1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.184

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.184
    Адрес:
    Набережные Челны
    Как так? Пар-газ.Воздух-смесь газов. Что не так? :faq:
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Это как вода и водка. Ничего общего не имеют. Они вообще разные. Водка вшторивает вечером, вода лечит утром. И употребляют водку сначала, потом еду. С водой с точностью до наоборот. Они и запах имеют разный. Точнее вода его вообще не имеет. Она и стоит сильно дешевле. Это же любой школьник знает. А вы не...?
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.184

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.184
    Адрес:
    Набережные Челны
    Пар — газообразное состояние вещества.
    Во́здух — смесь газов.
    Вода-химическое вещество.
    Водка-водно-спиртовой раствор.
    Не, я не школьник. Хотел тут у вас поучиться автоклавированию. Но смотрю, вы друг другу противоречите. То есть кто-то профан. Угадывать не буду. Из темы ухожу. Ничего полезного не наблюдаю.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Виктор Волков Чё сегодня все такие нервные..? Про водку и воду это был сарказм если что...
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.068
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.068
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ретроградный Марс :)]
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    2.057
    Адрес:
    Московская область
    Кстати, в стремлении к дополнительному самообразованию и с целью максимально возможно приблизиться к истине, нарыл интересную информацию. Думаю будет особенно полезно для приверженцев парового консервирования. Оказывается теплопроводность воздуха и пара мало того не сильно отличаются по величине (при температуре стерилизации 120*С), так у пара она ещё и хуже при этой температуре (! это важно). Взято из источника здесь и здесь. Судя по табличным данным, теплопроводность пара при 120*С равна 0,02593 Вт/(м·град), то же для воздуха - 0,0334 Вт/(м·град). Не бог весть какая сильная разница, но она есть и она не в пользу пара! В связи с этим возникают ещё большие сомнения в ритуальной процедуре как можно более полного выпуска воздуха из бака автоклава до момента герметизации. Так же становиться более понятным способ стерилизации "при малом количестве воды", промелькивающем в изыскательских роликах четы Нестеровых. Там наглядно демонстрируется реальная температура непосредственно в массе продукта внутри тары при цикле роста температуры в баке с герметизацией в холодном состоянии. И эта температура продукта весьма показательна. Выходит нефорщики это уже давно знали и успешно используют в каких-то случаях. Интересно...
     
  7. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    179

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    179
    Не могу нарадоваться новым реторт пакетам 20х30 см. В былые времена для этих целей использовали специальную жестяную тару, запаивали ее вручную и еще много мороки. А здесь взял утку.
    1.jpg
    Разделал ее.
    2.jpg
    Рафосовал по пакетам
    3.jpg 4.jpg 5.jpg
    И готов полуфабрикат.
    6.jpg
    Режим стерилизации 65 минут при 115С (по американской инструкции). Она ближе к действительности, так как адаптирована именно для бытовых автоклавов., да и для промышленных автоклаваов время стерилизации надо пересматривать. Отечественные статьи на эту тему это подтверждают.
    Оказывается достаточно около 10 усл. мин., а у нас применяют 16 и более, что было бы приемлемо для тропического климата и температуре хранения 36С, но наша страна далеко не тропическая.
     
  8. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    194

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Ставрополь
    Пришёл Виктор и всё испортил!
    P. S. И где брать такие чудо-пакеты?
     
  9. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344
    Адрес:
    Белгород
    Идите в школу доучивайтесь. Ну или автоклавируйте тогда на воздухе, раз это одно и тоже с паром!
     
  10. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344
    Адрес:
    Белгород
    Для образования попробйте подержать руку над кипящим чайником 1 секунду!
    И 1 секунду над строительным феном 100 градусов. Ну если воздух и пар одинаковые!
     
  11. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344
    Адрес:
    Белгород
    Сомнения, это уже из области психологии!
     
  12. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.549
    Благодарности:
    1.556

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.549
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Ярославль
    Ну до чего же у нас тут дружеские разговоры, один другого агрессивнее!
    Не надо путать теплопроводность и теплоемкость. От второго параметра как раз зависит насколько активно будет переноситься энергия от нагревателя к продукту.
     
  13. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344
    Адрес:
    Белгород
    Зачем повторяете одну и ту же ошибку? Борщ, это смесь овощей, значит салат?
     
  14. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.567
    Благодарности:
    5.344
    Адрес:
    Белгород
    А вы добрый? И умный?
     
  15. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.549
    Благодарности:
    1.556

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.549
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Ярославль
    И красивый! :)]