1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.785
    Благодарности:
    426.897

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.785
    Благодарности:
    426.897
    Адрес:
    Уфа
    Ну так внутреннее холодное не даст перегреться наверное. Я не знаю, я предположил.
     
  2. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    кстати заблуждение, есть там печка
     
  3. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    Вот таблица с рекомендуемой температурой стерилизации из технологической инструкции к автоклаву АДК-1 М.
    25а.jpg
    25а.jpg
     
  4. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    А паровоздушная среда это куда? Как определить количество пара и воздуха в объёме?
     
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    @lazww,
    А не надо ничего определять, просто действовать согласно инструкции. А именно- залить в автоклав 1,3 литра воды, установить банки со стерилизуемыми продуктами, создать давление (накачать) 0,8 кг/см2, включить источник нагрева, по достижении температуры указанной в таблице отключить источник нагрева. Дождаться естественного охлаждения автоклава до 25С, стравить воздух и извлечь готовую продукцию.
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Зацепил... звиняйте. Так я ж лично вас и не имел в виду. И в формулировке не просто так повествовал "абсолютного большинства..." а не "всех поголовно...". Таки разница есть.
    Не америку открыли. Да, многие так делают и я в их числе. Но не всегда. Эти полчаса сидеть выжидать, когда время уже глубоко за полночь, а завтра "на завод", не у многих вызовет бурный энтузиазм. И хрен с ним с этим непревзойдённым вкусом. Другое дело, когда за день несколько циклов в одном паровике. Тут самые смелые могут лихо самореализоваться. Сам бывало выгружал банки из вейна как только солдатик падал. Рукой ссыкотно, есть специальные клещи для банки. Только желательно, чтобы место контакта зажима со стеклом банки было покрыто термостойким силиконом. Либо сначала зажим в кипяточек макнуть, а потом за банку хватать.
    Так быстро не получится. Свой НФ16 полный приловчился остужать обдувом. Со 115*С процесс занимает чуть более трёх часов и можно открывать. За сутки легко делал три полных цикла (115*Сх115мин). И ещё поспать успевал. Если половинная загрузка, то ещё проще. Опускал автоклав в корыто с горячей проточной водой из смесителя практически сразу после выключения (минут 10-15 под обдувом). Затем потихоньку смещал градиент в холодный диапазон вплоть до полностью из холодного крана. Через полчаса уже выгружал..!
     
    Последнее редактирование: 07.09.23
  7. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.058
    Благодарности:
    928

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.058
    Благодарности:
    928
    Адрес:
    Хабаровск
    Сам то понял что написал?
     
  8. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Интересно, а делает так кто-нибудь? Нагреть до 130, отключить нагрев и ждать остывания до 30 градусов? Может, этот АДК-1 какой-то особенный автоклав и остывание в нем процесс длительный? Потому как мой Нефор на пару нагревается и остывает довольно таки быстро и вряд ли стерилизация будет обеспечена. Да и давление конечное на пределе клапана.
     
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    Так инструкция в чьём переложении? Немного выше приводил данные от специалистов технологии пищевого производства относительно предельной температуры автоклавирования. Решил довериться мнению авторитетных товарищей и саму проводить эксперименты большого желания нет.)
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да ладно. Когда под
    шашлыком огонь разгорается, если не тушить, быстрее сделается? Внутренности куска охладят поверхность? Или все же внутри сырое, а сверху сгорит нафиг? ;)
     
  12. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    153
    Еще есть теория, что если суп варить на большом огне, то он быстрее приготовится:hello:
     
  13. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    А тут надо проверять, технологическая инструкция не с кондачка написана же. Разработчикам было бы проще отработать режим на привычных 120С и вопросов никаких бы не было. А ведь здесь присутствует экзотические для нас 132С (270F) - тоже стандартная температура при стерилизации, которая применяется наряду с 121,1C (250F), в этом и интрига.
    Автоклав начал выпускаться 30 лет назад, и у меня такой был. Только редко кто в нем тушенку делал, брали в основном для самогонки. И я не разу не делал.
    А проверить правильный ли режим, а он подкупает своей простотой, можно единственным способом- сделать посевы на стерильность несколько раз.
     
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Ставрополь
    И всё таки ты уж определись, пожалуйста.) Видел один раз в технологической инструкции по приготовлению тушёнки из говядины температурное значение 125С. Но это предел. И там никакого "нагрел и выключил" нет и в помине, а есть значения 25-55-30 для стеклянной поллитровки.
     
    Последнее редактирование: 08.09.23
  15. juf
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    53

    juf

    Живу здесь

    juf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Липецк
    Подскажите, если долго остывает автоклав, надо это время учитывать при готовке?