1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602
    Адрес:
    Петрозаводск
    А как так температура одна, а давление разное?
     
  2. аликс06
    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    аликс06

    Участник

    аликс06

    Участник

    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Владимир
    Сразу скажу с физикой я "не дружу).

    Сготовила сначала в реторт пакетах (115 гр. давление 3.2).
    Затем решила сготовить в ТО; сразу же, дабы не сливать много воды (на воде, вроде писали что можно) (115 гр и давление 3).
    Везде преднакачка 0.8.
    (На пару ещё не делала, не ознакомилась достаточно для этого, очень боюсь что что то взорвётся...).
    (Может ещё термометр не полностью в воде был, гильза термометра на 2см в воде находилась)
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602
    Адрес:
    Петрозаводск
    На пару давленоееаза в три меньше.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    По своим замечал, давление на режиме зависит от количества налитой воды в баке. Меньше воды - давление немного меньше. Также зависит от исходной температуры содержимого бака при герметизации и старте процесса. С температурой воды и банок 50*С давление ниже 3 очков при 115 и полной загрузке НФ-16. С холодной водой и банками может за 3,2 вылезти при остальных прочих равных.
    @аликс06, У вас гильза для термометра штатная 150мм? Трудно термометр жидкий найти с такой конюлей. Да и хрупкое это устройство. А точность не сильно выше обычных электронных. Мне очень понравились с выносным датчиком температуры. Точность укладывается в требования по стерилизации. В нём и зуммер на превышение установленной температуры есть и зуммер на истечение времени таймера тоже есть. Таймер на 100 часов. ТА-278 называется. В посте #2107 на третьей картинке.
    Вот здесь брал...
     
    Последнее редактирование: 08.10.24
  5. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Они тоже имеют погрешность измерения и эта погрешность указывается в паспорте. Подойдет любой в металлическом кожухе (так надежней) и шкалой измерения до 140-160 град. Еще нужно выбирать с подходящей длиной гильзы, поскольку ее часть должна быть в воде при готовке водяным способом. Ну и чтобы можно было ввернуть его в тело автоклава.
    У меня при готовке ретортов с преддавлением 0,8 атм при температуре 115 град давление достигает 3,0-3,2 атм. Когда как, но в этих пределах. Термометр жидкостной ТТ-В.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну вот и выходит что смотреть нужно не на давление а на температуру. :hndshk:
     
  7. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    167

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    167
    Стеклянный термометр крайне неудобен в пользовании и хрупок. И по сравнению с электронным термометром нет ни одного довода в пользу стеклянного термометра. Электронный термометр должен быть обязательно с сигнализацией установленной температуры. Иначе чуть отвлечешься и вместо нужных 115С, на дисплее уже 125С. У меня сто раз так было. Дисплей желательно выбирать побольше, чтобы издалека было видно. Передача показаний на телефон тоже не помешает. Ну и поддержка калибровки тоже не лишняя. Но такие термометры дороги. Если выбирать дорогой термометр нужно чтобы он был на аккумулятjрах. Можно купить дешевле, без дисплея, передающие показания по блютузу.
    2.jpg
    При стерилизации пакетов 0,8 атм- много. 0,5 атм, а то и меньше, вполне достаточно. И давление при даже при 127С и до 3 атм не поднимается
    Вот куриные желудки в мини пакетах (по 150г). Нагреваю и выключаю. Через час температура опускается до 100С, далее охлаждение до 30С погружением автоклава в холодную воду.
    1.jpg
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602
    Адрес:
    Петрозаводск
    У меня жидкостный, в латунном кожухе, доволен, по мне так надежнее чем электронный в пластике. Умудриться разбить стекляху, там ещё изловчиться нужно, а больше там ломаться нечему, в отличии от электронного.
     

    Вложения:

    • IMG_2024_10_09_09_46_19_0021872693404884249011.jpg
  9. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    у меня такой же, на пару градусов отстает, но с ним намного удобней простых термометров
     
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Напомнили посещение стейкхауса в индейской резервации. Там я тоже повёлся на рекомендацию кусочек стейка макнуть во что-то, что оказалось сладким. Извинился и выплюнул в салфетку. Не моё это. И ещё. От приятеля медика услышал, что с точки зрения психиатра абсолютно здоровых людей не существует.)
     
    Последнее редактирование: 09.10.24
  11. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Виктор, а ведь совсем недавно ты из пары манометр/термометр предпочтение отдавал первому в силу его меньшей инерционности и корректности показаний. Теперь в заглушку клампа автоклава врезал рабочий клапан 0,8мПа и пока гонял вхолостую. Давление совпадает с манометром, но температура на электротермометре ниже 110С, что совсем не соответствует табличным зависимостям. Теперь чешу репу и не знаю, чему больше верить.
     
  12. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    167

    nyur78

    Живу здесь

    nyur78

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ага, есть недообследованные. А если говорить про психиатрию, то как бы и нормы здоровых нет. Ну нет такого градусника, который определяет психическое здоровье человека
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Таки получилось заснять видос внутри автоклава. Внутри бака 18 реторт пакетов по 350 мл. с различными кашами с мясом, залитые холодной водой с запасом уровня для возможности утопания. Цель ролика увидеть воочию как ведут себя пакеты при воздействии на них предварительной накачки давления. Вообще имеет ли смысл заморачиваться на всякого рода приспособления, ограничивающие всплытие пакетов. Эксперимент проведён разумеется на холодной загрузке в силу технических ограничений видеосъёмки. Как будет обстоять дело при выходе на режим 115*С или 120*С можно только строить предположения. Но уверен, что сильнее всплывать не должно. А там ХЗ...
    По предварительным выводам. При подаче давления пакеты ощутимо погружаются в воду. Тотального сминания правда не наблюдается. Может по причине очень малого количества воздуха внутри пакетов, оставленного при запайке швов. Так же пакеты предпочтительнее грузить в бак дном вверх т. к. в дне "дой-пак" остаётся приличный пузырь воздуха, что ощутимо добавляет пакету плавучести. В данный момент стерилизую каши в этих пакетах. Результат будет не раньше завтра.
    Само видео пока что-то не получается вставить. Не разу этого не делал, опыта нет. Может чуть позже...

    Напишите, смотрибельная ссылка или нет. У меня тупит что-то...
    На телефоне стало показывать только после отключения домашнего вай-фая.
     
    Последнее редактирование: 10.10.24
  14. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    167

    nyur78

    Живу здесь

    nyur78

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Великий Новгород
    У меня квадрат Малевича, но впн нет и ютюб не кажет.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.602
    Адрес:
    Петрозаводск
    Отключаю вайфай, работает по мобильному.