1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    167

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    167
    @Dim-0n, Эти термометры для мяса. Щуп заострен, а термистор находится в самом острие. которое плохо, мягко выражаясь, контактирует с гильзой. Кроме того щупы короткие и 20 см гильзе не подойдут. Хотя если применять гермоввод (ниппель) для парового автоклава пойдут.
     
  2. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Виктор, а сегодня есть другие? А чтобы лучше контактировало, я в гильзу парафин добавляю.)
     
  3. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    241

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Понятно что для мяса, но работают же:|: У меня паровой и гильза сантиметров 6 наверно, а пространство гильзы внутри синтетикой автомобильной заполняю, у неё порог закипания высокий, нормально всё. Как понял, все подстраиваются под свои автоклавы, универсального нет.
     
  4. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    167

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    167
    @igorsphoto, Можно найти и с подходящим щупом, но цена не порадует. У меня вот такой уже пять лет, работает часы, но стоит сейчас как чугунный мост.
    Более бюджетный вариант, это народный ТМ902С, но надо искать на мизинчиковых батарейках, а то на кронах разоришься, да и на кассах кроны не продаются.
    2024-10-19_212532.jpg
    А к нему гильзочки на датчик . Их хоть на метр запихивай.
    23.jpg
     
  5. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Себе нашёл на Озоне обычную из нержи длиной 13см с муфтой. Вполне подходит под щуп нового термометра.
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Термометры, которые выполнены заодно со щупом, можно легко разобрать и произвести ревизию термочувствительного элемента. Расположен он действительно в самом конце трубки. Это ни что иное, как обычный полупроводниковый диод. Его характеристики в части зависимости сопротивления перехода от его температуры практически идеально линейны в интересующем нас диапазоне температур. У своих улучшал теплопередачу от стенок трубки к одному из выводов диода просто немного разогнув вывод и нанеся на пятно контакта каплю термопасты. Потом достаточно задвинуть все потроха обратно в трубку, чтобы при этом чувствовалось небольшое усилие. На одном образце успешно удлинил трубку до нужных мне размеров и надставил проводники до термоэлемента. Трубку заимствовал от подходящего диаметра звена телескопической антенны от какого-то радиоприёмника или телевизора. Разумеется после всех таких процедур проводил тестирование на соответствие показаний действительной температуре в гильзе. За пределы градуса не вылазило. Да и производитель не декларирует большую достоверность показаний в принципе.
    Варианты термометров с выносным щупом и того проще адаптировать под длинные гильзы. Загнутые вверху трубки несложно разгибаются. После этого пригодны к любой длине гильзы. Единственное, оставляю некоторую степень изогнутости трубки для более плотного вхождения в гильзу. Тем самым обеспечивается более надёжный контакт конца трубки со внутренней стенкой гильзы. Хотя делал контрольные замеры при разных положениях трубки в гильзе (с натягом и без) и на контрольном термометре показания не отличались. Поэтому использовать масляные заливки в гильзы не считаю необходимыми. Если только для плацебо. Тем более у масла и ему подобных используемых заливок теплопроводность тоже не 100%. Поэтому непосредственный контакт металл-металл будет гораздо более эффективен, нежели когда термощуп будет болтаться в микрованне с маслом.
     
  7. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.326

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.326
    Адрес:
    Белгород
    Термометр в футляре/гильзе фактически показывает температуру среды внутри гильзы, которая через определённое время, после изменения, будет равна температуре среды в автоклаве.
    чем это время будет меньше, тем удобнее и точнее будет регулироваться температура. и фсьо! ато развазюкали манную кашу по палате!
    На моём автоклаве стоит штатный биметаллический термометр сбоку, гильза короткая. Почти не мешает при установке банок, но всё равно можно разбить банку по невнимательности.
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Развозюкали... действительно... В принципе все 550 страниц темы по такому признаку можно легко уместить всего в одну страницу. Чего там хитрого? Ставите банки в автоклав и греете столько-то минут при столько-то градусах. Остыли - вытаскиваем и радуемся.
    А по конкретно сабжу, инерция системы заряженного автоклава намного больше инерции реакции самой плохой реализации компоновки системы контроля и регулирования температуры в баке. Но и здесь есть нюансы. В моём вейне старого образца тоже короткая гильза в бочине. Штатный стрелочный биметаллический показометр работал относительно неплохо. Однако, когда стал мостырить к автоклаву автоматику вместо этого штатного, выявил приличное (на несколько градусов) занижение показаний на блоке автоматики относительно действительной температуры в баке. Причиной стала металлическая оплётка провода термодатчика, которая была обжата в короткой гильзе самого датчика температуры. И она (оплётка) успешно отводила некоторую часть тепла от тела гильзы датчика. Пришлось гильзу аккуратно разрезать не повредив микроскопический термодатчик. Изготовить для датчика новую разрезную (для более плотной посадки) гильзу из латуни строго по внутреннему диаметру гильзы в баке. И, при монтаже, исключить касание металлической оболочки провода к гильзе датчика. После таких манипуляций достоверность показаний на табло автоматики удалось уложить в пару десятых долей градуса.
    Вот такая "каша по палате"...
    IMG_20241021_090400.jpg
     
  9. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.326

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.326
    Адрес:
    Белгород
    Я в этот раз спорить не буду. Мне это не нужно.
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Давно собирался вывесить запайщик для более удобной пайки реторт пакетов. Ещё в деле не пробовал. Пока нет заказов на реторты. Сделал на высоту шва для 0,5 л. Для меньших размеров пакетов с меньшей высотой можно подложить под них один или несколько дощечек требуемой толщины.
    Материал - массив дуба под маслом.
    IMG_20241023_230859.jpg IMG_20241023_230811.jpg IMG_20241023_230723.jpg
     
  11. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    1.552

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Ярославль
    @bigpups, Красиво. Только ведь при запайке нужно прижимать ручку, подставка упадет. Если к стене прижать, то будет наклоняться, так как подошва шире.
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Можно и к стене. Габарит подставки такой же как и у стойки. В принципе в этом процессе обе руки свободны. Ничего не составляет одной поддерживать сзади, другой давить на прижимную планку.
    Можно также использовать сей агрегат и в классическом положении, для пайки рулонных рукавов например.
    IMG_20241024_121628.jpg IMG_20241024_121659.jpg IMG_20241024_121924.jpg
     
  13. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    167

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    167
    Ну если двумя руками прибор держать, тогда и подставка не нужна. Поставил пакет на стол и запаивай держа прибор в руках. Вот только мне кажется шов будет заминаться если края пакета не фиксировать руками.
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.054
    Адрес:
    Московская область
    Это кому как. Может и не нужна, коли её нет. А когда есть, может удобна и полезна будет. Прежде чем писать, попробуйте хотя бы пару пакетов таким макаром запаять и не испоганить. Если что, такая приблуда без малого 4 кила весит. Надо ещё изловчиться на весу попасть точно на место шва, надавить неслабо и удержать 5-10 секунд желательно неподвижно. Буквы тыкать - не мешки ворочать...
    А чтобы не казалось, вот проведу серию запаек, поделюсь результатами и впечатлениями.
     
  15. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Ставрополь
    Вчера в скороварке сделал последние в этом сезоне три по ноль пять ТО банки спаржевой/стрючковой/лобио фасоли. Заливал горячим солевым раствором, закрывал и после закипания в запертой кастрюле запустил таймер телефона на 25 минут.