1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Вопрос. Как долго "живёт" силиконовая/резиновая уплотнительная прокладка в автоклаве? Намерен взять запасную заранее или не стоит торопиться?)
    И ещё. Два изделия (Fensel и Юпитер) с одинаковым диаметром горловины и типом запирания на взаимозаменяемость уплотнений никто не проверял? Изготовители Юпитера за свою черную хотят тыщу рублёв, а конкуренты свою белую оценивают в 350. Или качество разное, или банальная жадность продавца?
     
  2. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Вот Вам другая таблица с одинаковыми условиями.
     

    Вложения:

    • темп нефор3.png
  3. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Более понятной и логичной мне кажется вот эта таблица: 2019-07-03_16-12-40.png
     
  4. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.240
    Благодарности:
    425.406

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.240
    Благодарности:
    425.406
    Адрес:
    Уфа
    Одно непонятно. Почему температура стерилизации именно 120 градусов внутри банки? То, что зелёным цветом. При 112 продует тоже стерилизуется, просто по времени дольше.
     
  5. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Не факт! Не доверяю в полной мере множеству различных таблиц с измерениями, многок умалчивается и многое не известно. ИМХО. Пока сам не проверю - не поверю:)
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.468

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.468
    Адрес:
    Петрозаводск
    Чет тут не то в таблице. От чего вода для пара греется дольше чем с малым количеством? Малое количество это сколько? Сколько воды при паровом?
    А 135 гр вообще жесть.
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Опытные, образованные люди тратят своё время в попытках поделиться какой-то драгоценной информацией, совершают множественные пальцетыкательные движения. А вы либо всё это тупо не внимательно читаете, либо не способны понять сути их повествования. В своём посте я не писал что именно вы что-то или кого-то рекламировали. Ровно так же как и про преимущества того или иного способа тоже. Целью ответа на вашу цитату было показать по какой именно причине
    имеет место быть в автоклавах. Если все же внимательно присмотреться, в своём посте я процитировал лишь ту часть вашего поста, на которую и дал пояснения с конкретным примером. Вы этого конечно же не уловили. Продолжайте дальше греть спирт сырец ТЭНом. Дай бог самообладания и равновесия всем желающим с вами общаться. Этот пост теперь уже точно последний написанный в ответ на ваши сообщения. Удачи...
     
  8. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Воды, что для режима пар, что с малым количеством воды - одинаковый объем, может быть литра два примерно. С малым количеством воды классическим методом - режим с преддавлением, который принято называть паровоздушным.
     
  9. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Это не "жесть" - Вы по видимому просто не в курсе высокотемпературного метода.
     
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Ну уж коли я показал эту таблицу, значит мне и отвечать.) Могу предположить, что ответ в заголовке таблицы. Там про мясо. А вот почему общепринято стерилизовать мясо при 120С, ответа не знаю. Видимо это связано с наличием и живучестью определённых бактерий и прочей "радости". А может быть это предельно допустимая температура для сокращения времени стерилизации при промышленном производстве. Как понял, во всех рекомендациях используются формулы времени приготовления в производственных системах автоклавирования.
     
    Последнее редактирование: 06.09.23
  11. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Тогда почему не написали, как принято называть, паровоздушный или "с преддавлением"? Что-то они темнят.)
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Эта табличка из ролика Нестеровой (или их несколько было, уже не помню). Там четко про все варианты рассказано. Себе тоже такую сохранял в скрине. Даже графики попытался накидать по её контрольным точкам. 135*С это в баке, в банке по любому меньше из-за нескольких тепловых переходов и приличной массовой инерции.
    Диаграммы_5.jpg
     
  13. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.240
    Благодарности:
    425.406

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.240
    Благодарности:
    425.406
    Адрес:
    Уфа
    Согласен со вторым. На производстве все заточено на сокращение времени. А это видимо максимальная температура при которой и не испортишь и быстро. Нам торопиться некуда. Мне при 115 больше нравится вкус.
     
  14. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    Так там всё написано, только другими словами/определениями.
     
  15. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Странно. При 120С в автоклаве по истечении некоторого времени температура в банке становится практически такой же, а при 135С в баке "в банке по любому меньше". Как-то нелогично. Ведь "из-за нескольких тепловых переходов и приличной массовой инерции" разница приблизительно одинаковой должна быть в обоих случаях. Но про такую нестыковку скорее вопрос к даме, что такое утверждает.