1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.960

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.960
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Так Вы же постом выше акцентировали именно на паровом режиме и ТО.
    Я и подумал что в воде будет чисто.
    И что значит экспериментировать? ТО нельзя в воде ?
     
  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142
    Какая разница, водяной режим, паровой. Крышка ТО открывается при избыточном давлении в банке 0,3-0,6 бара и должна закрываться при избыточном давлении 0,1 бар это важно, иначе банка будет засасывать окружающую среду. При открытии крышки давление в банке резко снижается, равно как и точка кипения. Если в банке в основном плотный продукт, мясо например, то из банки будут исходить вместе с паром газообразные ароматические углеводороды. А если в банке жидкость (бульон, соус), то при открытии крышки начинается бурное кипение жидкости и она выходит из под крышки как кипящее молоко. Правда к счастью это продолжается недолго. Хотя я видел ролики удрученных пользователей, показывающих ополовиненные банки с компотом после стерилизации
     
  3. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Ключевое слово "должна". Я бы не стал испытывать судьбу и запихивать ТО в воду.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Если использовать предварительное вакуумирование ТО перед загрузкой в бак, то ни в каком режиме ничего из банки не лезет. И вода не попадает внутрь банки ТО при накачке предварительного давления в режиме на воде. Без этого вода вполне может просочиться под ТО.
     
  5. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Это уже дополнительная страхующая процедура, что не каждому нужно. Иначе говоря, лишние хлопоты, без которых можно обойтись и при этом выиграть во времени.
     
    Последнее редактирование: 23.09.24
  6. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.960

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.960
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Предварительная вакуумация это вот то, что недавно показывали из сантехнических отводов? Ну можно самому собрать?
     
  7. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Конечно можно, но зачем плодить сущности? Всё уже придумано и проверено специалистами, что совсем неглупые люди. На пару ТО, на воде СКО. Остальное от лукавого.)
     
    Последнее редактирование: 23.09.24
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    По сути согласен. Не вижу большой надобности ТО совать в воду. Посуды на рынке в достатке. Крышек тоже.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Да. Можно.
     
  10. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.960

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.960
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Не, ну есть же и преимущества. И самое главное- можно полную банку продукта натолкать. И чисто говорят будет, совсем чисто... А то я не могу отмыть силиконовую прокладку - пахнет тушёнкой...
    Долгими зимними вечерами попробую соорудить тот вакууматор
     
  11. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.960

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.960
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Это ж сарказм. Да?
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    Стекло может лопнуть.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    При домашнем консервировании загружать до верху плохая привычка.
     
  14. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    5.276

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    5.276
    Адрес:
    Белгород
    В водяном режиме нужна преднакачка давления, а в паровом обязателен выпуск воздуха из автоклава.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    Коллеги, нужен совет. Рубанул индюка, 17,5 кг маса на кости, а в морозилке упакованные неделю назад броли, для филе место найду, появилась мысль кости отварить и перебрать на мясо. Вот как это потом лучше/вкуснее в банки упаковать и через автоклав пропустить. Поделитесь рецептом.