1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Уважаемый пациент, все автоклавы, на фото, работают в режиме "вода" без преддавления. На фото где два устройства, отображающих температуру, показано различие температур воды и воздушной подушки над ней.
    Таблица верхняя. Тут просто нужно внимательно прочитать: "Зависимость температуры кипения воды от давления". В автоклаве с преддавлением, основная задача давления - это удержание срыва крышек и разрыва банок СКО, ну и достижение температуры стерилизации (в бытовых автоклавах), хотя эту температуру можно достичь и без преддавления, достаточно того давления которое образуется при нагреве герметичного автоклава, что кстати и показано на моих фото.
    Вторая таблица ("паровая"), будет соответствовать в паровых автоклавах, при качественной "продувке".
     
    Последнее редактирование: 03.09.23
  2. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    полностью согласен) советы такому не нужны, чужие мнения тоже...
    приходит вот такой на форум чудик/мудик, насмотревший роликов в ютубе про "правильную" тушенку и начинает всех учить)
     
  3. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    На "самогонщиках", он менее агрессивен и хамства такого нет.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.062
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.062
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Знаю, но мне порой нравится. ;)
     
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Не стану утверждать с пеной у рта, но что-то мне помнится, бывало приходилось заливать и полностью водой из холодного крана. В основном всегда заливаю из горячего с температурой воды 45-50*С. На моё удивление значительной разницы в давлении при выходе на режим не было. Контрольный эксперимент как-то не охота проводить. Может если при случае.
     
  6. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.240
    Благодарности:
    425.405

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.240
    Благодарности:
    425.405
    Адрес:
    Уфа
    Да они во всех темах по одному. :)]
     
  7. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    :super: шурудить лозинкой/хворостинкой в улье/муравейнике:hndshk:
     
  8. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Так там более продуктивный разговор. А вот насчёт менторского тона и хамства к недавно зашедшему в местную ветку, так тут некоторые персонажи сто очков форы дадут любому из форумчан. Возможно кому-то из новых нравится слушать очевидную фантазийную хрень, но не мне. Сам не ангел, но с самого начала появления попытался вывести разговор на аргументированное обсуждение, но не тут -то было.
     
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Неожиданно быстро приехал термоманометр. Обещали привезти 6-го, но сегодня узнал, что прибор уже ожидает. Приятно. Ожидаемый от изготовителя автоклава скорее всего уйдёт на скамейку запасных. Как только затвердеет гель, займусь опрессовкой, благо в заглушку клампа врезал ниппель, а потому кастрюлю греть не придётся.
     
  10. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Раз уж всё равно не сплю, немного потыкаю.
    Последние несколько загрузок вейна на пару твистами делал с предварительной вакуумацией каждой банки 0,5 по отдельности и 0,25 (0,28) сразу по две. Результат очень понравился. Во-первых, сразу становится известно, способна ли крышка (в основном конечно б/у) присосаться прямо на холодной банке. Во-вторых, это абсолютная чистота в баке после цикла стерилизации. Ничего не вылезло из банок. Даже запаха нет. И последнее, практически полная гарантия неразрушения банок при максимальном перекосе давлений и в случае, когда "что-то пошло не так" с крышкой ТО. Туда же, неверное, можно отнести и низкое качество изготовления стеклотары.
    Так же вакуумировали и стерильные банки с ТО при заготовках без использования автоклава (лече и т. п.). Крышки очень хорошо присасываются и в банках остаётся совсем мизер воздуха. По любому на сохранности скажется только положительно.
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Для практического применения мне это вряд ли годится, а для общего развития было бы не плохо. После отключения источника нагрева как удаётся избежать срыва крышек? Или это крышки ТО?
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.062
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.062
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    А там не о пакетах речь была?
     
  13. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Там речь шла о достижении температуры стерилизации, без преддавления.
    Ну и конечно в таком режиме стерилизуются твист офф и реторт пакеты, можно и СКО, но с зажимами, а чтобы избежать образования "пуза" на крышках, во время остывания один раз, подкачкой, восстанавливаю давление (это касается только СКО). Твисты и СКО, так же вакуумируются.
    Пы. Сы. В этом режиме в основном используется автоклав Домашний Стандарт, это когда лень доставать НЕФОР-20 или нет полной загрузки НЕФОРа.
     
    Последнее редактирование: 04.09.23
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Понятно.
    Сколько не пытался выкуумировать СКО, так ничего не получилось. Уже и алюминий самарский купил, бесполезно. Подозреваю, что мои банки кривые в абсолютном большинстве своём. Попадаются правда некоторые ровные, которые наверное куплены в продуктовом с каким-либо содержимым. У тех да, торец горловины идеально ровный.
    Вообще на рынке сейчас очень отвратительное качество тары. В одном месте взял запайку по 20 руб. Из 15-ти штук только 10 нормальные. Остальные горло яйцом. 1,5 мм разница по диаметру. В другом месте взял по 25 руб. несколько лучше, из сорока штук всего шесть тоже эллипсом. Пойдут под варенье и под мёд.
     
  15. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Господа старожилы, сообщаю, что сегодня был первый экспромт. В морозилке нашлось 700 г индейки и 300 г куриной грудки. Решил пожертвовать на пробный прогон. К раскладке по четырём пол-литровым банкам под крышки офф-твист добавил по пять столовых ложек булгура, по полтишку воды и загрузил в автоклав. Специи само собой. Давление росло стабильно ровно, но температура на двух устройствах вела себя весьма капризно. Однако выдержав 40 минут условно стабильной температуры 115-120 Цельсия выключил нагрев. Через сорок минут вскрыл кастрюлю и горячий продукт употребил как закуску для пары рюмок виноградного дистиллята. Суховато. Наверное нужно меньше булгура и больше воды/бульона. Кроме малого количества дистиллята что добавите для возможного улучшения продукта?
     
    Последнее редактирование: 04.09.23