1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    Здесь
    Если делать в ТО, то греть не обязательно.
     
  2. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Нут я и без мяса люблю.) А "холодильник" ключевое слово. В моём +4, а "в подполье" +14 и темно. А с другой стороны да хрен он там долежит до года! Жена на зимовку к дочке в стольный град уедет, вот с друзьями на закуску всё и употребим.)
     
  3. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот спасибо, добрый человек! Виноград, что сегодня собрал, завтра поставлю на сбраживание и займусь тыковками. У брата на хуторе их просто завались!)
     
  4. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Давеча варил бульон из бедра индейки в обычной кастрюле на газовой конфорке и после остывания тоже зажелировалось. Правда в холодильнике. Полагаю, что важно количество мяса и коллагена в нём, а температура приготовления вторична.
     
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142
    Да нет. Высокая температура, даже кипячение снижает желирующую силу. Поэтому по промышленной технологии студни и зельцы варят при температуре 90-95С. Такая же температура создается в кастрюле при единичных "бульках", что и соблюдают при домашнем изготовлении. Ну а при изготовлении тушенки при 120С желе вряд получится, если конечно содержимое не состоит из жил и шкурок.
    Я делаю пикантную говядину с доведением температуры до 127С, выключением и выдержкой 30 мин. с последующим форсированным охлаждением. В этом случае желе вообще не образуется, даже в холодильнике. Хотя та же говядина при 115С, дает очень плотное желе
     
  6. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну вот лично мне эффект желе в прикладном понимании нахрен нигде не сдался кроме холодца, но за разъяснение спасибо.
    Как же мне нравиться это словосочетание в русском языке - "да нет"!)
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.141
    Благодарности:
    30.585
    Адрес:
    Петрозаводск
    При медленном кипении заливное и холодец варят, чтоб прозрачный был, а не мутный.
     
  8. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Еще один пример ненадежности электронных термометров. Вчера заглючил еще один девайс, просто так, ни с того, ни с сего. Замена батареек не помогла. Стал показывать все, что ему вздумается при измерении температуры воды для выпечки хлеба. А если бы это случилось с автоклавным термометром? Было бы весело. Так что, ну их, электронные термометры в автоклавах. Сам использую такие для других целей, не так критически важных. Этот отработал год. Приборчик красивый, информативный, не слишком дорогой, но и не самый дешевый. 20241014_115959[1].jpg Жидкостной будет работать вечно при бережном отношении. На фото термометр показывает комнатную температуру. Отопление еще не включили, в квартире не жарко, а на табло лето.
     
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Прежде чем пробовать приготовить, посмотрел в и-нете. Оказывается, это очень популярный десерт с разными нюансами приготовления. Как правило, три апельсина к одному лимону и немного лимонной кислоты. Вы же предлагаете 3 и 3, но без "лимонки". Почему? А какой объём банок, 0,5 или 0,7? А ломтики становятся мягкими или сохраняют некоторую упругость? Какому сорту следует отдавать предпочтение?
    Взял для пробы такую. IMG_2109.jpg
     
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Почему обязательно весело? Есть в группе безопасности ещё один прибор. Манометр. По его показаниям можно сориентироваться. А спиртовых термометра у меня целых два и оба с прерывистой разметкой.)
    А вообще прямо расстроился весь. Только вчера купил электрический со звуковой сигнализацией, что здесь хвалили.
     

    Вложения:

    • IMG_2110.jpg
  11. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    При водяном способе на манометр можно положиться, давление более стабильно. Но опять же, каждый раз начальные условия разные. Поэтому надеяться только на манометр я бы не стал. При паровом способе, на своем опыте, давление не стабильно и полагаться на только на показания манометра чревато последствиями.
     
  12. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Ставрополь
    Про какую стабильность речь? Насколько я в курсе, "при водяном способе" давление в автоклаве зависит от количества налитой воды. При паровом методе такой зависимости нет. Пару раз случалось, что электрический термометр явно чудил, а потому ориентировался исключительно на манометр. Катастрофы не случилось.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    У такого типа термометров самое слабое место это провод с разъёмом и трубкой с датчиком. Из вероятных причин могу предположить излом провода внутри оплётки. Либо плохой контакт в коннекторе. Для лучшего соединения желательно эти места держать идеально чистыми и всегда мазать любой консистентной смазкой. В трубке тоже может появиться проблема. Особенно если в неё каким-то образом попадёт совсем немного воды или другой жижи. В месте входа провода в трубку нет герметичности. На некоторых вытаскивал датчик из трубки (любопытства ради). Для ревизии можно попробовать (перед тем, как выбросить ;)). Идеального нет ничего. и это добро далеко от эталона.
    В своих автоклавах использую всегда два прибора контроля температуры. Один просто показометр с зуммером по превышению, другой в автоматике терморегулятора. Ну и манометр тоже отображает некоторое соответствие температуре.
    Про сорт точно ничего не скажу. Сажаем от своих семян. Когда-то давно занравилась такого сорта, с той поры и другой не нать. Не совсем понимаю, зачем к лимонам ещё и кислоту сыпать? Может оно то же на то же по кислости и получится. Если только в целях экономии? Сейчас хорошей лимонки днём с огнём... так гадость одна. Только чайники от накипи очищать. Но чтобы в себя... не.
    Банки конечно же 0,5л. На двоих за приём как раз, не много не мало. Если в СКО и предварительно нагревать, то разваривается чуть больше, чем в ТО без нагрева. Но потом, когда откупориваешь, всё равно легко превращается в кашу при активных движениях ложкой. Для нас форма сильно вторична. Главное содержание и вкус.
    Вот такая... Из ценных качеств важно чтобы структура "мяса" тыквы была максимально однородная. Были пробы других сортов, так мякоть у них содержала какие-то волокнистые ткани. Не очень приятно во рту. Да и вкус так себе. Кормовые какие-то сорта.
    IMG_20241014_172413.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.10.24 в 17:30
  14. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    142
    Если приглядется то для бытовых автоклавов специальных электронных термометров в продаже нет. Все приспосабливают кулинарные теромометры с щупами-иглами не предназначенными для гильз автоклавов. Хотя можно прикупить технический термометр ТМ-902С на термопаре типа К. Основное достоинство -температуру измеряет мгновенно. И зонд к нему можно прикупить соответствующий длине гильзы.
    терм.jpg
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Московская область
    По какому параметру не предназначенными? Если иметь в виду диаметр трубки щупа, то с этим проблем особо нет. Я в свои длинные гильзы (300 мсм) приспособил стандартные щупы-иглы. Просто разогнул загибулину верхней части трубки, но кривизну незначительную оставил. Это необходимо, чтобы щуп в гильзе не мотылялся с непойми каким тепловым зазором. Чуть кривоватый он входит в гильзу с небольшим натягом. Тем самым обеспечивается достаточное прилегание. Хотя на такой глубине гильзы при практически любом контакте температура будет максимально полно передаваться от гильзы к датчику. Там её попросту деваться больше некуда. Утечками тепла на таком расстоянии от вероятного рассеивания можно пренебрегать смело. Да и со скоростью измерения... для чего моментально? Тепловая инерция системы автоклава пипец как велика. Той скорости измерения, что есть у дешманских три разА за глаза. Десятые доли конечно желательны в показаниях. Но такое себе ...