1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    чтобы проверить качество закатки - я воду подкрашивал (зеленкой напр), заливал полную банку, закатывал и стерилизовал.
     
  2. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Я, закатанные банки погружал в горячую воду и смотрел наличие пузырьков воздуха. Этот метод годен и для банок с готовым продуктом.
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Качество закатки всегда контролирую простым постукиванием ногтем пальца руки по крышке. Только обязательное условие, банки должны быть укупоренны при температуре продукта на 30-40*С выше температуры в помещении. Проверяю разумеется после полного остывания банок с содержимым. Звук высокого тона означает, что внутри банки достаточная степень разряжения. Низкий тон означает отсутствие разряжения, соответственно и должной герметизации. Этот способ никогда не подводил. С холодным продуктом сложнее. Стараемся в СКО не консервировать. ТО вакуумирую на холодную перед стерилизацией. Сильно снижает процент брака при не герметизации на пару и надёжнее, если на воде.
     
  4. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    А я всё вакуумироваю и твист офф и СКО, вот только до жестяных дело не дошло. С СКО иногда возникает проблема из за качества венчика горловины, присутствие шероховатости, не позволяющей провести вакуумацию, но в этом случае выручают самарские алюминиевые крышки.
     
  5. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Сейчас только ими и пользуюсь. Вещь, к жести возврата нет :no:.
     
  6. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Начинаю тестировать зажимы нового образца, для банок/крышек СКО, от Дом. Станд.
    IMG_20230815_150422305.jpg IMG_20230815_182608281.jpg IMG_20230815_185036988.jpg
     
  7. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Интересные какие :) шпажки там... Хотя, главное чтобы работали.
    В тему о ско. Тут делал компоты и вместе твистами поставил одну банку ско, а зажим надеть забыл. Сорвало сразу ещё в процессе нагрева. Кстати, часто забываю надевать зажимы, особенно, когда смешаны ТО и СКО. Вспоминаю уже в процессе запуска автоклава, вытаскиваю, надеваю.
     
  8. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Одну из двух, на десять зажимов, сломал почти сразу. Очень странное решение применить "щепочки", когда обрезков нержавейки море.
    Я как то пробовал режим по Нестеровой, быстрый нагрев до 100*С, потом подкачка, так вот СКО были без зажимов, не сорвало, но было очень волнительно.
     
    Последнее редактирование: 17.08.23
  9. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    я вот тоже все хочу уже пару лет проверить СКО при эксгаустировании (удаление воздуха путем нагрева содержимого) - без внешнего давления - сорвет крышки или нет...
    и все руки не доходят)
     
    Последнее редактирование: 17.08.23
  10. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Сорвет, но чутка попозже.
     
  11. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    через день? неделю? месяц?
     
  12. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Нет, через ещё более мелкое счисление
     
  13. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148
    Всем привет, подскажите что это могло быть? Делал вчера свин тушенку на пару, всю ночь клав стоял. Утром стал вытаскивать банки (почти комнатной температуры) и 2 банки булькали как будто горячие, точнее по 1-2 пузырька воздуха, потряс банку-все равно булькала. Открыл банку, открылась с чпоком.
     
  14. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @yozhik63, у меня так же булькают на следующий день. Видимо норм.
     
  15. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.238
    Благодарности:
    425.399

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.238
    Благодарности:
    425.399
    Адрес:
    Уфа
    Давно не делал тушенку, все забыл. Начал искать в теме, но все читать уже нет времени, индюк лежит разделаный. :aga:
    Можно в формате вопрос-ответ?
    Банка 0.65 стекло. Помню, что температура 115, а вот по времени сколько на пару? 80 минут или дольше?
    И соли сколько? Спасибо.