1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    Почему я должен где то читать. Если выложена таблица, значит здесь же должны быть пояснения, выводы из этой таблицы.
    Корректность показателей этих таблиц вызывает сомнение- где термическая инерция? А температура внутри банки почти равна температуре в автоклаве. Похоже термодатчик измеряющий температуру внутри банки был плохо изолирован от проникновения тепла извне.
    Вот таблица, где видно, что даже после отключения нагрева, температура в банке продолжает подниматься еще 10 минут, от 107,5С до 112С., Конечно степень инерции зависит от содержимого
    таб1.jpg
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    В центре поднимается, с краев падает.
     
  3. Дмитрий_Юрьевич
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    8

    Дмитрий_Юрьевич

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    8
    А ты что самый умный тут? Институт трудился над этой таблицей.
     
  4. Дмитрий_Юрьевич
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    8

    Дмитрий_Юрьевич

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    8
    Не надо давать вредных советов - многие стерилизуют при температуре 120С минимум 40 минут для птицы, 1 час для гавядины.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    К себе это отнеси, и если таблицу показываешь, должен понимать о чем она. А не с пустой головой щеки с умным видом раздувать.
    40 минут при 120, это должно быть в центре банки, для этого мясо стерилизуют 75 минут при 120 градусах. :hello:
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мясо бескостное. *
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.656
    Благодарности:
    2.009
    Адрес:
    Московская область
    Лихо... с порога...
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    404

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    546
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Замкадье
    Господа-автоклавщики, вопрос: сделал свинную тущенку по прозчучавшим тут советам. Спасибо. Около трети банок крышки (елабужские закаточгые) хлопают. Полагаю, закладка была холодным мясом. Сейчас банки комнатнтй температуры. Можно ли поснимать с них коышки, закрутить новыми и на 10 минут зарядить в автоклав? Чтобы они нормально теперь втянулись?
    17009208374504250757650327382207.jpg
     
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Да конечно не должен. Равно как и тебе, и мне здесь ничего не должны. Просто ты участник и того форума, а потому предполагал, что тебе знакома история создания и обсуждение этой таблицы. Лично меня она убедила в большей эффективности режима стерилизации "на пару", хотя несколько озадачивает табличное остывание литровой банки за пять минут со 120С до 104,5С. Наверное очень маленький автоклав засунули в очень большой морозильник.)
     
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Остынь.) Ты сам придумываешься всякую хрень про края и центр и потом из собственных фантазий делаешь гениальные выводы. Даже ежу понятно, что в таблице указано за какое время и при какой температуре гарантированно погибнет определённая гадость. Должны быть выполнены эти два условия и не важно, в каком месте она затаилась.
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ты сейчас головой подумал? :)]
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.056
    Благодарности:
    30.463
    Адрес:
    Петрозаводск
    Достань кусок мяса из морозилки и оставь в тепле. Через определенное время снаружи кусок уйдет в плюс, а в центре будет еще минус. Дальше обьяснять? Или позориться будешь?
     
  13. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    дайте источник откуда эта таблица, а то ее выдернули из контекста - и начались споры по времени стерилизации...

    по мнению уважаемому мною Флауменбаума - для смерти споры ботуллы достаточно - не 40, не 20, а всего лишь около 3 минут)
     

    Вложения:

    • __ботулла.png
    Последнее редактирование: 25.11.23
  14. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
  15. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    Ну и пусть хлопают, банки то стерильные, но не удаленный кислород будет окислять содержимое, со временем будут портится вкус, поэтому употребите продукт в первую очередь. А если крышки перекатывать, то стерилизовать надо по полной, как и в первый раз. А перед закаткой банки надо нагреть до 60-80С