1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Крышки пучит не из-за давления в баке. Температура содержимого банок на момент укупорки должна быть на 15-20 градусов выше той температуры, при которой потом будут храниться банки. Только в этом случае крышки будут втянутые даже при комнатной температуре.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.838
    Благодарности:
    14.642

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.838
    Благодарности:
    14.642
    Адрес:
    Ростовская обл.
    только у двух из всех :faq: с одинаковой температурой у всех, при охлаждении сразу втянулись
     
    Последнее редактирование: 29.12.23
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Давление в баке тоже наверное для всех банок одинаковое было? Или у этих двух какое-то другое?
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.838
    Благодарности:
    14.642

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.838
    Благодарности:
    14.642
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а что в баке везде разное давление ? крышки ранее замерял толщина бывает занижена, у этих не мерил, короче пустой базар выхлоп в итоге идеальный
     
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    Все же непонятно по каким критериям рекомендуют величину противодавления.
    Для этого автоклава, тоже 40- летнего,
    52594.106906.jpg
    рекомендуется 0,8 или 1,2 кг/см2 в зависимости от содержимого банки
    авт.jpg
     
  6. Пакрик
    Регистрация:
    07.01.24
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Пакрик

    Новичок

    Пакрик

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.24
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Коллеги поделитесь опытом, температурный режим для приготовления каш, автоклав фансель 2, при водяном режиме делал кашу при температуре 110 градусов 45 мин по времени из 12 банок 10 на выброс, крышки не втянулись внутри пузырики, грешу на температуру, супруга думает что из за добавления обжаренного лука
    что думаете?
     
  7. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Лук здесь точно ни при чем. Почти все каши делаю с зажаркой, в составе которой есть лук. А вот температура продуктов при закладке в банки да, влияет. Продукт уложить в банку и залить горячей водой. И все будет гут. Я заливаю почти что кипятком и сразу закрываю.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    А там хоть лук, хоть морковь. Если обычную хрень такой режим не убивает, что с ботулой бедет? Вы ее просто не заметите, со всеми продолжениями. Сигнал вам, что что то не то. ;):hndshk:
     

    Вложения:

  9. Пакрик
    Регистрация:
    07.01.24
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Пакрик

    Новичок

    Пакрик

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.24
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Спрошу напрямую температурный режим для каши какой используете и режим пар-вода
    смотрел видос там кашу на 90 томление, Маруся с ютуба готовила
    подумал что 120 для каш многовато
    какие у Вас режимы, заранее спасибо
     
  10. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    132
    По технологической инструкции утвержденной Главным управлением продовольственных ресурсов СССР от 1989 г режимы стерилизации каши с мясом следующие:
    22.jpg
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пар, при 115. Время по учебнику.
     
  12. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Волгоград
    Эта "Маруся с ютуба" либо провокатор, либо полная д... Я ее ролик не смотрел, но такое творчество осуждаю. :) Автоклав создан для стерилизации, т. е. полного убиения нехорошей флоры или фауны, как хотите. А при 90 градусах даже мухи не подохнут. Приготовить томлением кашу, конечно, можно. Но не для длительного хранения, а в кастрюльке исключительно на завтрак. Или обед, ужин (нужное подчеркнуть). ИМХО. ;)
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Московская область
    Вчера завершили консервацию продукции урожая 2023 года. Доделали последнюю партию свёклы в 0,5 ТО. Использование оной по прямому назначению в предыдущих годах показало весьма не плохие потребительские качества конечного продукта. К тому же 100% сохранность исходного сырья без потери вкусовых и количественных показателей. Предварительно очищенные корнеплоды варим в воде до готовности. Далее на крупную тёрку и в большую кастрюлю. Добавляем сок лимона, сахар и соль. Нагрев до 40-50*С и по банкам. Я далее вакуумирую, чтобы быть уверенным в 100%-ном прилегании крышек, т. к. по большей части использую для этих дел крышки б/у. Да и после, в автоклаве, из банок вообще ничего не выдавливает в бак. Пастеризуем 10-15 минут при неспешном (в течении часа) достижении 100*С. Выгружать не спешу, оставляю до утра в баке.
     
  14. Самарский Костя
    Регистрация:
    28.07.09
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    267

    Самарский Костя

    Живу здесь

    Самарский Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.09
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Самара
    Приветствую всех!
    Помогите определиться пожалуйста,!
    Сейчас много разных вариантов, иногда только за счёт бренда стоит дороже аналогов.

    Какой бы Вы сейчас купили себе автоклав?
    Вводные:
    1. Работа на газе.
    2. Нужно ли с возможностью давление создавать?
    2. Объёмы небольшие и нечасто.
    3. Возможность самогоноварением заниматься - не требуется, уже всё есть.
    4. Бюджет порядка 12-15тр

    Как вариант вот такой, что скажете?
    Заранее - спасибо!
     

    Вложения:

    • Screenshot_20240125-150021_Chrome.jpg
    • Screenshot_20240125-150014_Chrome.jpg
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    У меня такой. Доволен 100 %. Но он почти на 4000 дороже чем вы хотите.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20240130_134835_com.yandex.browser.jpg