1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Drew59
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119

    Drew59

    Живу здесь

    Drew59

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119
    можно я спрошу, поделитесь секретом как вымывать останки мяса из под фальшдна?

    Керхером?
     
  2. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.238
    Благодарности:
    425.399

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.238
    Благодарности:
    425.399
    Адрес:
    Уфа
    Откель там мясо? Банка лопнула? Летом шлангом с давлением 4 атм все вымываю. Зимой в душевой кабине с ферри. Все отлично промывается.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Заливсешь моющее, ставишь на плиту, кипятишь, выливаешь, полоскаешь, блестит как у кота. ;) это для любителя квасить черноплодку. ;)
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ещё партейку свинины заделал.
    Сегодня броли пойдут, на следующей недели ряпушка в масле и шпроты. :cool:
     

    Вложения:

    • IMG_20231017_224334.jpg
    • IMG_20231017_163245.jpg
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Если интересно, т. к. вопрос не ко мне, в НЕФОРе у меня за всё время, а это банок около полтыщи, бахнуло всего пару банок. Из них одна ТО на пару, другая СКО что-то там с давлением заигрался. И то не из одной банки содержимое по баку не разбрелось. Было локализовано в лопнувшем стекле. Рассол вытек конечно. Поэтому для меня лично проблемы с "вымыванием останков" не существует как таковой.
    Горячая пора во всех смыслах. Заготовки полным ходом. За полтора месяца осени зафигачил что-то около 200х0,5л банок только куриных и индюшиных консервов. И ещё предстоит около 20-ти несушек-выбраковок законсервировать. Это ещё банок 100, если не будет чего с них срезать на фарш или колбасу. Банки кончились. Местные продаваны больше не продают, сезон говорят завершён. Пришлось в озоне заказывать, ждёмс... Самые вкусные получаются из петухов "пятикопеечных" шестимесячных. Сначала выварка четвертованных (не рубленных) тушек от костей 5-6 часов, потом чистое мясо по банкам с заливкой бульоном на стерилизацию при 115*С. Долго конечно, но оно того стоит!
     
  6. Drew59
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119

    Drew59

    Живу здесь

    Drew59

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119
    Ага.
    Электро.
    Тридцаточку.
    Бабушка, шестидесяти восьми лет :super:
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Давай все фантазии разом озвучишь, бабуля:)].
     
  8. Drew59
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119

    Drew59

    Живу здесь

    Drew59

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119
    Падишах что-ли, в гареме
    если лопнувшая банка это фантазия...
    в паровом режиме...
    ну-ну
    (продолжайте "окучивать" бабуль дальше)
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Электро, тридцаточка... Бабуля, зачем тебе автоклав?
    Из лопнувшей банки, вытекает сок с жиром, мясо остается в банке. Как помыть - любая нормальная бабуля расскажет. ;)
    А чтоб тяжести не таскать, взял на 10 банок по 0,5. Ношу по себе выбирать нужно.
     
  10. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    3.190

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    3.190
    Адрес:
    город Герой Москва
    Вы лучше скажите по какой причине они лопаются в автоклаве? :faq: У меня в последней закладке лопнуло три банки в нижнем ярусе. Я списала это на то, что рыбу укладывала слишком холодную и резкий нагрев. :close: А ещё какие диагнозы могут быть? :nono:
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.058
    Благодарности:
    30.464
    Адрес:
    Петрозаводск
    Хреновые банки.
     
  12. Drew59
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119

    Drew59

    Живу здесь

    Drew59

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119
    У вас дисфункция чтоль какая?
    никогда б не подумал, что "сферический конь в вакууме" это фигура речи, а оно вона как оказывается...
    здесь орфографическая ошибка, взяла (бабуля) - дОлжно быть...
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Большое количество произведённых консервов при всяческих попытках выяснить причину лопания банок, дают мне лично для себя лично возможность делать некоторые выводы по данной проблеме. Могу поделиться, но без претензий на истину в первой инстанции.
    Итак, подавляющее большинство лопнувших банок это конечно же ТО и в режиме на пару. Явной зависимости от качества и степени затяжки крышек не выявлено. Перепробовано всяко разно и таких и сяких. Место расположения банок на ярусах в баке автоклава тоже не является определяющим. Рвутся банки и на нижнем и на верхнем ряду без преимущественной зависимости. Конкретная модель, а следственно и конструктивные особенности, автоклава не оказывает влияния на процент разрушаемости стеклянной тары. Бахали как в исконном паровике Вейн-23, так и в НЕФОРе в режиме на пару. Степень набиваемости продукта в банку может как-то и влияет на процент, но я не выявил и такой зависимости. А потом, мне не сильно удобно регулировать количество продукта в банках, склоняясь к как можно большему количеству пустоты между продуктом и крышкой, только в угоду снижения вероятности разрушения стекла. Уверен, что при половинной загрузке банок они перестанут лопаться совсем. Тоже такое себе...
    Как практически беспроигрышный вариант, можно списывать сие несчастье на качество собственно самих банок. Могу в какой-то степени согласиться с этим. Однако склоняться именно к паровому режиму, напрягая себя в потугах создания идеально качественного запаса стеклотары, такое себе устремление. При ограниченных объёмах консервации ещё куда не шло, можно и заморочиться поискать, выменять и т. д. Но при количестве банок продукции больше сотни в сезон, хлопотное и накладное удовольствие.
    Поэтому для себя определил ориентир на консервацию в СКО исключительно на воде с преднакачкой. Это мой выбор. Мне так удобнее и выгоднее в конечном итоге. Правды ради, рыбу и кое что ещё по мелочи по прежнему делаю в посуде по 0,25-0,28л. под ТО на пару. В такой таре разрушения стекла происходят гораздо реже чем в таре 0,5л.
     
    Последнее редактирование: 20.10.23
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    А режим какой? Если на воде, тогда откуда там взяться резкому нагреву?
     
  15. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    3.190

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    3.190
    Адрес:
    город Герой Москва
    На пару. :hndshk: