1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Может кого заинтересует. Засунули в банки и пастеризовали большую часть урожая свеклы. Пока вышло 30 штук. В прошлом годе делали так, понравилось. Вкусно, быстро, удобно. На 8кг варёной целиком и, после остывания, натёртой свеклы сок от двух лимонов, 2ст. ложки соли и 3ст. ложки сахара. Пастеризация 10 мин при 100*С.
    IMG_20231207_174658.jpg
     
  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    @bigpups, А почему пастеризуете, а не стерилизуете? На вкус влияет?
    Я вроде выкладывал изобретение на варку овощей в вакуумных пакетах, там стерилизуется свекла при 120С и делается следующий вывод :"Стерилизация овощей после приготовления и расфасовка в вакуумную упаковку позволяют получить новый не требующий кулинарной обработки пищевой продукт с повышенными органолептическими свойствами, продлить срок хранения до 12 месяцев, при температуре хранения до +25°С без потери вкусовых и качественных характеристик готового продукта".
    Конечно можно делать и в банках
    Вот это изобретение
     

    Вложения:

  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    На вкус не сравнивал. Для этого, как минимум, нужно сделать хотя бы один цикл. Не делали. Да и не за чем. На год сохранности вполне хватает абсолютно без потери качества. Хранение в подвале при 17-19*С. Дома нам её хранить все равно негде. Поэтому и "изобретение"нам не нать. Какое бы оно хорошее не было.
     
  4. Igorresh
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Igorresh

    Участник

    Igorresh

    Участник

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Белый термометр который шёл кв комплекте упорно показывает 90,1 С в миске с кипящей водой. Термопара в той-же миске показывает 101 С. Нужен контрольный термометр... Заказал, жду.
     
  5. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.230
    Благодарности:
    425.384

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.230
    Благодарности:
    425.384
    Адрес:
    Уфа
    Контрольный где то тарирован? Прошел ежегодную поверку? Тоже может показывать плюс минус.
     
  6. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот где бы раздобыть запасные плавкие элементы, пока не нашёл. В мою кастрюлю изящно заходят три высоких поллитровки, а вот уплотнительное кольцо придётся брать "родное", ибо перекроенное доставшееся с изделием травит. Вес моего грузила 67,5 г, а значит по тобой приведённой формуле рабочее давление не более 0,96атм. Вот только не пойму, насколько значительно влиянет в. н. у., а куда впендюрить термометр пока не знаю.)
     
  7. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Оно как-то непонятно. Открыл, ковырнул ложкой, попробовал. Непонятно. Ковырнул ещё. Опять пожевал. Вроде ничего особенного, но ложка вновь оказалась в банке. Вновь пожевал. ...Так и не понял, но как-то весьма скоро в банке осталась лишь половина.)
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Московская область
    Несколько раз делали нут в консервах. Добавляли ткемали острый (какой получилось купить). По сути тот же чернослив, только букет богаче и острый. В купе с нутом вполне себе приятный продукт. В тандеме с отварной гречкой или пюрешкой очень хорошо заходит.
     
  9. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    На счет прокладки - твой случай. Термометр здесь не нужен, так как температура будет ровно такая, какое давление в автоклаве минус высота над ур. м., потому что воздух весь вытравливается через клапан. Это примерно 118 С для 500 м. Плавкая таблетка. Дааа, такую не найдешь, сделана она из легко плавкого сплава с температурой плавления 128С. Тут два выхода -если вообще нет плавкой вставки, заглушить отверстие клапана резинкой или силиконом, но это рисковано, так как остается один регулирующий клапан, который может забиться хотя там и много отверстий. Второй способ более надежный и дающий безопасность - на это место врезать стандартный пружинный предохранительный клапан для скороварок, но тут возможно придется рассверливать отверстие под больший диаметр. Рукоятку придется переставить так как клапан будет упираться в нее.
    Клапан лучше взять такой, разборный. Еще есть с черной головкой они не разборные.
    f80812.jpg
    Для чего это надо.
    На них написано 0,8 бар. Но с черной головкой у меня держит больше 1 бар, а с красной и 0,8 бар не держит. Но зато красный разбирается и его можно усилить проставкой чтобы он не срабатывал раньше регулирующего клапана
     
    Последнее редактирование: 10.12.23
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Два гарнира сразу это перебор! Другое дело с куском жареного мяса и со стопарьком своей чачи.)
     
  11. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Предлагаю разгадать ребус.
    "Сегодня вновь помогал брату на хуторе упаковывать индоуток. Так вот расклад следующий: 15 поллитровок в режиме "на пару" грелись 90 минут при 118С. В результате все восемь твист офф без приключений, а вот из семи СКО только три остались целыми. С остальными беда. В двух при целой таре бульона осталось одинаково совсем мало, а две из нижнего ряда лишились дна. Вообще нихуа не понимаю. Все крышки СКО под зажимами. Зажимы сидят плотно."
    Это мой вопрос на другом форуме. Кто-то имеет сказать?
     
  12. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Мой случай пока предположительно следующий. Те же три поллитровки прекрасно встают в мою рабочую скороварку Мулинекс 4000 и для пробных закладок рассчитываю именно на неё. Вот только нужно понять в режиме "высокое давление" (якобы 0,7 атм) это сколько в градусах именно в моей ситуации. А клапан от люминиевой из СССР намерен врезать в кламповую заглушку автоклава. Каждой дополнительной бирюльке персональную заглушку! Зря штоле заказывал крышку именно с кламповым соединением.)
     
    Последнее редактирование: 10.12.23
  13. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    объем банки?
    масса закладки в банку?
     
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    "15 поллитровок")

    Не более 400г в банку и бульон "по плечики".
     
  15. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    сейчас "поллитровки" часто идут по 450)

    ну т. е. на глаз... весы не применяешь?)
    мой совет - сделай следующую партию в ско - по весам. В них важно вес продукта
    Если не хочешь по весам раскладку - взвешай банки и нацарапай вес на крышке перед стерилизацией)
    и посмотри какие разорвет)

    и что тебе старожилы сказали на том форуме?
    Опять банки хреновые? :)]