упирается краями в ребра жесткости. Домой приеду сфоткаю.

Последнее редактирование: 21.09.24
  10. igorsphoto
    Благодарности:
    199

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    199
    У "водяных" нефоров нет сливного крана? Свой агрегат 23 литра кастрюльного типа использую в паровом режиме и потому кран свинтил за ненадобностью.

11. bigpups
    Благодарности:
    2.059

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.059
    На предыдущем НФ "Зиме" был, точнее врезка 1/2 внизу бака имелась. У меня была заглушена. Теперь больше не делают. Да и толку от этих кранов не сильно много. Это надо чтобы бак на плите стоял, а плита была рядом с раковиной. Или шланг какой всякий раз мостырить. А коли шланг, так я его иногда прямо через горловину опускаю до дна и дедовским "подсосом" сливаю в ту же раковину.
    Сказать честно, не очень мне нравится наличие в системе водяного автоклава наличие дополнительных всяких кранов. На паровике спустя пару лет активного пользования обычный шаровый начал понемногу травить в закрытом состоянии. А какое там давление..? Так себе. Тем более, никаким краном и шлангом полностью из бака воду не слить. Всё равно приходится опрокидывать и сливать остатки. Или вымакивать тряпкой в горизонтальном положении. Как ни крути, пестать бак по любому придётся. Просто с водой НФ16 весит примерно на 9-10 кг больше. Поэтому вес бака следует выбирать по силам. Пока справляюсь...

ПС ..вес пустого бака НФ16 без крышки 12 600 г.

12. xodvf
    Благодарности:
    572

xodvf

Живу здесь

xodvf

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Имею. Прижимаю раздвижным утяжелителем весом около 1 кг. Он наподобие того, что имеется на сайте нефора. Ранее выкладывал фото. Ничего не всплывает и не сползает. На бочок ложу потому, что в вертикальном положении 0,5 л пакеты по высоте почти под самую крышку. Вместимость дой пак 10 шт, без дна - 12 шт. Без утяжелителя пакеты, естественно, будут всплывать. Преддавление не даст разойтись шву, но не понятно как равномерно будут прогреваться пакеты. Поэтому, лучше иметь утяжелитель.

13. igorsphoto
    Благодарности:
    199

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Из моей шестилитровой скороварки, по способу запирания конструктивно схожей с нефором, мне не удобно сливать воду. И дело вовсе не в объёме, а в форме и размере верхних закраин. После использования после промывки/споласкивания обе кастрюли обычно подсушиваю на газовой плите и потом убираю. Тряпка не требуется.)

14. igorsphoto
    Благодарности:
    199

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    199
    А разве существует взаимосвязь?

15. igorsphoto
    Благодарности:
    199

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Сегодня удалось проверить рабочий клапан, что купил по подсказке Виктора. На головке клапана отлито "80кРа". Груз весом 69,3 грамма. Остальное на фото, но что хотел бы добавить: термометр врёт градусов на пять. Я так думаю.)
    IMG_2095.jpg
    IMG_2096.JPG
    Теперь попробовал оригинальный от скороварки. Манометр показал 0,5мРа, что для его веса 67,5 граммов как-то маловато. И это при том, что на первый взгляд проходные сечения у этих конструкций практически одинаковы. Надо проверить уплотнение ветерана. Во всяком случае проблема относительно точного удержания фиксированного давления решена. Пойду дёрну рюмочку тутового дистиллята.)