1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Ну вот. Уже разногласия...:(

2. lazww
    Благодарности:
    205

lazww

Живу здесь

lazww

Живу здесь

Благодарности:
    205
    А в чем не согласился, непонятно. Ну клапан у тебя бракованный -повезло, вместо 1,5 срабатывает при 2 атм, если бы нормальный был, начал бы уже травить когда на градуснике 105С. То есть через предохранительный клапан - стравливается паровоздушная смесь, он как джиггер (грузик) на скороварке начинает работать. И в результате получается тот же режим на пару, но по дебильному, вместо 2х литров ты греешь 10 литров

3. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.439

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    Исправный клапан начинает срабатывать при указанном на нем давлении.

4. igorsphoto
    Благодарности:
    205

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    205
    И что бы я без тебя делал!?)

5. igorsphoto
    Благодарности:
    205

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Клапан у меня очевидно бракованный, но откуда про 105 Цельсия, когда небракованый откалиброван на избыточные 1,5. В тумбочке лежит клапан на 3 Бара. Наверное не бракованный, но я не проверял, потому как пока не понадобилось.)

Последнее редактирование: 03.12.24
  6. lazww
    Благодарности:
    205

lazww

Живу здесь

lazww

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Это я с потолка взял, так как не имеет значения. Если воды налить под самую крышку, то клапан сработает и при 100С и ниже. Воздух то неплохо расширяется, где то на треть

7. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.439

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    Я много думал на тему разницы давления при автоклавироаании на воде и на пару.
    Пераая мысль была, что давление должно было быть одинаковое. Но на воде не только вода, там ещё и сжатый воздух! А на пару воздух в начале режима тщательно удаляется.

8. igorsphoto
    Благодарности:
    205

igorsphoto

Живу здесь

igorsphoto

Живу здесь

Благодарности:
    205
    В условиях кухни при банальном стравливании через кран "тщательно" не получится. Внутри будет паровоздушная смесь.

9. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Скорее всего физико-технические свойства воздуха, пара и паровоздушной смеси не сильно друг от друга отличаются. В частности в плане противодействия давлению.
    Причина здесь совсем в другом. На воде бак герметизируется непосредственно в начале цикла нагревания. И, пока объём нагревается до 100*С (дельта приблизительно 80*С), давление уже становится прилично больше атмосферного. Что-то около трёх очков плюс-минус, в зависимости от температуры системы на старте. В моём НФ-16 при выходе на 115*С фиксирую 2.8 атм. Стартовать стараюсь при температуре банок и воды 40-50*С. Если стартовать при 15-25*С, то на 120*С давление вылезет за трёшку с хвостом.
    У паровика же до 100*С давление в баке остаётся атмосферным и начинает расти лишь после герметизации бака. При росте температуры системы на 20*С выше сотки давление в объёме успевает подняться только до значения 1-1,2 атм.

10. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.439

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    Владельцы Беларусского автоклава разные цифры пишут и некоторые даже больше 5 атмосфер! Еще и греют на костре. Думаю это опасно, костёр ведь быстро не выключишь!
    Точно отличаются! Воздух нужно выгонять.
    Если носки мокрые, то человек простывает потому, что теплопроводность воды высокая. А если носки сухие, поры в носках заполнены воздухом, то теплопроводность низкая и ногам тепло.

11. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Читайте внимательнее!
    Специально акцентировал, чтобы упредить комментарии в части теплотехники. Вроде как в контексте не теплопередачу обсуждали, а давление.
    Кстати посмотрите последний ролик от нефора, там весьма наглядно демонстрируется рост давления в баке при старте от герметизации при комнатной температуры и без преднакачки давления. На 115*С зафиксировались показания на 1,6 атм. Если добавлять преднакачку в 1 атм., то на 115*С будет 2,6 атм.

Про подобных адептов лучше не упоминать в суе. При отсутствии контроля температуры системы, опираться только на показания манометра это непонятно вообще из какого ряда технология. Предлагаю апеллировать к более продвинутым методикам.

Последнее редактирование: 06.12.24
  12. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.439

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    У вас избыточное самомнение!
    Я это в школе изучал. Не имеет смысла это обсуждать, тем более в таком тоне как будто вы что-то понимаете, а не заблуждаетесь. Вода это жидкость в нормальных условиях, а воздух это смесь газов, ну или пресыщенных паров. А заблуждаться имеете право. Не по каким параметрам, вообще не по каким, воздух и насыщенный водяной пар не близки.

13. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Уважаемый, я не имею ни цели, ни желания устраивать батлы в крутизне на станицах профильной темы. Пожалуйста, не нужно здесь излагать оценки и характеристики оппонентов, которых, по вашему мнению, они заслуживают. Вас такими правами никто не наделял. Ведь, по вашим же словам, вы тоже, как и все прочие, можете заблуждаться (в не меньшей, если не в большей степени) и в этом имеете на то полное право. Тем более, опираясь только на знания, полученные в среднем общеобразовательном заведении, не совсем корректно заявлять о каких-либо постулатах по личным убеждениям. Я бы с удовольствием с вами подискутировал на тему поведения газов (потому как воздух, пар и паровоздушная смесь это всё газы, которым присущи одни и те же свойства) при изменении давления, но вижу полное отсутствие смысла в данной затее. Удачи...

14. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.439

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    То что мне нужно, я знаю сам.
    Вы тут пытаетесь опровергнуть школьную тему об давлении насыщенного пара и блещете невежеством - водяной пар совершенно ничего общего с воздухом не имеет. Температура кипения азота (основы воздуха) минус 195 градусов температура кипения воды плюс 100. И по другим параметрам они также очень сильно отличаются.
    А по поводу ваших смешных желаний вы о них написали, что мечтаете считаться инженером механиком!

15. bigpups
    Благодарности:
    2.064

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.064
    Ещё раз для тех кто в танке, поаккуратнее с ярлыками. Я вас публично бараном не именовал, хотя может и стоило. Блаженный...