1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Давеча, проверяя работоспособность реставрированной скороварки, сделал рис с мясом и овощами (лук, морковь). Со специями душу отвёл, пробовал новые для себя сочетания. Получилось вкусно. Вторая тарелка с добавкой тому подтверждение.)
     
  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142
    При изготовлении каш из сухой крупы нужно обязательно предварительно делать смесь из крупы и прочих продуктов. Мясо должно быть нарезано не крупными кусками 1,5 -2 см ., чтобы крупа равномерно распределилась среди кусочков мяса. Все овощи тоже должны быть соответственно измельчены. Готовая смесь закладывается в тару и теперь уже доливается вода в количестве указанном в таблице. Все эти дозировки отработаны до мелочей за десятилетия многочисленных тестовых варок в различных НИИ и не одна диссертация написана по этому поводу.
    состав смеси.jpg
     
  3. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Я вообще то говорил о рисе, а плов в реторт пакете привел для примера, т. к. правильно подобранный рис не будет превращаться в размазню даже в таких жестких условиях, как автоклав. В противном случае будет размазня даже с соблюдением всех ритуальных танцев хоть в Ставрополе, хоть в Бухаре. Кому не нравится название "плов в реторт пакете" может назвать это рисовой кашей, простой, сытной, рассыпчатой рисовой кашей.
    ПыСы. Вспомните рисовую кашу из армейского сухпайка советских времен. Никакой рассыпчатости и в помине не было. Самая настоящая вкусная, или так казалось в то время, размазня.
     
    Последнее редактирование: 26.09.24
  4. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.959

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Да, я пока на утилитарной стадии. Наполнить закрома. Об изысканном вкусе речь не идет.
    Ну и как-то из банки что-то я не припомню особых впечатлений.
    ...Хотя вот верхний зернистый слой на свиной тушенке из детства помнится. Но как-то я последние полвека и не встречал похожего. Но то ж детство...
     
  5. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.959

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Подскажите, знатоки.
    Вот как правильно пользоваться крышками ТО? Открыл банку с новой крышкой и эту крышку можно же использовать ещё раз? Ну можно, пробовал... Но как контролировать, куда смотреть, можно ли ее вообще использовать, в мелкоскоп где и что смотреть или на ощупь? Может маркером отмечают количество использования?
    Как правильно?
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    Смотреть чтоб была втянута, на открытой не было ржавчины и не было повреждено лакокрасочное покрытие. на мясо рыбу стараюсь брать новые, на компоты и овощи бу.
     
  7. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Вряд ли кто даст исчерпывающие рекомендации по этому вопросу. Ну, во-первых, визуально крышка не должна иметь видимых дефектов - вмятин, царапин и пятен ржавчины с внутренней стороны. А во-вторых, не нужно прикладывать богатырскую силу при закрывании банки. До касания горловины и слегка докрутить. Так и крышке легче будет работать клапаном, и пластизол не продавится до металла. Это облегчит усилие при открывании банки раками и позволит использовать крышку повторно. Если руками открыть сил не хватает, то нужно использовать спецключ (тут уже выкладывали фото). Думаю, что 3-5 циклов крышку можно использовать при бережном к ней отношении. Но опять же - не все. Эти навыки нарабатываются личным опытом.
    И еще. Бывает, что крышки пропитываются запахом содержимого банки, поэтому повторно их желательно использовать для одного и того же продукта.
     
    Последнее редактирование: 27.09.24
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Используем крышки повторно до момента утраты эластичности полимера уплотнения. Проверяю у каждой после раскупорки ногтем. Если продавливается, то жена отмывает и в коробку. Если нет, то в утиль или для прочих нужд (укупориваем что-то сыпучее, мёд и т. п.). Разные крышки имеют разное количество циклов пригодности по этому признаку. Особо выносливые от всякого рода баночек с икрой по 0,25 л. Некоторые по 4-5 ходок в автоклав имеют. Других хватает не более 2-3 циклов. В любом случае для нас лично вторичное использование имеет определённый смысл.
    Так же очень важно полное отсутствие вмятин, деформаций и повреждений покрытий. Открываем в основном рукой. В особо упоротых случаях применяем приспособу собственного изобретения (на страницах темы есть фото).
    На остаточные запахи не заморачиваемся. Качественная химия и выветривание до следующего использования практически все запахи убирают. К тому же следующий укупоренный продукт обладает всегда гораздо более сильными ароматами, нежели остатки таковых на б/у крышке. Во всяком случае ни разу не пришлось ощутить присутствие посторонних запахов/вкусов в каждой следующей консервации под б/у крышками.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Пока на улице тепло, приготовьте в казане настоящий плов. Разложите прямо горячий по банкам с немедленной укупоркой и в автоклав. Будете зимой при первом желании кушать тот самый настоящий плов, не затрачивая никаких усилий и кучи времени на его приготовление. Самое сложное это будет откупорить банку и разогреть продукт на сковороде. Вкус и консистенция практически идентичны как свежий из казана.
    Лучше получается в банках под СКО. Под ТО немного пересушивается в процессе стерилизации.
     
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Аккурат плов готовлю. Всегда по-фергански. Другие как-то не заходят.) Если всё не смолотят и не нагружусь сверх меры, может и попробую.)
    P. S. Закладка стандартная по плечики? А экспозиция (температура/время) какая? Вчерашний плов всегда разогреваю под колпаком в СВЧ. Разница есть, но совсем небольшая. А под рюмашку-другую залетает просто на ура.
     
    Последнее редактирование: 27.09.24
  11. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    152

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    152
    я когда делаю для себя и знаю что через 3-7 дней открою, то использую 2-3 раза, отмечаю маркером
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Весь цимус процесса это заложить в банки дошедший плов прямо с пылу с жару и сразу же закатать. Потом в автоклав ставить можно уже полностью остывшие банки. Главное чтобы на момент укупорки продукт был горячим. Экспозицию делали 150 минут (как для каш). Температура правда 115°С. Делали в СКО на воде с преднакачкой, поэтому накладывали практически под крышку. Ну, может сантим оставляли.
     
  13. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    А смысл в такой длительности, коли плов уже готов?
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Этот вопрос вы Жеке Б задайте. У меня будет недостаточно аргументов для более менее грамотного ответа. Подозреваю что процесс консервации и просто приготовления пищи это абсолютно разные процессы. Цели, задачи и условия их протекания тоже разные. Их можно в какой-то степени совмещать, но замещать один другим нельзя. Опасно для жизни..!
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    Отбивная из свинины 5 минут готовится на расскаленной сковороде, нафига тушёнку 75 минут стерилизуют при 120?
    Так же и с кашей. ;)