1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    148
    :aga:
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Да ну нафиг такое веселье... Глумился сегодня над кривыми СКО 0,5. Отбраковал по овальности горловины, ранее писал. Выбрал самую яйцегорлую, нагрел на горелке и незамедлительно закатал порожнюю. В процессе остывания в кастрюле с водой наблюдал за вероятным подсосом воды во внутрь. Такого не случилось. На последок решил поместить её в вакуум. Крышка успешно сопротивлялась до примерно -0,8атм. Потом рванула. По резинке наблюдал вполне достаточное прилегание по всей окружности контакта. По результатам испытаний решил все ограничения на использование таких экземпляров по прямому назначению считать не актуальными.
     
  3. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    С ножницами из ножичка вскрывать брюшко - онанизм конкретный.
    Делаешь надрез надрезая голову затрагивая позвоночник и отрываешь голову, вытягивая вместе с кишками и др. внутренностями. икра остается внутри.
    Про проварку - тут от коптильни зависит.
    Первая партия ряпушки 10 мин, вторая семь. Щепу замачивал.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20230912_203127_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20230912_203101_com.android.gallery3d.jpg
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    К уклейке этот прием не подходит. Для ряпушки, мойвы такой инструмент применяют, из ножниц вытачивают.
    ножн.jpg
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мне ножем удобнее, килограм 20 разделаешь такими ножницами и мозоли натрешь.
    Что в уклейке не так, что внутренности не выходят?
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск

    Походу лишь бы ляпнуть. Вот мужик чистит. Мне правда удобнее на доске.
     
  8. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    Мужик вместе с головой половину балыка срезает, и все равно кишки остаются.
    Рыба для шпрот по технологической инструкции коптится на прутках, а нанизывается она на прутки головой. Поэтому голову и хвост отрезают только после копчения, ножницами кстати.
    прутки.jpg
     
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Народ, доброго вечера всем, кто не спит. Намерен попробовать вакуумизировать в реторт пакетах на пару или воде без преддавления. Дочь и сын в других городах и "гонять стекло" кажется неразумным. Поделитесь практикой пожалуйста. По инструкции кастрюля допускает максимум 2 бара рабочих. Предполагаю установить аварийный клапан на 3 бара и варить в воде с суммарным давлением 3/3,5 бара/атм. Кастрюля из стали 430 толщиной 2мм. По телефону производственники сообщают, что на воде нужно готовить без преддавления. Не собираюсь внезапно оборвать возможность жить и дышать, а потому хотелось бы быть более уверенным в запасе прочности изделия.)
     
    Последнее редактирование: 14.09.23
  10. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.460
    Адрес:
    Самарская область
    ИМХО конечно, но Ваше предполагаемое давление, губительно для Вашего автоклава.
    Если ваша "кастрюля" гарантированно выдержит 2 атм, то готовьте при этом давлении, без дышащего клапана. В крайнем случае, можно через "золотник/вентиль", аккуратно стравливать давление при превышении 2-х атм. А при остывании, восстановить его в пределах 1,5 атм, после остывания аккуратно/потихоньку стравить оставшееся давление и достать пакеты.
    Вот еще почитайте рекомендации от Домашнего Стандарта:

    Домашний Стандарт6 апр 2022 в 11:17

    Евгений, Здравствуйте! Не так давно мы уже делились рекомендациями по использованию реторт-пакетов в нашем автоклаве, для Вас продублируем информацию
    В текущих моделях "Домашнего Стандарта" действительно можно стерилизовать реторт-пакеты. Гарантий успеха мы не даём, но при соблюдении определённых условий это вполне реально.
    Что нам потребуется:
    1. Проверенный запайщик и качественные пакеты.
    2. “Горячая закладка” (продукты нагреваются перед закладкой) - это нужно чтобы избежать чрезмерного вздутия пакетов.
    3. Метод стерилизации - водой (это нужно для того, чтобы между убранными внутрь пакетами происходила конвекция. В случае с насыщенным паром могут потребоваться дополнительные перегородки, чтобы между пакетами оставалось пространство, в котором может циркулировать насыщенный пар).
    4. Медленный нагрев автоклава.
    5. Естественное остывание автоклава.
    Делимся постами наших пользователей, которые так же обсуждали вопрос возможности использования реторт-пакетов
    https://vk.com/dom_standart?w=wall-188856847_20938
    https://vk.com/dom_standart?w=wall-188856847_10280
    https://vk.com/dom_standart?w=wall-188856847_8884
     
  11. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Откуда такая уверенность про губительность именно трёх атмосфер? Производители обычно страхуются и, зачастую, избыточно. Но вот предельные цифры от них не добыл. Вентиля в заводской комплектации не предусмотрено, а аварийник сбрасывает аккурат немногим более двух избыточных атмосфер. А что такое "дышащий " клапан? Так полагаю, что это установленный обратный, что при остывании содержимого кастрюли компенсирует внутреннее разрежение. А вот тут вопрос. При остывании возникает разница давлений внутри самой кастрюли и пакета при вероятном разрыве последнего. Может ли выручить вакуумизатор? И главный вопрос. Это комментарий практика или результат переписки, не подкреплённой действиями?
     
    Последнее редактирование: 14.09.23
  12. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    Если продукт забланшировать и вакуумизировать то пакет с большой долей вероятности останется целым. А если вакуумизировать сырой продукт, то пакет может и порваться.
    Вот здесь пакеты делаются в обычной скороварке https://mysku.club/blog/russia-stores/97106.html
     
  13. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    За сноску признателен! Именно такие пакеты и взял на пробу.) У жены недешёвый немецкий вакууматор, но он предназначен для работы с рукавами и пакетами с внутренней ребристой поверхностью. Для гладких пакетов он якобы не предназначен. Потому и ищу способ стерилизации с преддавлением. Но хотелось бы узнать у практикующих про минимально допустимое при работе с реторт пакетами в режиме "на воде".
     
    Последнее редактирование: 15.09.23
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Удалось списаться с сотрудником предприятия, изготавливающего автоклавы Юпитер. Узнал, что серийную продукцию не опрессовывают, но при разработке изделие опрессовывали давлением в 5 атм. Гарантия на использование изделия свыше 2,5 избыточных атм не распространяется. Вообщем моя задумка заменить аварийник на 3 бара накрылась медным тазом. Предустановленный предприятием срабатывает немногим более двух очков. Ну а может оно и к лучшему?)
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    А кто то говорил что нефор, какойто не такой автоклав. :)] нравится еб... я с кастрюлей? :close: