1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    572

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Волгоград
    Между чем? Между величиной преддавления и прочностью запаянного шва? Таки да. Или временем прогрева до нужной темпрературы части пакетов, которые находится в плавающем состоянии и части, находящихся в погруженном состоянии? Не знаю.
     
  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    185

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    185
    А воздух выпускал не менее 5 минут, а лучше 10? У меня скороварка с термометром в начале она громко шипит уже при температуре 111С, а минут через десять, еле сопит при 115С.
     
  3. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Ставрополь
    Вопрос был про равномерность прогревания пакетов при преддавлении.
     
  4. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Ставрополь
    А вот этого не проделывал. И без того страшно было, когда зашипело и закрутилось!) А по прошествии пяти-десяти минут надо нагрев уменьшать или само устаканится?
     
  5. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    572

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Волгоград
    Когда все пакеты полностью в воде, то их прогрев равномерный. Но без утяжелителя они будут всплывать и некоторые полностью окажутся над водой в паровоздушной смеси. Как эти пакеты будут прогреваться по сравнению с теми, которые будут в воде, я не знаю. Но, думаю, скорость прогрева будет отличаться. Об этом и речь. А преддавление никак не скажется на времени прогрева. Оно отражается только на целостности пакетов.
     
  6. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    5.957

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    5.957
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Подскажите, опытные автоклавщики, должны ли ли банки после окончания процесса быть идеально чистыми?
    Как-то у меня не получается, обязательно где-то что-то вытекает в процессе.
    Много наверное в банки наталкиваю или температура не та ...
    Короче - должны ли банки быть чистыми, чтобы не мыть их после приготовления продукта?
     
  7. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    572

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Волгоград
    Из своих личных наблюдений.
    1. Наполнение банок должно быть "по плечики", 2-3 см ниже края горловины. Хоть в СКО, хоть в твист (общеизвестное правило).
    2. Из СКО вообще не должно ничего подтекать.
    3. Из твист возможны небольшие подтекания, т. к. крышка работает как клапан. Но если соблюсти норму загрузки, то их не должно быть.
    4. Превышение температуры над показаниями термометра возможно, но ее надо рассматривать в связке с рабочим давлением. Проверить бы не мешало.
    Ну и понятия идеальной чистоты банок у всех разные.
     
  8. juf
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    60

    juf

    Живу здесь

    juf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Липецк
    Подскажите пожалуйста по охлаждения - случайно вычитал что если оставлять остывать естественным путем, то все перетушивается. У меня автоклав из ВКУ50, с паро-водяной рубашкой, по идее туда можно сразу подать холодную воду, но не взорвется ли автоклав вместе с банками от резкого перепада давления?
     
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Ставрополь
    Всегда мою после остывания и не важно, чистые они или нет. В паровом режиме банки ТО не могут быть чистыми по определению, кто бы что ни говорил. Очень грязные) могут быть при превышении допустимого объёма закладки или грязной кромки самой банки. При грязной кромке, банка вообще не запечатывается, крышка не втягивается и легко открывается рукой.
     
    Последнее редактирование: 23.09.24
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Ставрополь
    Не взорвётся, если такой способ охлаждения предусмотрен изготовителем. В противном случае я бы дождался ответа от пользователей ВКУ50, что возможно практикуют этот способ.)
     
    Последнее редактирование: 23.09.24
  11. juf
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    60

    juf

    Живу здесь

    juf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Липецк
    ВКУ то выдержит, он ядерную войну переживет. Вопрос в банках)
     
  12. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну тогда я бы определился с выбором потенциальной жертвы и попробовал самостоятельно. Убрать возможные осколки из кастрюли не самая сложная задача.) Опять же в каком режиме экспериментировать: пар или вода, СКО или ТО.
     
  13. juf
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    60

    juf

    Живу здесь

    juf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Липецк
    я только на пару и ТО делаю. Вернее пока пару раз делал, все нравится, вот думаю может еще вкуснее будет)
     
  14. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    5.957

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    5.957
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Т. е. в паровом режиме банки ТО обязательно выдадут что -то в автоклав?
    А в водяном режиме ничего из банок ТО в воду не должно попасть? (При условии правильной герметации крышек)? Так?
     
  15. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Ставрополь
    А как себе это представляете, если крышка ТО это по-сути клапан? Я бы не стал экпериментировать, хотя и такие найдутся.)