1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Как узнал ранее, сначала, когда в Балтийском море его было валом, консервы делали из подкопченного шпрота. Потом бесконечным промышленным отловам шпрот пришёл писец, взялись за кильку. А мои консервы из мойвы я и не называл шпротами, а лишь упомянул про отголосок вкуса.) Вкус мойвы там доминирует. Делал аналогичным способом из обезглавленной кильки, там сходство более явственно, потому как килька по вкусу гораздо нейтральнее мойвы. Но это, понятное дело, рецепторы напару с ассоциациями. А они у каждого шалят по-своему.)
     
    Последнее редактирование: 29.10.24
  2. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    5.298

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    5.298
    Адрес:
    Белгород
    Я этого не знал. К слову, про кильку. У меня в ближайшем магазине продается соленая килька. Я в РФ. Но по виду никогда не угадаешь вкусная она или нет.
    Бывает очень вкусная, а бывает порченнная. А про покупные шпроты в банках, вспомнилось, что они имели стабильно хороший вкус. Сейчас покупные шпроты не те.
     
  3. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156
    Так килька это и есть шпрот, балтийская и черноморская. По латыни килька- Sprattus sprattus, по английски sprat, по немецки sprotte. А вот каспийская килька - тюлька, не шпрот.
     
  4. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    5.298

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    5.298
    Адрес:
    Белгород
    Ну может кто на берегу Балтийского моря живёт как-то отличают кильку. По вкусу она разная бывает.
     
  5. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Из Большой Российской Энциклопедии: "ШПРО́ТЫ (Sprattus), род морских рыб сем. сельдёвых. Тело вытянутое, сжатое с боков, длина 12–18 см. Спина тёмно-голубая, бока и брюхо серебристые. Чешуя легко опадающая; на брюхе хорошо развиты килевые чешуи. Стайные пелагич. рыбы. 5 видов: новозеландский шпрот (S. antipodum) и шпрот Мюллера (S. muelleri) обитают у берегов Новой Зеландии; южноамериканский шпрот (S. fuegensis; наиболее крупный вид) живёт в водах Аргентины и Чили и у Фолклендских о-вов; тасманийский, или австралийский, шпрот (S. novaehollandiae) – у юго-вост. оконечности Австралии и о. Тасмания; европейский шпрот (S. sprattus) – в умеренных и субтропич. водах Европы. У европейского шпрота два подвида: балтийский шпрот, или балтийская килька (S. s. balticus), и черноморский шпрот (S. s. phalericus). Все Ш. – планктонофаги. Объекты промысла."
    Действительно, скорее всего это два названия одной и той же рыбёшки. Но вот тюльку в отличии от шпрота по латыни именуют иначе: Clupeonella.
    И вот здесь про тюльку: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-tyulkoj-i-kilkoj/
     
    Последнее редактирование: 29.10.24
  6. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    5.298

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    5.298
    Адрес:
    Белгород
    Так тюлька и выглядит по другому. Килька серебристая, а тюлька темноватая. Килька плоская, а у тюльки спина широкая, даже если худая.
    Наверное они до нас доезжают разной степени жирности и испорченности, а на море вся хорошая, вот и консервы с хорошей рыбы вкусные были.
     
  7. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Коль пошла такая пьянка, вспомнилось, как однажды на рыбалке стал собирать для соседских кошек виснущую на крючке и оттого раздражающую мои нервы рыбью мелочь. С этой рыбёшкой знаком с детства. У нас на Хопре её считали сорной и именовали неблагозвучно СИКЛЯ. Кошки такую добычу жрать не стали и я решил после карасей отправить десятка полтора этих рыбёшек на сковородку. Оказалось, что за карасей мы взялись уже после того, как быстренько, но с большим гастрономическим удовольствием была изничтожена эта мелочь. С тех пор, если размером с хорошую кильку, но чаще крупнее, в моём прилове всегда эта рыбка. Чуть не забыл. Её настоящее название - УКЛЕЙКА. Если бы удалось поймать несколько килограммов сразу, обязательно зарядил бы в консервы с маслом!)
     
    Последнее редактирование: 30.10.24 в 09:16
  8. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156
    @igorsphoto, На предыдущей странице выкладывал фото на тему шпрот. Так там уклейка.
    3.jpg
    Обжаренная в томате получше кильки будет.
     
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну так с тобой неинтересно!)
     
  10. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    брал неделю назад в оптовой фирме по 300 скумбрию, отличная рыбеха. Тольятти. В светофорах маяках с виду норм, но она по нескольку раз размороженая
     
  11. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Как узнал?
     
  12. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    5.298

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    5.298
    Адрес:
    Белгород
    Хохма! В этом году я сделал лечо в автоклаве. Все банки так и сохранились до сих пор с втянутыми крышками, открыть получается только спецключом. Крышки были винтовые самые дешевые!
    Лечо на вкус получился так себе, использовал банку 0,7 для добавления в маринад шашлыка. А остатки хранил в холодильнике и в итоге на стенках банки появились следы белой плесени! Попробовал лечо, а он с плесенью вкусный стал! Я остатки сока выпил!
    Вот, видимо стерильность не всегда вкусная!
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    2.044

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Московская область
    На каких режимах делали?
     
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Я бы ещё уточнил - как давно пробовал, но коли пишет, значит всё в порядке.)
     
  15. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    156
    А что не так. Плесень полезна-пенициллин. И вкусна -сыр рокфор. А образовалась она уже после вскрытия банки при хранении.