1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Волгоград
    Да, видать не те учебники я в детстве читал... Таких картинок я могу нарисовать тыЩу штук, однако, хотя художественными способностями и не наделен.
     
  2. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.239
    Благодарности:
    425.403

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.239
    Благодарности:
    425.403
    Адрес:
    Уфа
    Котел есть газовый? Как думаете, для чего там расширительный бачок? Или в автомобиле, например.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    А для чего зажимы тогда покупают и противодавление качают?
     
  4. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну это зависит от качества исполнения прибора. Остальное монописуально.)
     
  5. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.239
    Благодарности:
    425.403

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.239
    Благодарности:
    425.403
    Адрес:
    Уфа
    Ну если манометр и термометр очень точные, то можно найти линейную зависимость между этими параметрами. И потом пользоваться только манометром. Только зачем? В чем смысл?
     
  6. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Линейная зависимость уже давно выведена и она в учебниках. А мне нужно, чтобы оба контрольных устройства работали одинаково адекватно. А иначе зачем они нужны. Тогда получается, что без разницы, по какому прибору следить за процессом стерилизации. Это я к тому, что мне в оба уха дуют, что манометр это как мертвому припарка.)
     
  7. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
  8. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.239
    Благодарности:
    425.403

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.239
    Благодарности:
    425.403
    Адрес:
    Уфа
    Это в лабораторных условиях. Добавьте соль в воду, будет, я так думаю, по другому. На берегу Мертвого моря и на вершине Памира, думаю тоже. :)]Я бы зависимость выяснял в своих условиях. Учитывая погрешности манометра.
    Если при паровом методе оставить воздух в автоклаве, то манометр тоже будет показывать давление меньше. Думаю он нужен как вторичный контроль.
    За сим откланиваюсь, что то доказывать устал. :hello:
    Поступайте как знаете, если удобнее так.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Достаточно посмотреть таблицы зависимости температуры и давления пара, понятно станет что следить нужно по температуре.
     
  10. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148
    похоже что не всем)
     
  11. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Волгоград
    Когда-то был в детстве, приходилось воду иногда доливать. Испарялась, наверное. Имеет свойство испаряться не только при внешнем нагреве, но и просто так, при комнатной и ниже температуре. Только интенсивность разная. Если считать, что пар это тоже вода, то да, расширяется. Я же считаю, что вода расширяется при отрицательных температурах, а при положительных уменьшается в объеме, частично переходя в газообразное состояние. Вода бывает жидкая, твердая и газообразная. ;)
    Попробую порассуждать. :) Думаю, что зажимы нужны для удержания крышки на штатном месте, которую может сорвать давление в банке, которое в свою очередь образуется в результате образования пара из жидкости, находящейся в банке в замкнутом пространстве, в результате нагрева. Поскольку пар является по сути газом, то занимает все свободное пространство внутри банки и чем больше нагрев, тем больше пара образуется, который уплотняется, поскольку объем величина постоянная, создавая давление. Давление в банке будет нарастать несколько быстрее, нежели снаружи в теле автоклава и для удержания крышки нужны или зажимы, или противодавление. Не? :)
    Сегодня ж 1 сентября, школу вспомнили? :)] Подались в рассуждения. :pioner: Надо к практике переходить. ;)
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Формула водяного пара;).
     
  13. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Цифра справа, цифра слева. Интересно, отчего такой вывод?
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Про шкалу, 0,2 давления 5 градусов разницы. Это много.
    5 градусов для продукта, это 40 минут приготовления.
     
  15. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну ни разу не аргумент. Много или мало это субъективно. Всё определяет степень достаточности. Градусник для измерения температуры тела и термометр для измерения температуры окружающего воздуха.