1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Подумал и хочу спросить:" Разве?") Давление напрямую влияет на стерилизацию, потому как именно благодаря изменению/повышению давления есть возможность повысить температуру стерилизации продукта.
    Манометр не дополнительный, а равноценный показатель контроля режима автоклавирования. При условии его исправности и корректности показаний.

    И про учебники. Если исходить из табличных данных о зависимости давления и температуры, становится монописуально, по какому прибору контролировать процесс. Просто в термометр пялиться гораздо привычнее. "Я так думаю" (с)
     
    Последнее редактирование: 01.09.23
  2. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    прочитайте еще раз, что вы написали)
    противоречите сами себе
     
  3. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    В каком месте? Читаю от собеседника "давление никак не влияет на стерилизацию". Я же утверждаю, что это не так. Просветите меня, как добиться температуры воды/пара выше сотни Цельсия без повышенного давления.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614
    Адрес:
    Петрозаводск
    На пару при 115 выше 0.7 не поднимается.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.135
    Благодарности:
    30.614
    Адрес:
    Петрозаводск
    А еще на температуру, кроме давления влияет наличие солей в воде.
     
  6. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    еще раз для тех, кто в танке:
    - стерилизация происходит за счет температуры и времени.
    - давление - это результат повышения температуры, а не наоборот... Также манометр неплох за контролем давления в баке - для безопасности процесса.

    вы можете вообще сделать преддавление сколько вам нужно атм и стерилизовать там при комнатной температуре...
     
  7. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.793
    Благодарности:
    426.910

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.793
    Благодарности:
    426.910
    Адрес:
    Уфа
    Спорный вопрос. Типа что было раньше, курица или яйцо. :)]
    Давление дает возможность кипеть воде при более высокой температуре тоже. Не будь давления, не будет температуры в 120 градусов тоже.
     
  8. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    совсем не грамотное сравнение!
    давление не стерилизует продукт...
    что мы трем какую хрень уже столько времени...
    нравится вам манометр, считаете что по нему нужно стерилизовать - флаг в руки...какие проблемы стерилизуйте по манометрам...
     
  9. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.793
    Благодарности:
    426.910

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.793
    Благодарности:
    426.910
    Адрес:
    Уфа
    Давление не стерилизует продукт. Давление дает возможность воде закипеть при более высокой температуре. А без давления температура воды будет 100 градусов.
    Мне нравится? Я по термометру делаю. Электронному.
    Но признайте, что вода не будет никогда 120 градусов, если не будет давления. Не знаю, почему оно неграмотное, но так в школе учили. Физика значит неправильная наука. :)]
    И да, зная все данные, можно работать и следя за давлением. Но они переменные.
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    опять двадцать пять...
    вода не будет 120С по многим причинам... если ей негде кипеть, если ее забыли налить в бак, есть нет газа/элва/огня/, не вовремя отключили элво и т. д... это все физика...
    а мы говорим - про химию - что СТЕРИЛИЗУЕТ продукт!
    Только температура и время! а давление - это просто следствие высокой температуры стерилизации!

    скучно с вами...учите матчасть, а не занимайтесь словоблудием...
     
  11. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.793
    Благодарности:
    426.910

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.793
    Благодарности:
    426.910
    Адрес:
    Уфа
    Ну да. О чем спор...:)]
    Пошел учить матчасть.
    Но все таки, при атмосферном давлении нормальном, какая температура кипения воды то? :aga:
    Вы знаете, почему в скороварке продукты быстрее готовятся? Потому что там температура супа 120 градусов. А знаете почему она 120, а не 100? Подскажу. Потому что зассчет расширения от нагрева, создается избыточное давление. А при давлении, температура кипения повышается. Так что все взаимосвязано. Вы можете кастрюлю с водой хоть сутки кипятить, температура выше 100 не поднимется. Ну, если высоко в горах, то может и при 90 закипеть.
     
  12. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Господа, а без демагогии никак?)
    Ещё раз. Табличные данные в книжках, к которым меня отправляли, указывают на взаимозависимость температуры и давления. Тогда какая разница, каким прибором я буду контролировать процесс?)
     
    Последнее редактирование: 01.09.23
  13. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Один чел смог завести весь форум, теперь битва идет в спорах не щадя клавы. Тогда и я вставлю свои 5 коп. Смею заметить, что вода от нагрева не расширяется. Она испаряется, образуя пар. А расширяется от охлаждения ниже 0 град. С, тобишь, превращаясь в лед. А что первично- яйцо или курица, так это смотря с какой стороны смотреть. Слева направо - яйцо, справа налево - курица. А поскольку мы все взрослые, то каждый сам определит что первично - температура или давление.
     
  14. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.793
    Благодарности:
    426.910

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.793
    Благодарности:
    426.910
    Адрес:
    Уфа
    Температурой просто будет точнее думаю.
     
  15. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    2.874

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    2.874
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чудны наши познания:)]
    info_voda_transport2.gif