1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Опыт провёл, спасибо за идею. Со стальными крышками успех 60%, а вот с алюминиевыми (у меня Самарские) успех 100% :hndshk:. Не фотографировал, но если это необходимо, сделаю фото.
     
  2. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Мне помогает разогретая электродуховка

    Не накачиваю, для ТО это не нужно, а для СКО у меня есть зажимы (от ДС). порой загружаю вперемешку ТО и СКО.
     
  3. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    У меня было тоже самое, то есть с самарскими было всё хорошо. Но теперь и елабужские (СКО) тоже нормально притягивает, пальцем не оторвать.
    У Вас, как я понял, вакууматор и у него нет прижимного штока, вот в этом и кроется неудача с СКО из жести. При сбросе вакуума в камере, крышку на банке необходимо поджать штоком и всё будет нормально.
     
  4. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    У меня бытовой вакууматор, в комплекте с банками (крепенький пластик) для вакуумирования жидких продуктов. Так вот в бОльшую помещается банка с будущими консервами до 0,7 литра. От стальных крышек буду отказываться в пользу алюминиевых, а с ними мой вакууматор легко справляется.
     
  5. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Ролик по вакуумированию банок твист офф с помощью бытового вакууматора
     
  6. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    А с ботулизмом как? Или я не досмотрел что-то
     
  7. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    А Вы как с ним боретесь? :) Для его развития только одного "вакуума" не достаточно, да и сейчас не об этом речь, а об вакуумировании перед автоклавированием. Ведь Вы же тоже таким способом вакуумируете.
     
  8. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Вот СКО вакуумирована и закатана ключом. Крышка Елабуга, жесть ЭЖК 20. IMG_20230516_185832539.jpg
     
  9. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Простите, :hndshk:, теперь всё понятно, залез в дебри, затмение какое-то нашло.
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Подозреваю, что для успешного проведения подобного фокуса нужны банки с практически безупречным горлышком. Как правило на хозяйстве с такими напряг. У меня лично много банок с дефектными поясками по месту прилегания резинки. Закатку-то они держат превосходно. А вот такую операцию... Надо пробовать. Сегодня должны приехать крышки от ВАКС универсальные (98-110мм). У меня на вакуумнике коннектор под них заточен. Думаю поженить их с отрезком трубы от канальи 110 оранжевой (она покрепче малька). Буду пробовать.
     
    Последнее редактирование: 17.05.23
  11. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Вот как раз в СКО, при вакуумировании, резинка ни какой роли не играет. Работают верх венчика банки и плоскость крышки, вот по этой причине Самарские алюминиевые крышки более "присасываемые".
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Сомневаюсь, что это именно так и происходит. Качество поверхности верха горлышка на банках ещё с большей вероятностью будет способствовать пропусканию воздуха. Вряд ли на это как-то будет влиять шероховатость поверхности жести крышки. Моё мнение.
    Истины ради, можете провести проверочные испытания и окончательно развеять все сомнения. Вытащите резинку совсем и произведите все предыдущие манипуляции по вакуумированию. Для чистоты эксперимента и максимального приближения к реальным условиям желательно в ходе опыта использовать не порожнюю банку, а наполненную до плечиков хотя бы водой. Это многократно сократит объём воздуха в полости банки, который будет стремится восполнится при снятии вакуума. И времени для этого потребуется столь же кратно меньше. Его может не хватать для закатывания бортика.
     
  13. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Уже всё проделано, закатка с водой есть, фото прилагается. Без резинки не вижу смысла делать, но немного погодя сделаю и покажу фото перевернутой банки
     

    Вложения:

    • IMG_20230517_113842490.jpg
  14. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Держите результат. Крышка без резинки. На фото может показаться, что удержание происходит за банку, но это не так, держится чисто за крышку.
     

    Вложения:

    • IMG_20230517_115434925.jpg
    • IMG_20230517_115526666.jpg
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Довольно убедительно. Спасибо.
    Я вот ещё что подумал, для более качественного уплотнения крышки к горлу банки при вакуумировании, можно попробовать кромку горлышка слегка мазнуть распущенным или свежим мёдом. На пищевые и вкусовые качества консервов это влияния никакого не окажет. А продлить время для закатки вполне может. Тогда и стальные крышки глядишь сгодятся.