1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Нажал воспроизведение, "кино" началось. Выключил. Зачем ждать поезд, который не приедет.)
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Выгружал утром спустя 4,5 часа после завершения процесса стерилизации. Температура в баке на момент выгрузки 40*С и давление 0,8 атм, опустилось до исходного предварительно накачанного. Все пакеты полностью погружены в воду. Торчат только края запаянных швов. Наверное больше не буду использовать никакие приспособления для предотвращения всплытия пакетов. И без этого всё нормально.
    п. с. поставил на весы 10 пакетов. Средний вес 300 г. плюс минус чуть. Но больше в пакет не запихнуть. Запаять не получится.
    Прочитал приблизительно себестоимость одного пакета с мясной кашей, что-то около 80р получилось. Многовато...
     
  3. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Многовато или нет, каждый решает для себя сам.) Сколько стоит порция каши с мясом в ближайшей столовке? Про груз не очень понял. Это так сложно, нахлобучить сверху какое-нибудь отягощение? В чём подвох несложного дополнительного действия?
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.600

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.600
    Адрес:
    Петрозаводск
    За 80 в покупной консерве остатки шкурки будут, а не мясо. Отличная цена, которую оценишь когда в походе/на охоте/рыбалке/в лесу у костра есть будешь.
     
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Размер себестоимости можно оценивать по-разному. Если использовать продукцию чисто для личного употребления, то вроде бы и не так уж и много за такое качество и вкус. Если на продажу, то остаётся не сильно великое поле для моржи при вменяемой цене за конечный продукт. В противном случае такое можно долго продавать. Но это не мой случай. Делаю можно сказать задаром одному хорошему человеку для пропитания когда вдали от дома. Его мясо кур и индюков с большим походом (излишком), моя работа.
    Да как сказать, сложно или нет. Рассматриваю этот вопрос в комплексе. Изначально любое действие должно иметь необходимость и возможность, а уж потом стоит оценивать сложность или проблематичность его выполнения. Необходимость, как выясняется, не существует, по крайней мере в сравнении "с" и "без" груза. Если на процесс и результат отсутствие груза никак не влияет, то для чего? Возможность тоже такое себе дело. Абы чего корячить в бак не станешь. Особенно в нефор с его небольших размеров горловиной. Нужно чтобы было определённых габаритов, чтобы исключить вероятность всплытия даже единичных пакетов в щели между грузом и стенками бака. Так же надо что-то придумать, чтобы обойти две гильзы термодатчиков (в моём случае) и так же не допустить лишних зазоров. Опять же дополнительные массы в баке и, того хуже, ухудшение условий циркуляции теплоносителя по объёму бака. Я использовал до этого круглой формы разрезную пополам решётку с жёстким креплением к платформе дна бака. А теперь мне даже и её лом корячить туда.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.600

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.096
    Благодарности:
    30.600
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сейчас хорошая (более менее) каша в жб стоит в районе 120 руб.
     
  7. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Прочёл. Действительно, с отягощением больно хлопотно получается. А когда начинаешь понимать, что эти телодвижения пустая трата времени, становится совсем хорошо и свободно.) Ситуация напомнила давний анекдот про старого еврея и козу.)
    P. S. C точки зрения многих российских бизнесменов маржа должна быть 200 или лучше 300%, а иначе шевелиться бессмысленно. Кстати, в США предприниматель намеревается начинать бизнес, если его расчётная будущая чистая прибыль начинается от 1,5%. Информация из личной беседы в 1997 году с управляющим отделения "банка Америки" в одном из городов штата Айова.
     
    Последнее редактирование: 10.10.24
  8. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    167

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    167
    Можно без всяких сложностей это проверить. Есть такая старинная игрушка "Картезианский водолаз". При увеличении давления в сосуде, объект обладающий минимальной плавучестью тонет.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Так то пустая пипетка в полторашке. Реторты с содержимым совсем другое. И давление тоже другое. Я бы на такой эксперимент не сподобился как бы не представлял себе такую способность положительно плавучего тела погружаться при изменении давления в объёме. Такую игрушку не встречал за жизнь, кстати. Но насколько плавучесть пакетов с содержимым способна сопротивляться именно такому давлению без фактического опыта предположить сложно. Здесь удалось смоделировать условия как нельзя более максимально приближённые к реальным. Единственное нет возможности произвести видеосъёмку на протяжении всего цикла консервации. Подозреваю, что разность давления, заданного предварительной накачкой будет присутствовать всегда при росте температуры и давления в баке. А следовательно и плавучесть пакетов будет прогнозируемо постоянная.
    Зато теперь душа спокойна и потребность во всякого рода прибамбасах для меня лично отпала. Единственное думаю как бы закрепить запайщик на вертикальной поверхности, чтобы пакеты при пайке швов не наклонять в положение близкое к горизонтальному, рискуя поиметь протечку содержимого наружу. Тогда можно будет контролируемо максимально выдавливать воздух из полости пакетов, что дополнительно будет придавать им меньшей плавучести.
     
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    А почему не использовать полноценный вакуумизатор с возможностью запайки или таких не делают под реторт пакеты? У жены CASO, у меня прозрачные реторт пакеты, которые ещё запаивать не пробовал. На соседнем форуме владелец вышеупомянутого вакуумизатора утверждает, что этот прибор не запаивает реторт пакеты.
     
    Последнее редактирование: 12.10.24
  11. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    167

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    167
    @igorsphoto, Вакуумизатор не всегда эффективен. Например консервы с жидким составляющим - с бульоном, соусом, те же каши не подходят для вакуумирования бытовым прибором. А вот если стерилизовать готовое жареное мясо, шашлык, котлеты в пакетах, то вакуумирование не только не помешает, но это обязательно. Иначе оставшийся кислород окислит все что может и продукт потеряет присущий ему аромат и вкус
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    У полноценных ретортов четыре слоя. Один из них алюминиевая фольга. Она существенно отводит тепло от места спайки. Толщина сложенных для спайки полотен составляет 110 (115) х2=220 (230) мкм. Такую толщину не всякий вакууматор в силах прогреть до необходимой температуры, чтобы шов был качественный и надёжный. Даже без фольгированного слоя, просто полиэтилен.
     
  13. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    У меня в заначке для попробовать как раз прозрачные. Шестилитровую старушку скороварку вроде как привёл в порядок, вот и надо пробники в воде проклавировать. "А интересно, чё будет." (с) Ролан Быков
     
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Где-то видел про "вулканизацию" тыквы с апельсинами и лимоном. Тыкву сегодня привёз, а рецепт найти не могу. Наверное не здесь.
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Честно говоря не вижу критической необходимости в четырёхслойных пакетах для определённых условий хранения. Покупал раз в поднебесной пакеты буквально за полцены. На вид и по описанию точно такие же, как и четырёхслойные. Оказалось хрена там, на просвет как зеркальная плёнка. Но плотные и не сказать чтобы хлипкие. Толщина конечно ощутимо меньше. Примерно вполовину. Делали в них нут с мясом. Не все получилось использовать в предполагаемые сроки и остатки провалялись в нижнем ящике холодильника больше года. При употреблении абсолютно без отклонений вкус и консистенция. Сохранность полная.
    Где-то попадалось, что фольга в составе пакета исключительно для исключения светопропускания при хранении на свету. Для тёмных хранений да какая разница тогда?