1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    попробую тебе помочь в твоем ребусе)
    Но попробуй мне ответить - будет ли разница в избыточном давлении внутри банке при стерилизации, если в банку 0.5 л класть:
    1 вар. 470 гр
    2 вар. 475 гр
    3 вар. 480 гр
    Если будет - то думаешь насколько принципиальная разница?

    в помощь тебе инженер, который теплотехнику еле натянул на 4)
     
  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    Не далее как вчера у меня лопнула банка в самом начале кипения. Вторая за 6 лет.
    8.jpg 7.jpg
    Теория тут простая- неравномерное расширение частей банки. Теплопроводность стекла гораздо ниже чем у металла, поэтому фальш дно пока полностью не прогреется играет роль теплоотвода и дно банки определенное время остается холоднее чем остальные ее части. В результате неравномерного теплового расширения создаются зоны перенапряжения в стекле и оно трескается, а наличие скрытых дефектов- посторонние включения, наплывы, микротрещины в этом помогают.
    Ну и форсированный нагрев на индукционке тоже вносит свою лепту.
    То что в банках СКО исчез бульон говорит о негерметичности крышек. Эти банки надо переделывать, либо незамедлительно употреблять
     
    Последнее редактирование: 11.12.23
  3. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Гуманитарий, а потому на знание теплотехники не претендую вовсе и твоё предложение для меня ещё один ребус.)
    А на соседнем форуме ответ лишь один и он про старые банки.)
     
    Последнее редактирование: 11.12.23
  4. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    У меня тоже рвало когда спешил. Перешёл на медленный выход в рабочий режим и по возможности банки стал использовать б/у с магазина, типа после покупки горошка и тд, или советские с закромов. Новые в продаже какие-то тоненькие(
     

    Вложения:

    • 2023-09-21_06-26-33-201.jpg
  5. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Первичный нагрев на газовой плите до начала продувки около получаса. На индукции приблизительно так же.
     
  6. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Мало, добавьте ещё 15-20 минут.
     
  7. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Последние несколько раз стерилизовал на газовой плите. Про время написал выше. Мясо закладывали комнатной температуры, но жопу оторвало банкам лишь первого уровня, так что твои доводы вполне убедительны. Несколько раз в инете натыкался на домашнее ноу хау - на фальшдно стелят тряпицу как некий буфер. Но это, если не изменяет память, применяют в режиме "на воде". Про качество укупорки (или крышки, или машинка) тоже подумал, потому как обкатало по окружности с неодинаковыми морщинами. Пока лишь один определённый вывод - в анус эти архаичные СКО!)

    Что-то не припомню, чтобы при таком же времени нагрева рвало жопу стеклотаре под ТО.)
     
    Последнее редактирование: 11.12.23
  8. Dim-0n
    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209

    Dim-0n

    Живу здесь

    Dim-0n

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Шуйский уездъ
    Ну так ТО пукнули и спустили газы:)]а СКО приходится терпеть до последнего:cool: Переходите полностью на ТО с ними нет такой мороки.
    П. С. и чуть побольше пространства под крышкой оставляйте в ско.
     
    Последнее редактирование: 11.12.23
  9. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Именно так и поступаю, но не хватило тары (оказался сезонный товар), поджимало время и потому пришлось как-то выкручиваться.
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    ну тогда есть 3 варианта при работе с СКО):
    1. делаешь раскладку по весам и читаешь матчасть (коэф наполнения банок, избыточное давление в банках при нагреве, коэф расширение материалов при нагреве, предельные нормы избыточного давления в банке, макс давл на крышку ско, зачем противодавление, эксгаустирование и т. д.).
    *Долго и геморно все это...*
    2. не теряя время на 1 вар - просто помечаешь вес каждой банки перед стерилизацией и экспериментальным путем находишь вес, который не лопается при твоем режиме стерилизации ...)
    *Быстро...но не совсем дешево...но зато как интересно!*
    3. переходишь на твист - они прощает ошибки в развесовке).
    *Самый простой метод*
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.461

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.461
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да сто пудов банки.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.461

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.057
    Благодарности:
    30.461
    Адрес:
    Петрозаводск
    Купил партию твист 0,5, тонкие и неравномерная толщина. Лопались на ура. Позаливал кипятком, у кого дно отлетело, выкинул, с другими все нормально.
     
  13. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    прям кипятком? :nono:
    и банки комнатной температуры? :)]

    я бы еще посоветовал - у кого дно не отвалилось - молоточком проверить на прочность :victory:
    уж для 100 проц уверенности...)
     
    Последнее редактирование: 11.12.23
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    А без чудаков жить скучно.)
     
  15. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Ставрополь
    Когда покупал, зажмурился или продавцы заставили?