1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156
    Чтобы в слепую не стерилизовать, в скороварку лучше врезать Ниппель под термометр. В отличие от гильзы не мешает закрыть крышку, ну и имеется непосредственный контакт зонда со средой.
    Без названия.png 1.jpg
    Фасолью я не занимался, но судя по книжкам режим стерилизации у нее довольно жесткий
    фасоль стручковая.jpg
     
  2. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Виктор, признателен тебе за полезную информацию. Фасоль бланширую обязательно. Ниппель для термометра врезать могу (их есть у меня), но опасаюсь "плевка" этим самым термометром. Кстати, никак не получается уплотнить на все сто посадочное место рабочего клапана. Там в оригинале установлена шайба из алюминия и из под неё травит во время стерилизации. Может быть отжечь и установить шайбы с двух сторон?
    Фасоль в моём случае это заготовка для дальнейшей тепловой обработки. Первые и вторые блюда. Запасы не столь глобальны и закончатся в течении будущей зимы.)
     
    Последнее редактирование: 25.10.24
  3. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156
    @igorsphoto, Клапан может травить и при нормальной прокладке. У таких клапанов конус неплотно прилегает к седлу, выходящий пар конденсируется и образовавшаяся вода кипит вокруг клапана создавая впечатление травящей прокладки. Сброс пара мизерный, поэтому на процесс это особо не влияет. Но если есть желание можно притереть с пастой ГОИ.
     
  4. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Спасибо, успокоил.) Переживал только лишь из за возможного недобора давления в кастрюле. Надо срочно врезать ниппель для удержания электрического термометра. Всё поспокойнее будет.)

    Сегодня утром взял чуть более шести кило с/м кефали. Выглядит весьма товарно. Раньше делал скумбрию в смеси масел подсолнечного и горчичного, заодно и одну рыбёху кефали на пробу. Понравилось. Стану готовить при 115С в автоклаве.
     
  5. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Добавлю немного бухгалтерии. После чистки, потрошения, удаления хвостов, голов, плавников осталось немногим более трёх кило кефали. Зарядил 17 баночек по 0,25 литра. Стоимость рыбы, загруженной в банку меньше трёх десятков рублёв. Вполне!
     
    Последнее редактирование: 26.10.24
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    2.044

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Московская область
    Добавлю свои пять копеек. Вчера взяли плиту скумбрии 12 кг по 370 р/кг. После потрошения и т. п. чистая тушка имела суммарный вес 7 850 г. В итоге примерно 30% уходит на выброс. Это повышает цену килограмма конечного полезного сырья до 566 р/кг! В банки 0,28л. входит в среднем 220 г рыбы в каждую. И то, это многовато. Без предварительной вакуумации ТО лучше класть не более 200 г. Получилось по 125 р. баночка без учёта прочих накладных расходов.
     
  7. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Это со стоимостью банки и крышки?
     
  8. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    229

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Дорогая у вас скумбрия в продаже, может только сорт высший, у нас в светофоре в зависимости от вида онной 230-312 руб. Селёдку брал на той неделе по 120, мойва чет по 80 руб.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    2.044

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Московская область
    Это только рыба. Перец, лавр, растительное масло, вода, банки, крышки, природный газ, бензин, амортизация машины и трудозатраты в посте значатся как "накладные расходы". Их трудно учесть корректно. Например банки и крышки куплены давно и используются многократно. Банки вообще нестираемые. Крышки имеют значительно меньше циклов. Но в этот раз новой не использовал ни одной.
    Это на оптовке в Рязани. Самая недорогая точка. Но качество просто отменное! Всегда наисвежайшая рыба. Они за счёт большого оборота и опта могут себе позволить ставить цену ниже конкурентов. На развес тоже продают, но цена выше. Та же скумбрия по рыбке уже 385 р/кг. Сколько лет там берём, такая идеальная впервые. А обычно всегда очень хорошего качества. Светофорная вне всякого сравнения. Зашли приценились... без слёз не взглянешь. Так и не смогли найти для себя аргументов в пользу экономии денег. На пенсии будем экономить, если доживём.
     
    Последнее редактирование: 27.10.24
  10. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    229

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Я для консерв сильно не придираюсь, а вот для засолить или закоптить приходится брать получше.
     
  11. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.848
    Благодарности:
    9.061

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.848
    Благодарности:
    9.061
    Адрес:
    Набережные Челны
    Всем привет! :hndshk:
    Извиняюсь, возможно, где-то уже было, но..Я только недавно приобрёл автоклав...Поэтому не судите строго. Так как тема о обсуждениях, то хотелось бы получить отзывы о Вейн-2 (с блоком управления).
    (повторюсь-если было в данной ветке. то попрошу дать ссылку...)
    Заранее спасибо:hndshk:
     
  12. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Здесь спрашивать - нервы щекотать. Тут безоговорочный фаворит Нефор, а остальные еретики.)
    Да и зачем отзывы, коли вещь уже куплена? Пользуйтесь на здоровье.)
     
  13. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Кефаль как раз и покупал в Светофоре. Просто рыбу нужно выбирать почти как невесту и сразу после привоза. Рядом горбуша лежала, вот там действительно срань господня!
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    2.044

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Московская область
    Модель новая, в продаже не так давно. Опыта пользования у людей пока немного. К тому же, если у кого будет негативный опыт, вряд ли им кто-то поспешит делиться здесь.
    Лично мне такой конструктив уплотнения крышки не по душе. Имел печальный опыт, правда на скороварке и в советское время. Может теперь что-то поменялось, материалы, технологии и т. п. Вот попользуетесь и поделитесь с публикой впечатлениями как говорится из первых рук.
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    2.044

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Московская область
    Так и есть. Как-то получилось тама закупить много соуса краснодарского. Очень приличное качество по бросовой цене. Теперь не бедствуем с консервированием чего-либо в томате.
    А коли на оптовку всё равно приходится наведываться по другим нуждам, так там и рыбу хорошую можно прикупить заодно.